当前位置: 首页 > 学生工作 > 新闻动态 > 正文

青春献给祖国,青年挺膺担当 | 2024公共卫生学院成才大讲堂演讲比赛圆满落幕
2024-10-19 16:46     (浏览次数:)

为深入贯彻落实党的二十届三中全会精神,营造庆祝中华人民共和国成立75周年浓厚氛围,教育引导广大学生立报国强国大志向、做挺膺担当奋斗者,10月17日晚,公共卫生学院在趵突泉校区图西302举办了“青春献给祖国,青年挺膺担当”成才大讲堂比赛。本次比赛邀请了辅导员陈辰、20级本科生周子涵、公共卫生学院研会主席许潆月陈钰瑶戚雅卓担任评委。比赛由24级本科生冯若函主持。

“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”在这个秋风送爽的季节,七组选手各显神通,从理论领学宣讲、个人成长经历、先进典型案例等方面演讲,展现了山大公卫学子昂扬向上的青春风貌和朝气蓬勃的青春风采。

第一支团队是 “筑梦复兴青年队” 。讲人温浩然、沙世航从实际出发,从自身出发,分享对党的二十届三中全会精神的深刻学习心得,阐述当代青年应当肩负的责任,要积极参与到国家的建设和发展中去为祖国的发展贡献青春力量。

第二支团队是 “齐鲁名片”。主讲人姜雯馨结合视频齐鲁医学的百年发展历程娓娓道来。回首侯宝璋先生的爱国与奋斗,观今疫情期间齐鲁医学学子的团结与奉献,阐释了齐鲁医学精神对山东大学齐鲁医学院学子成长成才的重要性

第三支团队是“赤情语国”。主讲人何秉睿讲述了党的政策与山大公卫人的担当与贡献,强调新时代的山大青年应当将“小我”融入“大我”,将个人命运融入时代浪潮,呼吁大家积极参与各类活动不断进行自我修养和提升能力

第四支团队是“卫数先锋”。主讲人冀璇敬、马嘉潞以“小语言”解读“大政策”,以“小故事”阐明“大道理”,引用主席们的言语,采取隔空对话的形式讲述吴南与江梦南的故事,阐释青年国家时代的铁三角关系

第五支团队是“萤”领“卫”来。主讲人任啸、王紫敬从“不忘初心、牢记使命”“投身科研、勇攀高峰”“扎根祖国、服务人民”三方面呼吁新时代青年“承才”于前辈意志,“成才”于科研探索,“成材”于社会服务。

第六支团队是“樘祐队”。主讲人宇奕霖讲述了抗日战争时期、抗美援朝时期以及现代国防的先烈故事,以革命先烈英雄事迹激励新时代青年传承先辈的精神意志,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

第七支团队是“颂今队”主讲人王昱颖、吴梦阐述了创新人才的重要性、山东大学的创新人才培养政策以及山大公卫学子在疫情期间的的行动与担当,呼吁青年朋友们把个人梦想融入民族复兴之中,追求卓越,投身实践。

此次“青春献给祖国,青年挺膺担当”成才大讲堂演讲比赛,有力地促使广大学子深刻领会落实党的二十届三中全会精神,也激励着山大公卫学子持续强化自身的使命感与责任感在“博学精诚、厚德济民”的院训激励下,“以小我成就大我”,追逐青春理想,为推进中国式现代化进程和实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗。