公共卫生学院召开疫情防控暨新学期工作网络会议

作者:班梦姣 时间:2020-02-09 点击数:

2月9日上午,公共卫生学院召开网络会议,传达学校疫情防控会议精神,布置新学期重点工作,党委书记、院长李士雪主持会议,领导班子、系主任、支部书记、学院办公室人员参加了会议。

会上,李士雪传达学校疫情防控工作会议精神,在疫情形势依然严峻的当下,全体师生要按照教育部“五个一律”要求和樊丽明校长对学校疫情防控工作提出的“八个落实”的具体要求,有效抓好学校疫情防控工作,高度警惕,把疫情防控的攻坚战和持久战打好。要以战时状态、战时要求落实学校有关疫情防控工作的部署,要求全体与会人员,务必第一时间将学校会议精神传达到每位师生。同时要一手抓疫情防控这件大事,一手抓中国特色世界一流大学建设,努力夺取抗击疫情和事业发展的“双胜利”。李士雪号召全体党员干部对学校抗击疫情工作部署,无条件执行、带头执行、模范执行,工作细到每一个人,堵住工作中每个可能的传染源头,认清形势、把握趋势,既坚定信心,又要树立打“攻坚战”与“持久战”的思想,做好春季开学前的各项准备工作。

随后副院长赵秀兰通报了学院本科生教学准备情况及教师要求。学院出台了《公共卫生学院2020 年春季学期正式开学前本科教学工作方案》,组织任课教师认真备课,参与信息化教学技术培训。鼓励教师结合教学实际,充分利用信息化技术和慕课、虚拟仿真实验项目、优质在线课程等多平台网络教学资源,积极开展线上授课和线上学习等在线教学活动。充分利用信息化技术、即时通讯工具和网络资源平台,指导学生进行自我管理和自主学习,逐一排查学生在家进行线上课程学习的情况和存在问题,做到“教师不停教、学生不停学”,保证疫情防控期间教学进度和教学质量,确保教学秩序稳定、教学效果良好。对于暂停实习的毕业班同学,本科生导师应指导学生在家做好毕业课题设计和毕业论文撰写等工作。

副院长薛付忠通报了科研相关工作安排,他指出,今年既是“双一流”建设年,又是第五轮学科评估年,学院将按照学校的统一部署开展“双一流”建设数据收集工作,同时学院将采取相应措施,鼓励老师们发挥专业的优势,在国家自然基金申报和新型冠状病毒疫情防控专项申报方面,对学校和社会做出公卫人的贡献。

院长助理马伟介绍了学校对于研究生复试录取、学位授予以及毕业论文等工作的指导意见,同时提醒开课教师做好雨课堂授课的前期准备及工作记录。

党委副书记王永杰梳理前一段的工作中指出,疫情就是命令,防控就是责任,学院党委严格实行中央、教育部、学校的各项安排,制定了工作方案,明确了领导小组和工作小组,切实做到全体学生和全体职工的每天零汇报,建议老师们一定要高度重视,开学防控更为严峻,进入战时状态,一定不要麻痹大意、盲目乐观。辅导员、导师做好留校留学生、留校国内学生的安全防控和教育工作。

最后,李士雪对学院各项工作提出要求。要提高政治站位,以对党和人民高度负责的态度全力以赴把各项工作做实做细做到位,不折不扣落实好学校党委的各项指示批示,充分发挥公共卫生专业特点,以高度的政治责任感和昂扬的工作热情投入到疫情防控和新学期工作中去,扛起责任,共同努力,做好2020年各项工作。

山东大学公共卫生学院  地址:山东省济南市文化西路44号 电话:0531-88383871  邮编:250012