当前位置: 首页 > 学生工作 > 新闻动态 > 正文

公共卫生学院开展“心怀国之大者,感悟宝藏山大,投身学科交叉”主题团日活动
2023-05-23 22:37 文:李松阳 图:于章豪    (浏览次数:)

2023年5月21日,公共卫生学院和药学院联合举办“心怀国之大者,感悟宝藏山大,投身学科交叉”主题团日活动。此次活动中,两院本研学生会同学共同参观学习人体科学馆。

心怀国之大者。人体科学馆是齐鲁医学院智慧的结晶,也见证着山大医学水平的不断精进。回顾往昔,齐鲁医学也曾举步维艰、筚路蓝缕,也曾经历器械落后、医学资料缺失。如今,齐鲁医学院在精进医术的同时,不断整理与完善医学资料,将它们凝聚成人体科学馆这一精华。这不仅是医学院成绩的记录,更是医学生夯实基础、行稳致远的助推剂。共游人体科学馆之际,两院同学更实际地感受到学院、学校对于医学发展的支持与帮助,更深刻地感受到国家发展对医学的促进与助力。此次参观学习,同学们坚定了不断磨炼过硬专业素养的信心,争取学有所获、学有所成,为校争光、为国献力。

感悟宝藏山大。人体科学馆作为山大标准性建筑,是当之无愧的山大宝藏。在听完讲解员的解说后,大家对平日习以为常的医学标本与教学用具,又有了新的认识。从保存完好的标本到人造的仿真骨骼,从详尽的标注解说到先进的数字化医疗教学机器,人体科学馆以其独特的医学角度,展现了山大的齐鲁医学气质。此次参观学习,两院同学增强了对自己专业的认可度,提升了对学校的归属感,为自己是医学生而感到自豪,为自己就读于山东大学医学院而骄傲。

投身学科交叉。参观人体科学馆之际,公共卫生学院同学与药学院同学基于专业基础,在参观过程中对于病理相关知识进行交流学习。公共卫生学院同学以相关疾病致病因素导入,从疾病筛查与预防阐述自己的观点;药学院同学综合药补食补,从疾病用药与药物研发表达自己的态度。两院同学紧跟时事,从专业视角学习国家相关政策,一起交流《健康中国2030规划纲要》和党的二十大报告中与预防医学和药学的有关知识。此次参观学习,为两院同学提供学科交流共建平台,助力学科交叉融合,绽放更绚烂的火花。

此次主题团日活动,旨在依托专业背景进行跨学科交流,挖掘校园宝藏资源,增强团支部青年对学校的认同感、归属感、荣誉感,引领团员青年心怀国之大者、投身学科交叉!