当前位置: 首页 > 学生工作 > 通知公告 > 正文

公共卫生学院关于第十四届“挑战杯”山东大学大学生创业计划竞赛评选的通知
2024-01-09 15:35     (浏览次数:)

各位同学:

根据校《关于举办第十四届“挑战杯”山东大学大学生创业计划竞赛的通知》,学院高度重视,认真组织落实,为确保关于举办第十四届“挑战杯”山东大学大学生创业计划竞赛推荐工作能够顺利完成,现将相关事宜通知如下:

我院全日制在读研究生、本科生均可参赛报名。

注:

1.硕博连读生、直接攻读博士生若在202461日前未通过博士资格考试的,可以按硕士研究生学历申报作品;本硕博连读生,按照四年、二年分别对应本、硕申报。

2.博士研究生仅可作为项目团队成员参赛(不作项目负责人)、且人数不超过团队成员数量的30%

3.以团队形式参赛。校赛阶段,团队成员不超过10人,且必须为我校学生。每个人最多可同时参加3支队伍,且每人至多担任1支队伍的队长。指导教师不超过3人。

4.已获历届“挑战杯”中国大学生创业计划大赛金奖和银奖的项目,不可报名参赛。

5.参赛团队项目真实,不得侵犯他人知识产权,不得借用他人项目参赛;存在剽窃、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规的,一经发现将取消参赛相关权利并承担一切法律责任。

二、项目分组

大赛聚焦创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念设置五个组别:

(一)科技创新和未来产业:围绕创新驱动发展战略,推动数字经济健康发展,在智能制造、信息技术、大数据、人工智能、生命科学、新材料、军民融合等领域,结合实践观察设计项目。

(二)乡村振兴和农业农村现代化:围绕实施乡村振兴战略,在农林牧渔、电子商务、乡村旅游、城乡融合等领域,结合实践观察设计项目。

(三)社会治理和公共服务:围绕国家治理体系和治理能力现代化建设,在政务服务、消费生活、公共卫生与医疗服务、金融与财经法务、教育培训、交通物流、人力资源等领域,结合实践观察设计项目。

(四)生态环保和可持续发展:围绕可持续发展战略和碳达峰碳中和目标,在环境治理、可持续资源开发、生态环保、清洁能源应用等领域,结合实践观察设计项目。

(五)文化创意和区域合作:突出共融、共享,紧密围绕“一带一路”和京津冀地区、长三角地区、成渝地区及粤港澳大湾区等经济合作建设,在工业设计、动漫广告、体育竞技和国际文化传播、对外交流培训、对外经贸等领域,结合实践观察设计项目。

每个参赛项目只可申报一个组别,不得兼报。

三、参赛要求

(一)申报时间:即日起至2024324日。

(二)申报要求:

本次大赛作品统一通过网上提交,参赛选手需登录赛事平台【山东大学第十四届“挑战杯”大学生创业计划竞赛】(https://ds.dazch.com/provs?org=sdutzb)进入比赛入口,并申请账号(或使用已有账号)提交作品。所有团队成员均须在平台注册,项目报名仅需项目负责人操作,项目负责人上传所有申报材料。具体填报操作详见附件2:《“大职创汇”挑战杯平台学生填报手册》。

(三)申报内容:

1.根据附件3:《“挑战杯”大学生创业计划竞赛评审要点》,参赛队伍于202432323:59,在挑战杯赛事平台提交完整的大赛项目信息、团队信息、路演PPT、创业计划书(根据项目实际涵盖项目执行总结、创业背景、技术与产品、市场分析、营销策略、团队战略、团队组织与管理、财务分析和风险分析、法律分析、可行性分析等方面内容)。

注:

1)项目信息与团队信息。团队成员填报顺序应按照项目贡献程度由高到低排序。

2)项目展示PPTPPT控制在30-40页,且转换为PDF格式上传,文件大小50MB以内。文件命名为“推荐单位-xx项目PPT-队长姓名”。

3)创业计划书WordPDF版,文件大小均为50MB以内。文件命名为“推荐单位-xx项目创业计划书-队长姓名”。

4)其他附件。如有其它证明材料,可单独编辑在同一PDF文档内上传,文件命名为“项目名称-附件”,文件大小100MB以内。

2.各参赛团队填写附件4:《山东大学第十四届“挑战杯”创业计划竞赛报名表》以及附件5:《山东大学公共卫生学院第十四届“挑战杯”创业计划竞赛项目汇总表》,202432022:00提交至指定邮箱;本科生提交至邮箱:sddxgwxsb@163.com,研究生提交至邮箱:sdugwxsb2023@163.com。主题命名格式为:“挑战杯-项目分组-作品名称-队长姓名”,文件命名格式为“挑战杯报名表/汇总表-项目分组-作品名称-队长姓名”,如挑战杯报名表/汇总表-科技创新和未来产业-XXXXX项目-张三。

四、联系方式

1.大赛学校QQ交流群:143757933(大赛安排如有变动,会第一时间在群内通知,请各参赛团队队长务必入群)

2.大赛学院交流群:有意向参加大赛的同学请扫码进群,后续工作将在本群通知。若二维码失效,请联系学术部工作人员杨心童,微信号:_rsrzrcj_17

202419