时刻坚守,时刻准备——战“疫”一线的山大公卫人(4)

作者:李依霆 赵婧婧 时间:2020-02-19 点击数:

抗击疫情的一线,有人已经在战场上坚守了日日夜夜,不畏艰难,永不言弃;有人仍在时时刻刻地准备着,一声令下,不计生死,奔赴战场。无数的山大公卫人们正用自己的方式贡献着自己的力量。今天,让我继续走进战“疫”一线的这些优秀校友们!

“疫”夫妻——公卫01级校友唐金凤、张文夫妇

唐金凤,公共卫生学院2001级预防班校友,大兴区疾病预防控制中心传染病与地方病防制科科长疫情防控组的“指挥”之一带领的流行病学调查队伍是疫情防控的核心利器,能快速发现疑似患者和密切接触者,通过及时控制传染源、切断传播途径,有效控制疾病的蔓延。

张文,公共卫生学院2001级预防班校友,大兴区结核病预防控制中心副主任战时临危受命,现借调到大兴区疾控中心疫情防控组,与妻子唐金凤同战壕并肩作战。

早在1月19日,武汉疫情甚嚣尘上时,唐金凤就已经厉兵秣马、枕戈待旦了。她把5岁的孩子和花甲老人推给了张文后,自己一头扎进了单位便再也没有顾过家。而她原本薄的身体也因此日渐清瘦

腊月二十九,张文带着一家老小回家过年。刚到老家,到疾控中心上班的通知就接踵而至。老人深明大义,把没开封的行李往车上一放:“走,我跟你回去。孩子我带,你和金凤踏实上班!”接着,张文也来到了一线的战场,并从综合协调组转战到疫情防控组,从疫情接报岗位调整到“密接”岗位。

虽然在一幢大楼里工作,不同楼层、甚至同楼层不同房间,张文和唐金凤各忙各的都见不到面。随后,为了节约时间,便于开车接送腿不好的妻子上下班,张文主动要求跟妻子同一组工作。如此,方便了工作,却苦了老人、孩子。

疫情防控组实行上一天歇一天的工作制。但是两人经常上完“白+黑”后要到第二天下午三、四点钟才能回家。老人把带孩子的辛苦悄悄掩饰起来,但是孩子扑上来童言无忌:“妈妈、爸爸,你们怎么才回来!我好想你们呀!……妈妈,妈妈,快跟我玩……”小唐已经累得不想说一句话。张文赶紧抱起孩子:“乖,妈妈太累了,让妈妈去睡觉,爸爸陪你玩儿!”

唐金凤的感触很简单:“没办法,这就是工作,总要有人付出!”

张文说:“我个人没什么。就是觉得疾控的氛围真好,团队真棒:专业、奉献、有担当,不计较个人得失。在这里工作虽然累但很愉快。”

 

 

 

 

 

时刻准备的逆行——公卫98级校友王延东

王延东,公共卫生学院98卫检校友,2007年获公共卫生硕士专业学位MPH),淄博市疾控中心消毒媒介生物防制所所长、富民兴鲁劳动奖章获得者,曾两次代表山东省参加全国技能大赛。

2月15日上午8时许,王延东与市疾控的同事紧急启程赴湖北省黄冈市,驰援当地新冠肺炎疫情防控工作。两人在奔赴战场的同时向大家表示,在做好自我防护的同时,将勇担使命,履职尽责,发挥各自的专业优势,全力展现出作为一名疾控人的责任和担当,圆满完成各项工作任务。

 

 

山东大学公共卫生学院  地址:山东省济南市文化西路44号 电话:0531-88383871  邮编:250012