公共卫生学院举办2023年度青年教师教学比赛
2023-09-12 15:58     (浏览次数:)

9月2日上午,公共卫生学院2023年度青年教师教学比赛顺利举办。学院12位青年教师参加,山东大学教学促进与教师发展中心朱征军老师,公共卫生学院刘萍教授、杨平教授、张涛教授、赵敏教授担任评委。院党委书记姜文丽、常务副院长孙强出席并致辞,比赛由院长助理李佳佳主持。

朱征军在赛前进行了详细的教师教学竞赛解读和指导。比赛中,参赛教师准备充分,教学目标清晰明确,授课语言流畅清晰,课程内容重难点突出,教学手段多元灵活,紧扣课堂学习目标,积极借助信息化教学手段和板书优化教学课堂,结合课程专业知识内容深度挖掘课程思政元素,充分展现了学院青年教师丰富的知识储备、扎实的教学基本功和深厚的科研学术素养。

评委根据教学大纲对教师的教学设计进行了认真评审,同时从教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色和课程思政等方面,为青年教师提高教学技能,切实推动教学改革,不断提高教学质量提出了宝贵的意见和建议。

经过教学设计材料、课堂教学展示等环节的综合评定,本次教学比赛共评出特等奖1名、一等奖4名、二等奖7名。学院将推荐5位荣获特等奖与一等奖的青年教师参加2023年度山东大学青年教师教学比赛齐鲁医学院赛区初赛。

姜文丽在赛后总结中强调,教书育人是教师的天职,青年教师要不断学习和锤炼教学基本功,要以此次比赛为契机,充分发挥教学竞赛在提高教师队伍素质中的示范引领作用。孙强指出,青年教师们要从比赛中认真领悟和学习,把教学比赛作为提升青年教师业务能力和教学水平的有效途径和重要举措,不断成长进步。

此次讲课比赛塑造了“以赛促教、以赛促学、以赛促研”的良好教学氛围,为学院青年教师搭建了自我展示与学习交流的平台,推动了学院青年教师教学水平、教学素养和教学技能进一步提升,激励青年教师探索科学的教学规律和先进的教学方法,对全面提高本科教学质量和推动课程教学改革创新发挥了积极作用。