首页   |   党团建设   |   就业创业   |   奖助勤贷   |   社会服务   |   班级风采   |   我爱我家   |   办事指南   |   规章制度   |   常用下载
当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 社会服务 >> 社会实践 >> 正文
 

线上云支教,青春赴使命

2020年08月01日 曾丹 点击:[]

炎炎七月,枝头蝉鸣,不知不觉,梦萦泉城支教队的支教活动已经有四天了。通过前几天的磨合,队员们和小朋友之间已然架起一条宽大、坚实的传送带,孩子们的朝气和活力给队员们带来满满的干劲和能量,支教队也将饱满的热情和高度的使命感投入到此次支教实践中去。

教授四年级组数学的魏思诺表示:“在这次支教之前,我是没想过我可以当好老师的,一直担心自己会不会教得不够好,孩子会不会也不喜欢我。但孩子们积极的课堂表现让我发现这些担心都是多余的,支教其实就是真心换真心的过程,我需要做的只是认真地备课,热情地授课,只要以热诚的心对待孩子们,也一定会获得热诚的回报。同时,她也给自己定了一个目标,“我希望能够在短期的暑期支教中带领孩子体验另一种课堂,引领他们参与其中,激发他们对学习热情。”

队员陈彬彬感慨道:‘教学相长也!’ 只有我自己做了别人的老师,我才真正知道,教与学时相互促进的。每节课虽然才45分钟,但备课的时间远远不止于此。我需要细看书上的每一个角落,找出所有的重难点与拓展点,根据学生的实际情况来安排教学计划。我还需要大量阅读资料,观看视频,择取最完美的内容作为课件的教学内容。老实说,备课的过程,让我回忆了很多曾经学过的知识,也让我了解了更多的拓展知识。而作为一个老师,我需要做的是把我所准备的所有知识清楚的告诉孩子们,让他们学到知识,和我共享学习的快乐,而且,我还得让课堂生动有趣。

谢淑杰同学说:“转眼间支教已经来到了第四天,经过课程进度和侧重点的不断改动,对小同学的英语教学也逐渐变得顺畅起来。看到锦荣在屏幕那端认真地做笔记,大声地发音,更让我想把更多的东西分享给他。从错误到正确,从模糊到清晰,带来的是欣慰感,是成就感。而在备课的时候,为了能让小同学在英语学习的起步阶段能有好的基础,斟酌每一个知识点,每一个发音,也尤其重要,逐渐让我对于传播知识的责任感变得更强烈。”小小的细节中包含着对孩子的责任与担当,另外,她也表达了美好的祝愿:“除了知识,我还想带给孩子们带来更广阔的眼界,更清晰的目标,希望我和孩子们都能在这段支教旅程中收获颇丰。”

支教,是一种磨练,一种奉献,也是一份收获。相信支教队的每一位队员都能带着自己的情怀去传播更多的光和热,用黄牛精神鞭策前行,用青春之火点亮孩子的理想之光。这场线上之旅,我们共赴青春使命!


上一条:战“疫”心理云调研实践队之云实践中期报告 下一条:战“疫”心理云调研社会实践队进行线上调查

关闭

分享到: 微信 更多
版权所有:山东大学公共卫生学院 学生工作办公室 邮政编码:250012
山东省济南市历下区文化西路44号综合科研楼      联系电话:0531-88380219