首页   |   党团建设   |   就业创业   |   研究生会   |   学生会   |   奖助勤贷   |   社会服务   |   班级风采   |   我爱我家   |   办事指南   |   规章制度   |   常用下载

当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 优秀典型 >> 正文
 

公共卫生学院2015级优秀毕业生专访(7)

2020年04月21日 吴培玉、袁辉 点击:[]

心有猛虎,细嗅蔷薇

刘姿琪,女,共青团员,山东大学公共卫生学院2015级卫检班校级优秀毕业生。曾获得2017-2018 学年山东大学公共卫生学院优秀学生干部,2016-2017 学年山东大学优秀学生二等奖学金,公共卫生学院三好学生,2017-2018学年国家励志奖学金,山东大学优秀学生二等奖学金,公共卫生学院三好学生。在科创、社会实践方面,曾参与“翡翠丝带”社会实践团,统计分析流动人口对病毒性肝炎相关知识的了解情况;参加了科创项目“艾司唑仑的神经及肝脏毒性与可逆性观察”,熟练掌握了各种实验操作;加入了数字医学社会实践团;现仍在进行“吡格列酮通过降低脂毒性改善高脂饮食诱导的胰岛素抵抗”科创项目。在校园生活方面,参与“凤岐茶社杯”信息技术与信息化创新创业大赛并获得省级三等奖。

刘姿琪学姐是一位性格开朗,勤劳刻苦的女孩子。天生丽质不自弃,性若春水且刚毅。在学校的时候,经常利用空闲时间去做参加志愿活动、家教活动或者社团活动。她积极参与各种志愿活动,在科技馆组织活动、在图书馆帮助市民办理借阅证、帮助环卫工人维护城市环境等,获得多个优秀志愿者称号;通过在学校参与勤工助学岗位、在校外进行家教工作获得的工资以及获得的奖学金,已基本可以满足自己的生活需要。刘姿琪学姐的校园生活也十分丰富。她担任班级组织委员兼文艺委员,热爱舞蹈、绘画,担任山东大学书画协会团支书、山东大学学生社区自我管理委员会宣传部部长,获得多个舞蹈比赛校级奖项。她就像浩瀚无垠的宇宙中的一颗恒星,似乎不知疲倦,永远在散发着自己的光芒,活出了一个女孩子该有的样子,自信,美丽,努力,勤勉。

机会从来都是留给有准备的人。刘姿琪学姐确实是一位管理时间的能手。试想,如何在不耽误学业的同时,参加各种志愿活动,又参加各种文艺活动?她不但做到了,而且三者都做得十分出色。时间不在于拥有多少,而在于如何利用。刘姿琪学姐也分享了自己的时间管理小技巧,她说:“上课认真听讲,周末勤工俭学,在即将进入考试周的时候,我会确定好每门科目的考试时间,然后在日历上标注出来,根据这些标注,制定好自己的计划表,合理分配自己的复习时间。

刘姿琪学姐身上有一股不服输的韧劲,她就像竹,千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。可亮如骄阳,可逸如星辰。心有猛虎,细嗅蔷薇。

明月前身,可人如玉

程千慧,女,共青团员,山东大学公共卫生学院2015级预防班优秀毕业生,现已保研至北京大学公共卫生学院流行病与卫生统计学系。曾连续四年获得山东大学优秀学生奖学金,玲珑集团奖学金;被评为山东大学三好学生,公共卫生学院三好学生,山东大学优秀共青团员,山东大学学生组织先进个人。荣获第九届山东省大学生科技节——山东省大学生抗癌知识竞赛二等奖,第三届全国大学生预防艾滋病知识竞赛优秀奖,山东大学急救技能大赛一等奖。热心公益,参与2017年山东省大学生“三下乡·千村行动”共青团助力扶贫专项行动,所在团队被评为省级优秀服务团队,作为队长多次开展科创及社会实践项目,被评为山东大学2020年优秀毕业生。

点滴汇聚,涓流成河。在问到大学五年里最令自己骄傲的事情时,学姐回答说:我觉得最令我骄傲的不是某件事情,是我大学期间始终没有忘了自己的初心,踏踏实实地上好了每一节课,做好了每一件事情,一步一个脚印地向前走,我觉得这才是令自己骄傲的。”教室-宿舍-图书馆三点一线的生活便是学姐平时的状态。“冰冻三尺非一日之寒”,这是程千慧学姐日常学习生活的写照。

在学习方面,学姐也分享了很多,学姐对于学习经验总结为“专注”二字。我觉得现在最容易让我们学习分心的东西就是身边的各种电子产品,所以如果我要专注于做一件事情,比如考试周的时候,我一般不会带手机进自习室,当然这样做可能会遗漏掉一些重要通知和考试信息,所以推荐大家也可以借助一些时间管理软件来提高自己的学习效率。一个成功者必将是好的时间管理者,将时间花在值得的事上,专注于自己想要的。医学学科知识点多且碎,学姐的方法是借助思维导图进行知识点的梳理,这样整理出来的知识网络结构清晰,同时做思维导图的过程也是一个加深记忆的过程。另外,学姐提到,对于学习最重要的一点仍然是课堂听讲,注重听课质量可以达到事半功倍的效果。

关于科研与实践,学姐曾参与了“济南市社区居民和大学生对艾滋病认知程度及相关行为的调研”,并作为队长开展了“螺旋藻对小鼠酒精性脂肪肝的预防作用研究”、“济南市住院孕产妇及其家属对产后抑郁症知信行情况的调研”等校级重点项目。在谈及做科创项目的经验时,学姐的经验是:“不要怕失败,虚心地向学长学姐取经。大一时候的实践,虽然是跟着学长学姐做的,但是在这个过程中自己能够学到许多,不仅是如何设计问卷整理数据,还有如何与人打交道,这也为我大三时作为队长带实践队积累了经验;另外,动物实验对实验技能要求较高,我们第一次的预实验虽然没有达到预期结果,但是做实验的过程比结果更重要。所以摆正心态,不要急于求成,做好每一步,即使失败了,我想这个过程中学到的知识和经验是最大的收获。”

明月前身,可人如玉。程千慧学姐含蓄明澈,给人质朴、聪慧的印象。最后学姐想对学弟学妹们说:“我们的每一个选择都指向了未来的路,每一份努力都不会被辜负,我们需要做的,就是听从自己的内心,踏踏实实的走好每一步,希望学弟学妹们都能如愿以偿,保研顺利!”

扫眉才子,明眸善睐

杨慧,女,山东泰安人,共青团员,山东大学公共卫生学院2015级校级优秀毕业生。曾获得2016-2017学年山东大学公共卫生学院三好学生,2016-2017学年山东大学优秀学生二等奖学金,第八届中毒急危学术会议优秀志愿者,2017-2018学年山东大学公共卫生学院三好学生,2017-2018学年山东大学优秀学生二等奖学金山东大学“移动通讯”社会奖学金,2018至2019学年山东大学三好学生,山东大学校级优秀毕业生,2018-2019学年山东大学优秀学生一等奖学金。在科创方面,大一时,参加“泰山文化”实践调研团社会实践活动;大三时,参与了两个科创队伍,第一个项目是“儿童身高组成部分与血压的关系”,获得了国家级立项,第二项目是“吡格列酮通过降低脂毒性改善高脂饮食诱导的胰岛素抵抗”,获得了校级重点立项。

我们在联系到杨慧学姐的时候,就注意到了学姐朋友圈晒的与男友日常的动态。杨慧学姐口中所说的志同道合的人想必就是她的男友了。和大多数刚迈入校园生活的萌新一样,杨慧学姐刚步入大学时也是一边憧憬着、一边迷茫着的。在问及日常生活时,杨慧学姐也有些害羞,说道:“日常生活大概就是学习和谈恋爱吧,大一的时候呢,就是整个人也是比较迷茫,整天也是碌碌无为,参加了学生会,参加了不少活动,大二的时候呢,就找到了一个男朋友,然后在他的带领下开始认真学习,大三大四也主要就是学习,加一些活动,还有谈恋爱吧。”有个志同道合的人陪着自己,一起吃饭,一起自习,一起分享生活,累了的时候,看彼此一眼,也许空气都是甜的吧。才子佳人,比翼齐飞。

学姐之所以能在大三下和大四下分别取得了4.89和4.90的绩点,与她的自我管理也是分不开的。学姐说道:“我喜欢给自己制定一些计划,然后每天尽可能完成自己的计划目标。分心的话,比如说学习的时候想玩手机或者胡思八想学不进去,可以采取奖励机制,比如让自己认真学习一个小时,然后玩一定时间的手机。我觉得时间上还是要做好时间安排,根据自己的生物钟还有一些生活习惯,安排自己的学习时间,高效率学习,不要只追求时长,要追求效率。”今日事今日毕,拒绝拖延。

当被记者问到有没有想对学弟学妹说的话,杨慧学姐沉默了会,笑着说道:“希望你们能够走出宿舍,多多尝试,给自己留下值得回忆的过去;希望你们能享受孤独,也能耐住寂寞;希望你体验过大学的酸甜苦辣后,能够认清自己,学会理智与心理平衡,温和而坚强;希望你们好好学习,多读书,人生只有一次,不要让自己留下遗憾。”

学无止境,别让成绩限制你的发展

张慧,女,公共卫生学院2015级优秀毕业生,现已保研至山东大学环境卫生方向。曾获“携手抗艾,重在预防”艾滋病防控知识竞赛一等奖、山东省大学生 “三下乡·千村行动”共青团助力扶贫专项行动优秀学生、山东大学2016-2017年度优秀社会实践报告三等奖,2016-2019连续四年获山东大学优秀学生奖学金,本科期间累计志愿时长超过120小时。

大学生活中最重要的是什么?面对记者的疑问,张慧学姐表示:大学生活是丰富的,五年时间可做的事情数不胜数,每个人的侧重点会有所不同,但提到最重要的事,我想大多数人的选择会是学习,其中也包括我。”大学生活有很多的可能性,虽然说成绩不能代表一切,但她认为“我不想在我有意愿去做某件事的时候,却因为白纸黑字的分数限制我的选择,悔不当初。”张慧的话让记者不禁陷入沉思,也许我们都应该在丰富自己大学生活的同时再多关注一下学习。当然,要取得好成绩,合适的学习方法自然十分重要,张慧很愿意跟大家分享自己的学习方法:第一条便是在远期理想追求下定近期实际的小目标。要相信学习是无风险投资,只有用心去做,未来不论物质还是精神财富都会源源不断;第二是珍惜课上、回归课本。“不要抱着侥幸心理等考试前班群的重点总结,这样很被动,课本、课堂笔记是再好不过的复习资料” ;第三条——构建虚拟空间。知识理解后她会按照理解在脑海中构建一个3D图像,有了空间感自然而然就能记住和运用。

记者提到转专业的经历时,张慧侃侃而谈。她认为选择专业其实是在一定程度上选择自己的未来,所以转专业一定要慎重。面对两种不同心态应该持有不同的态度。“我属于高考志愿填写不合理去到了非理想专业,还没入学便开始考虑转专业,所以如果像我这样,想法强烈且目的明确的同学,我支持选择转专业。”而那些只是抱着试一试的想法,即使笔试、面试通过仍然犹豫不决的同学,还是应该慎重考虑一下,“这一方面是对自己负责,也是对他人负责,把机会留给真正有意愿的同学。”了解学校的转专业政策,做好准备,切莫盲目选择。最后,她还想告诉决定转专业的学弟学妹:“不要消极面对原专业的学习生活,没有无用的知识;不要发表对原专业的消极言论,这是原则问题。”

张慧学姐现已保研本校,她提醒到,有意向申请本校保研的同学要在大四第二学期留意学校关于这方面的信息,按照通知一步一步进行即可。此外,参加夏令营、成为夏令营优秀营员还有可能省去910月份的面试与笔试,当然,每年的制度可能会有差异,还是要格外留意学校的通知。当记者问到研究生方向的选择时,她说“首先这一领域的知识是我非常喜欢的,它的研究内容十分热门,并且与我们的生活息息相关,我希望通过进一步的学习更为深入的了解这一领域。再者,环境卫生的老师们十分吸引我,这也是我选择的原因之一。”

此外,张慧还会通过志愿服务来丰富自己的大学生活。她表示志愿活动要是自愿进行的,她会挑选自己喜欢的事情去做志愿服务,一方面满足自己的热爱,另一方面帮助他人。用志愿服务撰写奉献的青春华章。

作者:吴培玉、袁辉

图片源自被采访者


下一条:公共卫生学院2015级优秀毕业生专访(6)

关闭

分享到: 微信 更多
版权所有:山东大学公共卫生学院 学生工作办公室 邮政编码:250012
山东省济南市历下区文化西路44号综合科研楼      联系电话:0531-88380219