首页   |   党团建设   |   就业创业   |   研究生会   |   学生会   |   奖助勤贷   |   社会服务   |   班级风采   |   我爱我家   |   办事指南   |   规章制度   |   常用下载

当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 社会服务 >> 社会实践 >> 正文
 

爱守中宁:山大支教团暨十九届四中全会宣讲团活动实记

2020年01月18日 郭依琳 点击:[]

经历漫长又充足的准备,山东大学春晖社予宁支教团暨十九届四中全会宣讲团于2020年1月15日在宁夏中卫市中宁县唐圈村爱心小院正式开课,秉承着我党十九届四中全会精神,支教队员与当地学生进行了热切的交流,圆满完成了第一天的教学任务。

守护,是在凛冬为你拂去肩头的雪花。

午时,饥肠辘辘的学生们带着碗筷在炊烟袅袅的灶房排起长龙,队伍的最前面,是正在为大家盛饭的两位学生的母亲。她们抽出本应在家操劳家务的时间来到爱心小院,为这三十多个孩子、十几位老师备好午饭。大米干饭、土豆粉条,一顿简单的家常饭却有着神奇的魔力,西北人的淳朴踏实的在舌尖汇聚,母性的关怀与无私是比灶火更加温馨的存在。从爱心小院在2012年最初建立,李院长用自己的肩膀将小院从一无所有撑起,到如今,各家各户主动来小院帮忙,做一顿饭,扫一场雪,一件件简单的善举将爱不断传递,也许这就是公益的本意,如习近平主席曾在老区脱贫座谈会上讲到:“小康不小康,关键看老乡。”老乡的守护,给了这座村子渴望知识的孩子们一座质朴又真实的象牙塔,也让年年岁岁从五湖四海来到“异乡”的支教队员们在这里感受到家一般的温暖。

零下十几度的宁夏,滴水成冰,而这座紧邻铁路的小院却被浓浓的暖意包裹。大雪在小小的院子中恣意纷飞,为了使学生们能够在室外安全活动,李院长带领其他几位老师与乡民将院中的积雪聚集,再一铲一铲地清到院外,老师与乡民们伴着学生琅琅的读书声扬起雪铲与扫帚,用无言的守候为中宁这些小村庄的孩子们支起这座避风港,也用无微不至的关怀驱尽了孩子们心中的雨雪风霜。

奉献,是怀着满腔热忱,将知识与爱的种子播撒在你们的心田

一位教育家说过:“教育是建立在爱的基础上的这句话放在支教队员的身上再合适不过。他们来自远方,在山东大学用知识将自己武装,两天的路上的颠簸只能让他们心中的信念更加坚定,拉住孩子们的手走向外面世界是他们来到这里的不变的本心。一位支教队员坦言,以前从未给这么多孩子讲过课,但是在这里,她真正看到了曾经只在网络与书籍中了解到的“渴望知识的大眼睛”,那一刻,她感叹“一切都值得。”

数学、语文、生物、物理……已经毕业许久的支教队员们为了达到最理想的上课效果,都在课前做了充分的备课。刚走出初高中教室的他说:“课前我将这部分努力重新学了一遍。孩子们态度都非常温和,一开始我还有一些紧张,说话不利索,但后面渐入佳境,和同学们打成一片。”除了这些基础课程,队员们还利用各自的专业知识为孩子们开设各类特色课程——心理课上孩子们认真投入,用一个个小活动揭开心理学的神秘面纱;在科普课上他们又大开眼界,了解了更多学校课堂以外的知识。

这些孩子大都是留守儿童、单亲家庭甚至身患疾病或失去至亲。在宁夏零下十几度的严冬,他们每天早上准时踏进爱心小院的大门,即使是那些需要步行将近十公里来到这里的学生都未曾迟到。他们的手,粗糙、冰凉或许还生了冻疮,这是贫苦艰难的生活在他们稚嫩身体上留下的印记,这些,一次支教无法改变,正如习主席说:贫困之冰,非一日之寒;破冰之功,非一春之暖”但主席的话也启示当代青年人,爱的薪火需要在一代代支教人的手中传递,才能实现主席的期许:“不要让孩子输在起跑线上,尽力阻断贫困代际传递

来源:山东大学春晖社“予宁”支教队



上一条:支教之路,与爱同行 下一条:“黄色玫瑰”调研团社会实践活动圆满结束

关闭

分享到: 微信 更多
版权所有:山东大学公共卫生学院 学生工作办公室 邮政编码:250012
山东省济南市历下区文化西路44号综合科研楼      联系电话:0531-88380219