致公共卫生学院全体同学的倡议书

作者: 时间:2020-02-26 点击数:

亲爱的同学们:

你们好!

2020年的春节假期是一个让人终生难忘的假期,举国上下万众一心、同舟共济、共同奋战来势凶猛的突发传染病。习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出重要指示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。当前,疫情还在发展,形势依然严峻,疫情防控工作已进入最关键、最紧要的关头。为深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,进一步落实学校的关于疫情防控工作的通知要求,切实保障广大师生校友的身体健康和生命安全,学工办、研工办全体老师向大家发出如下倡议:

一、坚定抗疫必胜的信心,同时高度重视防控工作,自觉遵守《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规,严格执行学校关于做好疫情防控和措施落实的各项规定。

二、切实做到“五个一律”。未经学校批准学生一律不准返校,校外无关人员一律不准进校门,师生进入校门一律核验身份和检测体温,对发烧咳嗽者一律实行医学隔离观察,不服从管理者一律严肃处理。

三、坚决抓牢抓实“八个落实”。严格落实严防死守,严格落实紧盯到人,严格落实加强管理服务,严格落实“停课不停学、停课不停教”,严格落实科研攻关,严格落实师生关怀,严格落实全面开学准备,严格落实压实责任。

三、配合学校摸排调查工作。做好身体健康检测,每位同学(在读本科生、全日制研究生、非全日制在职研究生、留学生)务必每日两次测量体温,务必每日准确上报自身所在地区、健康状况等信息,留校的同学以及留学生做到遵守学校对相关人员的管理安排,随时与老师和班干部保持联系。

四、及时反馈思想动态。关注自身心理状态,若有心情不畅或情绪变化时,或存在学习生活上的困难,务必及时反馈意见,以便学院解决同学们的困难。

五、尽量减少外出活动。杜绝聚餐、交友活动,不要到人流密集的公共场所,减少与他人的近距离接触。如有特殊情况一定要出门,请务必戴好口罩,并提醒他人戴好口罩。

六、随时保持手部卫生。勤洗手,不要裸手触碰电梯按钮。从公共场所返回、咳嗽手捂后、饭前便后,采用洗手液或香皂流水洗手,或使用合格的含酒精免洗洗手液。

七、不信谣、不传谣,传播正能量。及时关注疫情防控相关讯息,学习健康防病知识,提高自我防护能力,保持良好心态,正确认识和对待疫情,不信谣、不传谣,不相信、不转发无确切来源相关信息。

八、发挥专业优势,参与科学防控。认真学习国家卫建委发布的新冠肺炎的相关指南、规范、治疗方案,提高科学防控知识和能力,并结合所学专业知识,积极参与科普宣传。

九、“停课不停教、停课不停学”。加强自主学习能力,提升专业科研素养。倡议本科同学在家充分利用网络,认真学习专业知识,主动了解专业前沿,合理规划学习生活;倡议研究生同学积极完成学习任务之余,阅读文献、撰写论文;倡议毕业班同学在家稳定心态,完善毕业论文,丰富学习生活,与导师及时沟通,要超前谋划自身毕业和就业环节。

十、加强身体锻炼,增强免疫能力,生活要有规律,作息时间要合理,保证充足睡眠。

同学们,在这场没有硝烟的战役中,我们要充分认识当前疫情防控工作的严峻形势,严阵以待、严防死守,以对党和人民高度负责的态度全力以赴把各项工作做实做细做到位,不折不扣落实好学校学院的各项工作要求,做好每日健康汇报工作,同学之间互帮互助;湖北的学子们,请务必做好个人防护,劝导家人做好个人隔离等,学校与学院永远是你们坚强的后盾!最后,大家要团结一心、同舟共济、群防群控,做到思想上真正重视、行动上真正紧跟、责任上真正压实,坚决打赢疫情防控阻击战。

山东大学公共卫生学院学工办、研工办全体老师

2020年2月26日

山东大学公共卫生学院  地址:山东省济南市文化西路44号 电话:0531-88383871  邮编:250012