众志成城,共克时艰——战疫一线的山大公卫人(7)

作者: 时间:2020-03-04 点击数:

2020年,新型冠状病毒肺炎在人们满心准备迎接新年的时候,悄悄地蔓延开来。它像是在暗中悄悄织一张网,突然出现,将身处光明中的人们紧紧的缠裹了起来。惊慌,恐惧,迷茫,无数的人们陷入了混沌和茫茫黑夜,面对日益见长的感染人数,无能为力。而来自山东大学公共卫生学院的他们,普普通通,套上了白大褂,热热烈烈,开始了逆行。他们毅然奔赴疫情一线,用自己的力量去拯救他人,为我们树起了榜样。

牺牲小家,顾全大家

李艳在青岛市崂山区疾控中心应急办工作,她爱人王铁一在市北区疾控中心检验科,夫妻俩是山东大学公共卫生学院2001级和2000级毕业的同学。最近,两人一直处于连轴转的状态。李艳说:“除夕那天我们都在上班,我对象初一白天上班,初二他值24小时班,初三他又去单位,初四我值24小时班,初五我对象值24小时班。后来就记不清了,满打满算这一个月没见着几次面。”

李艳一开始负责消杀,后又加入流调队伍,还负责各医学观察点的疫情处置、物资保障和健康教育。夫妻俩顾不上休息忙工作,两个孩子只能交给老人照看。“大女儿上小学二年级了,她还是能理解爸爸妈妈的,知道我们在为了防控疫情忙碌,3岁的小儿子晚上总要找妈妈,老人很理解,他们总说,你去忙你们的,家里交给我们就好。”

解金磊是山东大学公共卫生学院2001级毕业生,现在是市卫健委疫情处置指挥部救治联络组的成员,工作中主要从事医疗救治工作的组织协调、政策制度贯彻落实、数据统计和疫情部分数据报告等工作。由于妻子在定点医院工作,也无暇照顾家庭,1月20日以来,他们就将两个孩子交由老人照看,舍小家、顾大家,一直坚守工作岗位,每日工作18小时以上,积极参与新冠肺炎疫情防控工作。

“疫”前线,义不容辞

桑海云是天津港保税区社发局医疗卫生科科长,就读于山东大学公共卫生学院2001级预防医学专业,2009毕业获流行病学硕士学位。新冠肺炎疫情暴发后,因专业对口,桑海云在疫情防控中学以致用,协助上级制定防控预案,检查医院、社区防控,每天都忙个不停。即使是除夕那一天,桑海云也是踏着零点的钟声才赶回家,一忙起来甚至和孩子视频见上一面都成为一种奢望。“非典的时候我正在上大学,当时更多的是恐慌,17年后发生新冠肺炎疫情,我一定要用自己所学的知识为疫情防控做些什么,义不容辞!”社发局作为疫情防控指挥部办公室,要协助管委会领导统筹各方面工作,包括防疫期间的组织架构、医疗救治、疫情防控、应急物资保障以及各种准确数字的收集等。桑海云除了要收集疫情相关信息外,她的工作重心放在了检查督导空港医院和社区卫生服务中心上。

余世杰,是山东大学公共卫生学院2001级毕业生。在疫情面前,他认为没有谁是一座孤岛,也没有人可以独善其身,所以除夕当天镇海口岸发现有武汉旅行史的发热换班船员需流调采样时,大年初二机场海关告急征召卫生检疫人员时,他内心的战斗欲望被彻底点燃,第一时间冲了上去。

但如果说没顾虑,那确实不真实,排查武汉籍发热换班船员那次任务,他是带着洗漱用品和换洗衣物去的,防的就是万一,除了顾虑也不乏愧疚,也是在那天,留下了手术第二天的妻子拖着不利索的身体独自办理出院手续。

他说,参战以来,得到了身边同事朋友的诸多褒奖和祝福,其实,大家都在以不同的身份投身到这次疫情阻击战中,比如七天参加五场防控会议的关领导、一天三次充电的科长、24小时保障通关的同事、紧急筹措应急物资的校友、正面舆论引导的圈友、减少外出对疫病传播的阻断的大伙……

因为专业,所以更加知道危险;也正是因为专业,所以才自信会比别人能操作地更稳当,比别人能更好地保护自己;更是因为专业,才使自己更加有责任和义务选择不退。

为天地立心,为生立命,大医精诚

或许我们这个社会的伟大之处就在于此:每当灾难降临,总会有一个行业,一个意志,一个精神,站于人前,顶天立地。

整理:吴培玉


山东大学公共卫生学院  地址:山东省济南市文化西路44号 电话:0531-88383871  邮编:250012