首页   |   党团建设   |   就业创业   |   奖助勤贷   |   社会服务   |   班级风采   |   我爱我家   |   办事指南   |   规章制度   |   常用下载
当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 社会服务 >> 社会实践 >> 正文
 

支教之路,与爱同行

2020年01月31日 王明月 点击:[]

2020131日,距离山东大学春晖支教社晖心相照支教队结营仪式已经过去了12天,在这里,我们想再回忆一下支教队员们的支教感悟。

支教队员陈衍澎:

今天是支教的第四天,在这四天中,我对支教的意义有了全新的感悟,可能对我们来说,教仅仅是一活动,但是对学生们来说,这短短的四天他们人生中最难忘的回忆。

趣味课,我发现学生们课外知识了解很多,当我笑着说:“你们懂的真多。”时,他们满脸笑容地告诉我“以前的老师教过”虽然以前支教的老师走了,但他们留下的影响一直都在当我们说我们有一天也会离开的时候,他们的脸上明显出现了落寞的神情。这让我的鼻头突然一,但我知道我们能做的就是在这有限的时间里面多教他们一知识,让他们更好的了解外面的世界。

在上课的时候,同学们都十分激动,十分活跃参加到课堂活动中来,虽然一些学生有些顽皮,但他们都是内心善良的学生,虽然会在课堂上捣乱,但是在下课后都认认真真把板凳放回桌子下面。无论在什么时候,见到老师会说一声:“老师好”。

支教快要结束了我会珍惜和他们在一起的每一天,希望在下一个冬季,我们还能再相遇

支教队员张天歌:

今天,是支教的第四天。

晚上家访结束后,我和同伴与孩子家长告别,转身走进夜幕里。一面踏着雪,面思考着方才的谈话。我们拜访的这一家,家长没有接受过高等教育,而且非常忙碌,几乎没法花时间在孩子教育上。但是孩子却非常优秀,不论是课上还是课下。语感好、反应快、热爱阅读、好奇又喜欢钻研。

这里的孩子有很多是如此,晶亮的双眼注视着我们这些老师,天生的探索欲和求知欲想要冲破环境的限制,带着他们去往更大的世界。因此我劝家长多关注孩子,即使不能辅导学习,也要监督孩子,培养优秀的学习习惯

本以为来支教的乡村是穷山恶水,没想到这里居住设备齐全,民风淳朴热情学校里共用厨房的大娘甚至每顿饭都给我们留好主食,热腾腾的大馒头,葱香四溢的油饼和白菜肉包子……在感动一塌糊涂的同时,我也暗暗觉得自己好像加入了《向往的生活》剧组。

虽然在支教,我却并不觉得自己有能力和资格为人师。只是早出生几年,经验相较充足,闻道有先后罢了,所以,我不能用怜悯的目光和上帝视角去看待红泥崖的孩子们也不能用批判的语调去对家长的教育方式妄下定论,因为所有环境都有无奈,所有的结果也都不凭空产生也不想把“支教”称为“支教“,因为我不想对我拥有的资源而沾沾自喜。

七天时间已然过半了只希望时间过得慢些再慢些

快乐的时光总是短暂,现在想起那些孩子,那段难忘的支教时光,支教队员们还是有聊不完的话。对我们来说,这是一次奇妙的旅行——以爱启程,以爱结束。希望我们的孩子们可以越来越好,终有一天实现他们的理想。


上一条:山东大学春晖社2020年寒假支教宣传工作总结 下一条:爱守中宁:山大支教团暨十九届四中全会宣讲团活动实记

关闭

分享到: 微信 更多
版权所有:山东大学公共卫生学院 学生工作办公室 邮政编码:250012
山东省济南市历下区文化西路44号综合科研楼      联系电话:0531-88380219