当前位置: 首页 > 学生工作 > 通知公告 > 正文

暑期社会实践|公共卫生学院研究生团队“勤勤求索躬身实践,累累硕果装满行囊”
2023-10-24 13:51     (浏览次数:)

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,山东大学公共卫生学院研究生实践团队躬身实践,结合公共卫生与预防医学专业特色,有序开展了暑期社会实践活动。

样板支部调研实践,“主动健康”顺利开展

山东大学研究生样板党支部,公共卫生学院厚德三党支部成员参与薛付忠教授团队“主动健康”项目。前往德州禹城、泰安宁阳、菏泽定陶三地进行调研,支部成员进行现场调查,与老年人面对面交流,了解老年人健康状况,并利用健康评估报告,进行健康指导。

与此同时,为响应气候变化背景下老年人的健康问题对健康老龄化工作提出的新要求,支部成员还跟随周成超教授团队到平阴县、章丘区和历城区的30个村庄/社区,对1800名60岁及以上的老年人开展了为期10天的老年人群极端天气条件下的脆弱性及社会适应性情况调查。

支部成员还跟随山东省疾病预防控制中心消毒与病媒生物防制所老师前往东营市疾病预防控制中心,参与黄河三角洲湿地生物多样性调查。来到黄河三角洲生态监测中心,听取黄河流路变迁、水沙变化和黄河三角洲生物多样性保护等情况介绍。随后进行黄河三角洲湿地蚊虫采集,并在实验室中进行蚊虫的分类鉴定。此次调研活动,将在后期通过实验检测,了解东营市黄河三角洲湿地蚊种携带相关病原体情况,寻找蚊媒传染病发生的科学证据。加强对各类传染病的研究防治,也是推进“主动健康”的关键一环。

党员同志们在实践中提升思想的同时,更扎实的掌握专业技能,切实感受“主动健康”是什么,要做什么,为人民群众带来什么,让学生党员在专业实践中砥砺科研报国之志。

突出科研底色,服务国家战略

由公共卫生学院硕博研究生组成的“检测筛查即干预”——艾滋病检测策略评价改进调研团以国家重点研发计划为基础,联合济南市和青岛市共9所疾病预防控制中心,山东省公共卫生临床中心、青岛市第六人民医院等4家抗病毒治疗定点医院,青岛青同防艾志愿服务中心和济南市彩虹公益服务中心开展项目调研。

此次调研共邀请40余名从事艾滋病检验、预防以及治疗的一线工作人员分享HIV防制工作流程,听取一线意见建议。与此同时,在各疾病预防控制中心与抗病毒治疗定点医院工作人员的帮助下,团队成员与多位就诊者面对面调查,针对其既往检测经历与目前生活质量展开调查。

目前,该调研团基于多组、多角度焦点小组访谈结果,正进行我国HIV检测现场应用策略系统分析。本次调研实践活动以8个HIV检测诊疗规范文件为理论依据,形成了完整规范的预调查操作手册。后者聚焦HIV检测流程,旨在深度剖析现行检测策略中阻碍和促进HIV早发现、早报告、早诊断、早治疗的关键因素,以进一步提出务实有效的艾滋病诊防新模式。

公卫学子始终秉承着“博学精诚,厚德济民”的院训,躬身实践,脚踏实地,在社会实践中做到以知促行、以行求知,让青春在火热的实践中绽放绚丽之花!

文|公共卫生学院厚德三党支部 何晴 范文琦

图|公共卫生学院厚德三党支部 范文琦 李诗雨