一线视角看战“疫”

作者: 时间:2020-03-12 点击数:

在人民处水深火热间,他们挺身而出,倾尽自己的全部心血,一心为民。风风雨雨中,他们为百姓撑起了一把伞,也撑起来一片希望、一片天,他们就是山大公卫人们。这一期,请跟随大卫来一起追随一线的公卫人们,欣赏他们在一线的撰写的日记与创作的诗歌。

守似水流年,望花开不败

菅向东,山东大学公共卫生学院85级校友,山东省第五批支援湖北医疗队暨齐鲁医院第四批援鄂医疗队副队长、齐鲁医院急诊科副主任。作为一名急诊科医生,菅向东脑子里最深刻的观点是:挽救生命是第一位。正如影视作品里的台词:“急诊医生的工作没有时间规律,只要一个条件——有病患。”无论要拼多少日夜,无论要流多少汗血,他始终严谨朴实,心怀仁爱。

下面则是他创作的一首诗歌:

满江红·武汉抗“疫”

作者:菅向东

暮蔼沉沉,

倒春寒,

疫漫楚天。

急召令,

刻不容缓,

列装抵汉。

悬壶何曾惧瘟神,

济世从未恐魔鞭。

无须问,

路途多凶险,

勇向前。

黄鹤楼,

泣蛇山,

鹦鹉洲,

已不见。

舞倚天长剑,

小虫颤颤。

一江涛翻巨浪,

三万精英战无眠。

云梦泽,

人间四月天,

樱花艳。

待风雨停歇,看春暖花开

汉锋,山东大学公共卫生学院02级本科,硕博及就职均在中国CDC。生活中也是一个爱好唱歌的老男孩,一个热衷于校友工作的热心肠,工作中也是一个热心为大家服务的工会服务者。以下是他在一线的小记,记录非常时刻,致敬一线校友。

“公共卫生学院”是当年火红的山大录取通知书上,我唯一不理解的六个字,那么耀眼,那么费解……18年后的今天,我成了其中的一条好汉!奎,另一条好汉,考虑了很久(估计15秒吧,呵呵),让我写一篇短文,他推到“为公卫民”上。第一次被约稿,结果我拖了一周多,原因呢,就是本文的起始。

我到武汉已三周,在东湖高新区CDC援助。每天早上八点上班车,晚上七八点下班车,分析数据,现场调查,工作强度还是很大的,回到房间时疲惫总会准时敲门。我在流调组,职责是分析新发病例的源头和去向。这活儿,听起来比较安全,其实也要全副武装,与病例面谈,深入病人生活的各场所调查,追踪感染原因和可能的传播链。目前已经去了养老院和集中观察酒店,见了病人,看了环境,写了报告,提了建议,受了表扬(口头),心里满意。借着这个轻松劲儿,完成奎的任务最合适不过。

下面这张图,是我3月9日中午站在武汉街头所拍。几天前还乱糟糟的共享单车们,如今被摆放得亭亭玉立,整整齐齐。这预示着武汉在复苏,生活在步入正轨。“武汉是个英雄的城市”,勇敢,担当,无惧。之所以不吝啬的夸,除了呼应总书记号召,还因为无论哪个城市,只要是在中国,这个城市的人民都会拼了命让这个城市活下去,并变得美好。这需要深明大义,也正是一辈辈国人代代相传的优秀品德。

其实刚报名援鄂的时候,我心里尚存恐惧。单位也是按照最大极限给我们准备的临行物资。到武汉的那天,踏出高铁车厢的脚步,唤醒了家人的叮嘱,在脑海回旋不去,新冠病毒的传播力让我在这片土地上如履薄冰。到了宾馆,在通往房间的几十米楼道里,临时医院医护的应急冲锋服和鞋都放在门外,我也如法炮制,还对房间认认真真进行了首次消毒。那份紧张记得着实扎实。还好后来的这段时间,通过专业知识的运用,信息获取的增多,对辖区的疫情逐渐了解,加上亲朋好友的buff加持,北京校友会对家人的慰问以及社会各界物资的保障和慰问,现在已经可以心无波澜的做任何事情了。

刚到那天晚上,晖(本科同学)给我打电话了,说他是跟着自己的医院,上午到的。我俩相互打了打气,约了顿酒,就各自安好了。其实本科同学,除了我和晖,其他人都在当地一线做着一样的工作。得知我援鄂,大家都很关心我,每天随时都会收到慰问。五年的专业学习和共同生活,毕业后一个甲子相同工作,让他们随便一句话都可以说到我心坎里。我母校的校友也在用各种方式来默默得支持着这次疫情,我曾在初始参与其中,看得真切,很感动。

其实同窗情是活在过去,我更愿意同学们能一起书写未来,把这份感情变得更加无私,用更广阔的舞台去演义,包容象牙塔以外的百态。我希望不仅仅我们公共卫生这个领域的人,而是各行各业,用我们这一代人特有的思想,书写新时代的中国特色,继往开来。

为公卫民,让生活变得美好。”

哪有什么岁月静好,不过有人在替你负重前行。席慕蓉曾说过:“一生或许只是几页不断在修改与誊抄着的诗稿从青丝改到白发有人还在灯下”。谢谢所有人的坚持与努力,才能有这倾情岁月,繁华流年。时光会善待每一个人,期待他们凯旋而归!



山东大学公共卫生学院  地址:山东省济南市文化西路44号 电话:0531-88383871  邮编:250012