当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 社会服务 >> 社会实践 >> 正文

公卫学院“共享健康”社会实践队济南市共享单车车把金黄色葡萄球菌耐药谱分析第五次正式实验完成

2019年09月12日 李孟楚 点击:[]

经过七天的对济南市共享单车车把取样金黄色葡萄球菌的培养,9月5日,公卫学院“共享健康”社会实践队完成了此次社会实践的第五次正式试验。

上午十点,社会实践队成员们在趵突泉校区公卫学院楼集合,社会实践队队长高雅向组内全体成员介绍了有关本次社会实践到目前为止出现的问题和注意事项。有关金黄色葡萄球菌的耐药谱分析实验主要是以周为周期进行培养,分别包括共享单车车把取样、金黄色葡萄球菌的鉴定和培养、金黄色葡萄球菌的耐药性检验三个部分。经过前两天的培养,今日小组成员们主要进行的有关金黄色葡萄球菌耐药性检验的部分。

小组会议结束后,社会实践队全体成员根据会议安排内容达到五楼实验室会继续进行本次社会实践的预实验。小组成员们分成两组,一组进行金黄色葡萄球菌耐药性检验所需的培养皿的制作、冷却和编号;另一组进行实验器材药敏片的放置和培养皿的培养。上午十一点半,药敏试验基础工作全部完成。根据药敏试验培养皿需要培养四到六个小时的原则,社会实践队的成员们在下午三点在趵突泉校区公卫学院楼五楼学生实验室集合,来确定第五次正式试验金黄色葡萄球菌耐药性的最终结果。

小组成员们几人一组分别测量金黄色葡萄球菌培养皿上各类药片抑菌圈的大小。直径测量完成后,小组成员们根据国际标准最终确定了此次社会实践四五次正式试验金黄色葡萄球菌耐药性的最终结果。

本次实验中,公卫学院“共享健康”社会实践队总共采集50辆共享单车左右车把的金黄色葡萄球菌并测定了他们的耐药性。本次社会实践有关济南市共享单车车把金黄色葡萄球菌耐药性预实验培养了团队成员们的实验动手能力,同时加强了团队成员之间的协调能力,为之后的社会实践正式试验打下了坚实的基础。“共享健康”社会实践队将通过对共享单车车把上金黄色葡萄球菌分离株的进行耐药性分析,进而提升公众疾病预防的意识,促进共享单车企业开展常规的单车车把消毒工作,推动相关卫生检验标准的制定。

上一条:“黄色玫瑰”调研团社会实践活动圆满结束 下一条:公卫学院“共享健康”社会实践队进行济南市共享单车车把金黄色葡萄球菌耐药谱分析第五次正式试验