公共卫生学院党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次集中学习研讨会

作者:班梦姣、王惜媛 时间:2019-10-20 点击数:

10月15日上午9:00,公共卫生学院“不忘初心,牢记使命”主题教育第三次集中学习研讨在趵突泉校区综合楼316会议室举行。公共卫生学院院长李士雪对集中学习研讨进行了点评,党委副书记王永杰领学,党委委员赵婧婧重点发言。

本次研讨的主题是“为国育贤守初心,立德树人担使命 ”,围绕为国育贤、立德树人这个主题,结合当前高校育人面临的问题和挑战,王永杰带领全体成员深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想中关于育人的重要内容,深入阐释了守初心、担使命、找差距、抓落实在育人工作中的具体体现和要求。他首先从“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的意义和总要求出发,结合历代思想领袖对于共产党人的初心使命的明确阐述,重点讲解了高等教育的初心使命。其次对“立德树人”和师德师风建设中的难点,以及在落实立德树人任务中,高校存在的问题进行了阐述。最后提出五条立德树人实现路径——应当构建协同育人的体制机制;坚持五育并举,输送高品质、多渠道的教育资源;大力推进媒体融合,实现管得住、用得好的协同联动;弘扬明德风尚,营造有内涵、重落实的制度环境;关注师生需求,打造精准化、多样性的服务供给。

接下来,赵婧婧做了重点发言。她汇报了学习习近平关于青年工作论述的心得体会,分享了对新时代如何加强高校教师育人能力的思考。当代高校大学生多数是“95后”,“两个一百年”奋斗目标的实现过程与这一代青年的人生历程高度吻合。高校落实立德树人根本任务在为中国特色社会主义事业培养建设者和接班人,为社会培养担当民族复兴大业的时代新人等方面具有重要的现实意义。赵婧婧主要从三个方面进行了具体阐述,她指出应把握习近平关于青年工作论述的深刻内涵和精神实质,增强高校教师的育人自信和使命担当;正确理解习近平关于青年工作的论述对加强高校教师育人能力具有重要的指导意义和实践价值;将习近平关于青年工作的论述融入高校教师自我成长和育人工作全过程,培养担当民族复兴大任的时代新人。

随后李士雪院长做了点评。他指出,育人应当是融入骨子里的事情,教书容易与人难,专业课与思政课结合是当前年轻教师的一大难题。他强调环境与时代在变,但我们的精神实质不能变,应当积极响应习总书记提倡的做有追求、有理想的人,以英雄榜样做指引,避免精神缺钙。赵秀兰院长对学院育人工作提出了要求,她强调应加强学生的良好学风建设,要引导学生形成积极上进的学风和互助友爱的班风。

公共卫生学院领导班子、党委委员、全体院办成员参与本次学习。

 

 

山东大学公共卫生学院  地址:山东省济南市文化西路44号 电话:0531-88383871  邮编:250012