医生大爱,盼你凯旋 ——战疫一线的山大公卫人(6)

作者:孙歌扬 时间:2020-02-22 点击数:

在抗疫一线,有这样一群人,他们离开家中的幼子与老人,毅然踏上支援湖北的征程。这是一场没有硝烟的战争,这是一次日夜兼程的出发,在阻击新型肺炎疫情的战场上,山大公卫人的身影愈发坚定与执着。

公卫学院99级校友方乐是浙江省疾病预防控制中心的专家,2020年2月12日早晨就到达了浙江省对口的支援城市——湖北省荆门市。现在,他正在全力支援荆门做好当地重症患者医疗救治、流行病调查和疫情防控指导工作。

方乐的家中有生病的女儿与两岁的儿子,为了生命他还是不顾家人劝说加入医疗队,“勇于担当!不辱使命!敢打必胜!坚决完成任务!”带着这份担当,他匆匆背上行囊挥别家人、同事毅然出征,驰援湖北,为大爱逆行!

方乐的女儿方闻的老师对学生们说:你们的眼睛,最是明亮的;你们的心,也最澄澈的。你们当中,有人会心疼方闻爸爸,有人会担心他,有人由衷地敬爱他,有人会为咱们班有这样的逆行者而感到骄傲自豪,有人会为他点赞、加油、鼓劲,有人掰着手指头等候着他的平安归来,也有人把勇敢的方闻爸爸当作他们的偶像,当作他们的英雄,当作他们心目中的蒙面大侠或白衣天使,因为他舍小家为大家,一身白褂,心里装着天下。


在抗疫一线,公卫学院93级校友、济南市疾控中心传染病防制所所长赵小冬身为一名共产党员,用实际行动践行着初心使命。他以对突发传染病疫情高度的职业敏感、鲜明的特色专业、不苟的刻苦钻研、无我的果敢坚定对我市科学有序开展新型冠状病毒肺炎疫情防控工作起到了至关重要的作用。

“疫情就是命令,防控重于泰山。作为一名疾控人,直面危险、冲锋陷阵是我们的天职和本分。面对肆虐的疫魔,我们不能退缩,一定会再接再厉、勇往直前,直到全面战胜疫魔的那一刻!”大年三十,当接到济南某地出现新型冠状病毒肺炎疑似病人时,他第一时间带队赶到现场。对疑似病人进行流行病学调查时,身着密不透风的隔离服的他与病人“近距离接触”,面对面地问询,像一个“侦探”,甄别密切接触者,确定消毒范围,采取处置措施,研判医学观察、居家隔离的对象及时间、尽可能阻断疫情的进一步传播。

为了及时掌握疫情第一手资料,他经常带领疫情调查处置组,克服对未知病毒的恐惧,不断深入疫点进行详细的流行病学调查,指导同事们及医护人员正确采样、标准防护,并对我市医院的预检分诊和发热门诊设置提供指导性意见。在他的带领下,疫情调查处置组工作采取了广撒网、早发现疑似病例,及早采取隔离诊治措施;并在第一时间开展密切接触者的排查,对密切接触者及时采取隔离医学观察,最大限度防止疫情的扩散。

跟所有冲锋在一线的医务工作者一样,这个春节,赵小冬跟同事们早已经忘了白天黑夜,无暇顾及家中的父母妻儿。他们的牺牲和付出,换来的是抵御病毒的钢铁长城;他们的科学和智慧,树起的是防控疫情的铜墙铁壁;他们的决心和热血,必将驱散病魔的猖狂。

公卫学院05级校友张丙银、田雪莹夫妇在除夕夜就向上级提交了请战申请,“主任,作为党员我们随时听从召唤!”大年初一,他们接到了返岗加入工作专班的指令。

他们5岁的儿子诺诺的安置让夫妻俩也踌躇了一番,预估了可能的工作状态,最终还是把孩子送到了姐姐家。分别时,田雪莹把孩子抱在怀里良久。诸多的不舍,诸多的情绪,即便是离开时孩子眼里的泪也没能绊住小两口赶往战场的脚步。

1月26日一早,俩人驱车直接就赶回了单位,分别被分到疫情管理组和现场流调组。工作异常忙碌,即使两个组的办公室挨着,夫妻俩一天也见不到几次,只能在吃饭时一起给孩子和老人打个电话,有时忙得一整天也顾不上说一句话。只有深夜回到家时才能卸下满身的疲惫,简单聊一聊,就匆匆睡去。

张丙银、田雪莹夫妇,是战“疫”一线平凡的疾控人,常见的“夫妻兵”。每每到了危急时刻,他们舍小家顾大家,心中装着家国大义,不惧危难,负重前行。在这场战役中,他们是普通又不普通的一群人,他们也有家庭,他们也是父母。国难当前,他们抛开家庭,作为疾控人冲上去是义无反顾的责任,他们带着最朴素的心愿:孩子,等花开疫散,爸爸妈妈接你们回家。

张丙银(中)和同事正在核对病例进行疫情分析

田雪莹(中)和同事正在整理核对密接者信息资料


哪有什么岁月静好,

不过是有人替你负重前行;

哪有什么从天而降的超人,

不过是身边有他们,

这一个个为生命挺身而出,

可亲可敬可爱的人!

在这场没有硝烟的战争里,

他们就是时代的超级英雄,

他们像一束光,

照进了最黑的夜……

致敬  医者大爱

加油  盼你凯旋

参考:

1.危难时刻,锻造疫情防控“硬核力量” —记济南市疾控中心传染病防制所所长赵小冬

2.妈妈,你什么时候打败坏病毒,接我回家?

3.我们约定:等您战疫胜利,凯旋归来---致敬赴湖北荆门医疗支援者305班方闻爸爸

 

图片来源于网络

山东大学公共卫生学院  地址:山东省济南市文化西路44号 电话:0531-88383871  邮编:250012