保持健康生活方式 乐观心态面对疫情(中小学生篇)

作者: 时间:2020-03-13 点击数:

 

席波1,2 陶芳标3,4

1.山东大学公共卫生学院流行病学系/山东大学儿童心血管研究中心

2.山东省教育厅疫情防控专家组成员

3.安徽医科大学卫生管理学院

4.国家健康科普专家库成员

自去年12月底以来,受新型冠状病毒疫情的影响,全国各地响应国家政策号召,拉响抗击病毒的警报,均要求居民减少出门,居家防控疫情。彼时,中小学生正值寒假。至今已过2个半月,全国各地学校的开学时间尚未确定,很多地区可能继续延期开学1~2个月。

肥胖是各种心血管疾病的元凶。俗话说,“每逢佳节胖三斤”。再加上疫情的影响,学生基本待在家里不出门,则更容易增重。那么疫情期间,中小学生应该如何健康地度过每一天呢?为了降低肥胖风险,促进心血管健康,家长应该督促学生保持健康的生活方式,具体如下:

1. 保持正常体重

一般情况下,采用BMI(体重/身高2)或腰围来判断孩子是否肥胖。但这两类指标对应的参考标准均基于性别和年龄别制定,界值较多,对于使用者来说要有一定专业性。这时,我们可以采用一种简化的方法来判断孩子是否肥胖,从而督促孩子保持正常的体重。即分别测量孩子的腰围和身高,用腰围除以身高,如果该比值超过0.5,则可认为偏胖。腰围的测量,要用无弹性的腰围尺,可以选择肚脐上1厘米处,水平环绕一周,在呼气末进行读数。

2. 减少视屏时间

美国儿科协会建议,对于6~17岁儿童青少年,每天视屏时间不要超过2小时。疫情期间,由于限制出门,多数孩子待在家中,必然会接触更多的电子产品,比如电视、电脑、Pad平板和手机等。视屏时间过多,不仅会对孩子的视力产生不利的影响(比如导致或加重近视);同时,还会导致肥胖和糖脂代谢异常。但是另一方面,因为网课学习,孩子又往往离不开电脑或Pad平板,每天视屏时间超过2小时可能无法避免。在这种情况下如何降低电子产品带来的健康危害呢?最好的方法就是多运动。

3. 坚持适量运动

有研究表明,增加运动量可在一定程度上消除视屏时间所带来的健康危害。我国教育部和世界卫生组织(WHO)均建议,中小学生每天应进行至少1小时的中等强度(比如健美操、踢毽子等)或高强度(比如高抬腿、跳绳等)的运动。同时,WHO和美国运动指南还建议,每周应进行不少于3次的肌肉健身运动(比如俯卧撑、仰卧起坐等)。疫情期间,如果达到上述目标有困难,每天运动时间也应不少于10~30分钟,且要达到出汗和呼吸加快。但需要注意的是,运动要选择合理的时间,不要打扰邻居休息。

另外,其他形式的体力活动,包括家务劳动和亲子互动游戏等,也有益健康。孩子经常参与家务劳动,比如拖地、洗衣服等,有益于身体健康。同时,亲子互动游戏活动是增进亲子交流,培养依恋的最好方法。

4. 保证良好睡眠

疫情期间,很多学生可能会出现睡眠不规律现象,比如熬夜、晚睡等。美国睡眠协会推荐,对于6~12岁的儿童,每天应该保证9~12小时睡眠。对于13~18岁青少年,每天应该保证8~10小时睡眠。中国国家卫生标准推荐:小学生每天保证睡眠10小时,初中生每天9小时,高中生每天8小时。另外,还应该保持规律的作息,养成早睡早起的好习惯。如果睡眠不足或者入睡时间太晚,会引起肥胖和血压偏高等。研究发现,每晚比平时迟睡1小时,会改变生物钟,出现调节紊乱,对身心健康产生很大影响。

5. 保持健康饮食

学生应该做到少吃油炸食品,保持低盐饮食、多吃蔬菜水果等;不喝含糖饮料、多喝白开水或茶水。WHO推荐,盐的摄入量应低于5克/天,蔬菜摄入2~3份/天,水果摄入2~3份/天。另外,建议鸡蛋每天不要超过1个。

综上所述,在疫情期间,中小学生应该保持健康的生活方式,包括保持正常体重、减少视屏时间、坚持适量运动、保证良好睡眠和保持健康饮食。同时,学生应在老师和家长的指导下,安心学习,劳逸结合,以乐观的心态迎接新学期的开始。

参考文献

1. Lo K, Wong M, Khalechelvam P, Tam W. Waist-to-height ratio, body mass index and waist circumference for screening paediatric cardio-metabolic risk factors: a meta-analysis.Obes Rev. 2016;17 (12):1258–1275.

2. American Academy of Pediatrics.Media and children. Available at: https://www.aap.org/en-us/advocacy-and-policy/aap-health-initiatives/Pages/Media-and-Children.aspx Accessed March 11, 2020

3. Piercy KL, Troiano RP, Ballard RM, et al.The Physical Activity Guidelines for Americans.JAMA. 2018;320 (19):2020–2028.

4. Ekelund U, Steene-Johannessen J, Brown WJ, et al.Does physical activity attenuate, or even eliminate, the detrimental association of sitting time with mortality? A harmonised meta-analysis of data from more than 1 million men and women.Lancet. 2016;388(10051):1302–1310.

5. Paruthi S, Brooks LJ, D'Ambrosio C, et al.Recommended Amount of Sleep for Pediatric Populations: A Consensus Statement of the American Academy of Sleep Medicine.J Clin Sleep Med. 2016;12 (6):785–786.

6. Joint WHO/FAO Expert Consultation. Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases. World Health Organ Tech Rep Ser.2003;916:1-149.

7. Drouin-Chartier JP, Chen S, Li Y, et al. Egg consumption and risk of cardiovascular disease: three large prospective US cohort studies, systematic review, and updated meta-analysis.BMJ. 2020;368:m513.

山东大学公共卫生学院  地址:山东省济南市文化西路44号 电话:0531-88383871  邮编:250012