公共卫生学院疫情期间深入开展全员育人

作者: 时间:2020-03-17 点击数:


为积极响应“停课不停教,停课不停学”的号召,学院充分发挥新媒体优势,切实加强网络思政工作的针对性和实效性,利用“山大公卫人”、腾讯会议、企业微信等平台多举措深入开展全员育人。

定方案,发倡议,稳思想——学生工作队伍扎实落实落细各项工作

2020227日,为进一步加强疫情防控期间学生思想政治教育,确保学生疫情防控各项工作落实、落细、落小,公共卫生学院党委制定了《关于加强学生思想政治教育工作暨疫情防控工作的实施方案》,从指导思想、总体目标、工作要点及举措、总体要求、应急处置等方面进行了规定,并以党委文件的形式下发至各个学系扎实落实。同时,学院学生工作办公室、研究生工作办公室全体老师给全院学生发出倡议书和信件,从10个方面,号召全院学生以实际行动严格做好五个一律八个落实,克服麻痹、侥幸、厌战等不良思想,坚决同学院老师一起,同舟共济,共克时艰,坚决打赢疫情防控阻击战。目前,已在山大公卫人微信公众号平台上向全体同学发出倡议。

云思政,促交流,强信念——党政领导联系班级开展理想信念教育

202022935日和314日,学院分别邀请了齐鲁医学院党工委书记刘洪渭常务副院长柳丽华和公共卫生学院党委书记、院长李士雪做客师长有约,为同学们开展网上思政课。齐鲁医学院学生处处长张青、公共卫生学院党委副书记王永杰及各年级辅导员参加,以企业微信视频的方式分别为183191班和低年级学生开展了网上思政课。特殊时期,特殊方式,师生共聚一堂,就学生关心的学习、居家生活管理、公共卫生事业发展、职业规划等问题与同学们进行了深入交流和指导。接下来,学院会陆续邀请一线校友、专业教师和班主任与同学们深入交流。

读文献,促学习,提素质——专业教师和班主任协同开展学涯指导

220日起,院学生会社会实践部组织开展线上文献打卡活动,邀请各班主任老师和专业教师为大家提供经典文献,学生自由报名参加研读打卡活动。目前活动已开展七期,流行病专业贾存显教授、社会医学与卫生事业管理专业李佳佳副教授、生物统计学专业张涛教授、卫生物检验专业郑学星副研究员、毒理学与营养专业的杜磊副教授、职业与环境健康学的张凤梅老师和理化检验何晓东老师分别给同学们提供了本领域的经典文献,同学们积极参与,每日进行文献打卡做笔记,提高自身的专业素质。

学经验,明方向,早规划——朋辈参与并开展职业规划教育

“战疫攻坚”的关键阶段,为响应教育部“停课不停学”的号召,充分发挥党员先锋模范带头作用,激发同学们在家学习的积极性,本科生党支部和学生会学术部邀请了学院大五的党员和已经推免、出国读研、就业的毕业生代表制作了小视频,并于山大公卫人上进行了发表,为大家分享了关于学习、保研、考研、保资保研、境外读研和就业的经验。同时在公卫权小益的窗口为同学们提供了学姐学长的联系方式,方便同学们根据自身需求进行联系。

学榜样,守初心,担使命——积极宣传并组织学习校友先进事迹

在这场与新冠病毒的战斗中,山东大学公共卫生学院的校友们用自己的实际行动在这场战役中践行着“博学精诚,厚德济民”的精神,扮演着守护健康的天使,消灭病毒的劲敌。疫情期间,“山大公卫人”微信平台推出八期校友在一线抗击疫情的事迹,并组织各团支部开展故事分享会,增强学生的职业使命感。

在这个抗击疫情的特殊时期,学院严格落实各项工作要求,在做好日常学生教育管理工作的同时,积极探索三全育人的有效路径,通过“党政领导-专业教师-班主任辅导员-朋辈-校友”的全员育人、“成人-成长-成才”的全过程育人以及“组织育人、网络育人、文化育人、心理育人、实践育人”的全方位育人,深入开展思想政治教育,加强人文关怀和心理疏导,确保学生的生命安全和身心健康。


文:赵婧婧 汪诗奥 图:李依霆



山东大学公共卫生学院  地址:山东省济南市文化西路44号 电话:0531-88383871  邮编:250012