山东大学公共卫生学院举办研究生导师培训会
2021-12-29 15:02 图|马晓格;文|曲一楠、张海琴    (浏览次数:)

为贯彻落实习近平总书记对研究生教育工作的重要指示精神,加强研究生导师队伍建设,12月28日,公共卫生学院举行研究生导师培训会。培训会由学院副院长马伟教授主持,校内外60余名研究生导师通过线上线下相结合的形式参与培训。

会上,南京医科大学公共卫生学院院长,博士生导师王建明教授作题为《将思政之盐融入公共卫生专业的大餐》的讲座。王建明教授从教育改革形势的时代背景出发,详述了思想政治教育工作的基本思路,强调按照“三全育人”的要求,确保思想政治教育在公共卫生人才培养中的全课程覆盖、全层次打通、全过程贯通,并以四个案例生动形象地介绍了如何在专业工作中融入思政元素,给学生提供色香味俱全的成长成才佳肴。

马伟表示王建明院长对思政之盐的比喻印象深刻,强调研究生导师是研究生培养的第一责任人,要做好育人的工作,学院今后会进一步加强研究生思想政治教育工作引领,推进课程思政建设,使思政教育“如盐入水”,让课程思政“润物无声”。

此次培训会有的放矢地对研究生导师进行了培训,不仅有助于提高研究生导师对岗位职责的认识,同时,对进一步提升学院研究生培养质量和公共卫生学科发展,推进学校“双一流”建设,坚守“为国育贤”初心,担承“强校兴国”使命具有重要意义。