公共卫生学院党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次集中学习研讨会

作者:班梦姣 时间:2019-10-20 点击数:

 10月9日,公共卫生学院“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次集中学习研讨在趵突泉校区综合楼316会议室举行。学校第十六指导组副组长、药学院副处级组织员徐文忠对集中学习研讨进行了点评,指导组成员姜小峰参加学习研讨。院长李士雪领学,党委书记李士保主持会议。

 本次研讨的主题是“不忘公卫人初心,担承健康促进使命,推进落实发展规划,实施‘强院兴校’行动”,研讨紧扣初心使命,重点围绕实施强院兴校行动计划、服务健康中国战略需求、提升一流学科建设水平、完善人才引进机制体制等开展研讨,发现和提出学院当前存在的突出问题,提出下一步推进措施。

 李士雪院长结合对习近平主题教育讲话、习近平新时代中国特色社会主义思想纲要的学习体会,围绕国家健康2030规划、学校第十四次党代会精神和学院十三五规划等贯彻落实,做了题为“健康中国与公共卫生”的领学报告,他表示,围绕国家健康战略,学院目前正在按照“三梁五柱”的发展规划有序推进,特别是引进曹务春教授为主生态健康研究院和整合校内外资源,推进的健康医疗大数据研究院建设,使得公共卫生学院学科和专业在国内影响力逐渐增大,并形成国内“引领”的态势,得到相关专家高度认可。为学院发展提供了平台和动力,一流的学科建设要紧紧围绕国家战略,全体领导和党员干部都要提高政治站位。按照学校要求,实现强院兴校战略,也需要全体教职工更新思想观念,以把专业当作事业的情怀去投入学科发展和学院建设。报告从卫生工作的发展史到2017年健康中国战略的提出,从健康中国建设的主要指标到提高全民身体素质,从提升医疗服务水平和质量到加大学校健康教育力度,从加强重点人群健康服务到健全医疗保障体系,深入浅出分析了公共卫生专业在健康中国战略地位和作用,同时也结合各专业如何去承担健康促进的责任,对未来专业和学科的发展指明了方向。分析了专业发展中的问题,特别是学科、人才等短板问题,提出了相应的整改措施和建议

 

 李士保做了重点发言,他提出,士雪院长在对主题教育学习深入理解的基础,围绕国家战略,结合学校、学院实际,带领大家进行了深入浅出和有针对性领学,有高度,也有深度,即抓住问题的根本,也有解决问题的建设。抓党建促进学院各项事业发展重点要解决的问题,就是提高站位问题,转变思想观念的问题。全体党员站位到服务学院大局和学校一流建设的高度上去,学科发展站位到服务健康中国的国家战略高度上去,破解党建和中心工作“两张皮”问题,不忘护佑人民健康的公卫人初心,才能把科研成果转化为真正为人民服务的硕果。

 随后,学院领导班子成员、党委委员、支部书记、系主任,重点围绕“推进落实发展规划,实施‘强院兴校’行动”进行了进一步深入研究。党委副书记王永杰提出,作为教师,要勇于担责,作出表率,扎实工作,发光发热;支部书记周成超提出,作为“双带头人”,应转变工作角度,促进学科发展服务国家发展战略,真正做到党建促进学院各项事业发展;系主任刘萍提出,作为系主任和党支部委员,应号召全体党员,摒弃利己之心,将专业当做事业来做,同时,建议学校在人才引进方面,充分考虑学科差异和人才梯队建设,逐步完善人才引进体系;实验中心郭冬梅老师提出,应逐步将实验中心打造成为学院平台,规范人员和设备管理;支部书记李学文副教授提出,青年学者要有担当,有作为,在结合健康中国战略促进科研的基础上,还要做好育人工作。通过学习研讨对学院工作推进和规划落实,进一步明确了问题,明晰了解决的方向。学院将进一步深入调研,并形成整改方案。

 第十六指导组副组长,药学院副处级组织员徐文忠做了总结发言,他肯定了公共卫生学院主题教育工作行动迅速,通过暑期给全体党员发放《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、组织党员到山西学习和“爱国奋进心向党,建功立业新时代”合唱比赛,已经取得了阶段性的成果,同时,他对学院主题教育提出了三点要求:全体党员要在思想上深刻理解主题教育的内涵,学习研讨要集中解决制约学院学校发展的痛点和难点,学院要真正让主题教育与学院中心工作统筹结合,融为一体,做到相互促进,确保取得实效。

 学院党委中心组理论学习成员、支部书记、系主任、部分青年教师参加了会议。

 

山东大学公共卫生学院  地址:山东省济南市文化西路44号 电话:0531-88383871  邮编:250012