公卫学院召开“不忘初心 牢记使命”主题教育第二次调研座谈会

作者:马絮飞 班梦姣 时间:2019-10-19 点击数:

1018日上午,山东大学公共卫生学院党委在趵突泉校区综合楼309组织召开了“不忘初心 牢记使命”主题教育第二次重点调研座谈会。会议围绕“推进落实发展规划,实施‘强院兴校’行动”“科研兴院,做强学科担使命,提升服务健康中国能力”“提升公共卫生专业核心竞争力,奋力推进‘一流’专业建设”三个专题展开深入研讨。学院党委书记李士保主持会议,李士雪院长、薛付忠副院长、赵秀兰副院长出席会议,学校主题教育第十六指导组副组长、药学院副处级组织员徐文忠列席会议。

会上,李士保书记首先传达了学校开展主题教育工作的最新指示精神,介绍了学院党委进一步推进主题教育走向深入的工作情况。李士保书记介绍,学院“不忘初心,牢记使命”主题教育调研工作正在有序进行,本次重点座谈主要围绕学院人才引育,学科发展,科研教学等存在的重点难点问题,通过重点座谈调研,鼓励师生积极建言献策,让主题教育的成果,转化为指导学院科学发展的生动实践。

随后,与会师生围绕调研主题踊跃交流发言。副院长薛付忠首先发言,他提出,未来五年,公共卫生专业科研工作面临新的严峻形势,学院科研的规划应紧密结合健康中国2030等国家重点战略,在大平台的支撑下,围绕服务山东开展科学研究;青年教师代表张涛提出,可以充分发挥校友的作用,引育海外校友回国或推荐合适的人选,同时,对于青年教师派出学习,应在学院层面做好长期合作规划,使派出学习更有延续性,在教学方面,应以慕课建设加强学院宣传力度,促进本科一流专业建设。流行病学系主任、院长助理马伟提出,应完善学校、学院对于教师教研项目的考核机制,鼓励教师投身教学事业,同时,呼吁学校导师评聘制度增加灵活性;劳动卫生与环境卫生学系主任凤志慧提出,人才引育不能一刀切,对于不同专业,应考虑实际情况适时增加讲师的聘任,同时,人才引育应包含资深技术人员和实验人员,以完成学院大平台的建设目标。齐鲁青年学者、博士生导师席波提出,目前需要解决年轻教师的科研项目与大数据研究院等平台的融合问题。挂职干部、社会医学与卫生事业管理学系李佳佳提出,为国育贤,是教育的初心、山大的初心,也是公卫人的初心,青年教师应紧跟学校有关政策支持,以科研反哺教学,增加专业认同感,以专业促进教学研究,在教改项目上做大文章。李士雪院长总结,青年教师是学院“强院兴校”的中流砥柱,应树立把职业当做事业的理想信念,不忘初心,以“四有好老师”的标准要求自己,牢记使命,把自身发展与国家的前途命运联系起来,以积极的心态投入到公共卫生事业的建设中来。

 

 第十六指导组副组长、药学院副处级组织员徐文忠对于学院调研工作给予了充分的肯定。他表示,座谈中深切感受到了学院师生追求卓越,只争朝夕的精气神和摒弃小我,聚焦大我的公卫人的担当,对于迫切需要学校支持和改革的工作,将于会后尽快汇报学校。

此次调研,充分了解了青年教师的实际困难,发现了学院在改革发展中需要迫切解决的重点难点问题,征集了有益于学院事业发展的典型经验,提出了解决问题的思路和有效举措。

学院系主任,博士生导师,青年教师、学生代表以及学院办公室工作人员参加了会议。


山东大学公共卫生学院  地址:山东省济南市文化西路44号 电话:0531-88383871  邮编:250012