“齐扫雪,暖人心”公共卫生学院开展学生志愿扫雪活动
2021-11-09 12:15 孙惠子、周妍欣 审核:孙潇    (浏览次数:)

2021年11月7-9日,为清理积雪,保证道路通畅,方便师生出行,山东大学公共卫生学院组织志愿者开展“齐扫雪,暖人心”学生志愿扫雪活动。

一场大雪,让美丽的校园披上盛装,也给学校师生带来安全隐患,为降低师生出行危险,还美丽干净校园,7日下午,学院辅导员信鸽、孙潇带领公共卫生学院30余名志愿者组成临时 “扫雪队”,对趵突泉校区路面积雪紧急处理。8日上午,学院辅导员周国宁老师带领毕业班学生党员清扫了中心花园道路积雪。在老师及学生党员先锋模范引领下,学院各年级共计150余名青年学生积极报名加入“扫雪队”,投身这场志愿清扫活动。8日下午及9日上午,经过志愿者们的共同努力,清理了9号楼、综合楼、号院西侧、中心花园及周边区域全部干道道路积雪。

虽然寒风凛冽、天气寒冷,但大家都热情高涨,顶着寒风,不畏严寒,干得十分起劲。雪路经过行人的踩踏,已经结成厚厚的一层冰,有的地方雪水遍地、落叶成堆,这都加剧了清扫的难度。但这丝毫没有影响志愿者们的热情和工作效率,他们用雪橇一点一点地铲掉硬冰,用长杆打下树枝落雪,用扫帚清扫碎雪和落叶,相互配合、一鼓作气。经过多个小时的辛勤劳动,他们为师生开辟出了一条条温情的道路。洁白的雪花映照着志愿者们冻得通红的脸庞,扫雪队伍成了冬日校园一道靓丽的风景线.

本次扫雪是我院劳育教育的重要活动,不仅为师生的出行提供便利,还可以使学生树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,培养勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神,形成在劳动中提高学习、强健体魄、净化心灵、创新发展的意识和能力,对人才培养具有重要价值。