首页   |   党团建设   |   就业创业   |   研究生会   |   学生会   |   奖助勤贷   |   社会服务   |   班级风采   |   我爱我家   |   办事指南   |   规章制度   |   常用下载

当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 优秀典型 >> 正文
 

公共卫生学院2015级优秀毕业生专访(6)

2020年04月21日 汪诗奥、王兰涛、赵庭杰 点击:[]

自律使人进步

金秋雨,女,共青团员,山东大学公共卫生学院2015级省级优秀毕业生,现已保研至北京大学肿瘤医院。担任卫生检验班学习委员、山东大学亦弓亦弦小提琴社的创始团队成员兼副会长、山东大学Sseason Echo艺术团社团负责人。曾获山东大学优秀学生二等奖学金两次、山东大学优秀学生三等奖学金山东大学优秀共青团员全国艾滋病知识竞赛二等奖山东大学校级优秀学生干部、趵突泉校区文化艺术节一等奖山东大学公共卫生学院三好学生、山东大学优秀共青团员、公共卫生学院优秀学生干部、山东大学社团先进个人。科研社会实践方面,曾作为第二负责人参与济南市住院孕产妇及其家属对于产后抑郁知行信的调查并获得山东大学优秀社会实践队和优秀实践报告的荣誉,作为第二负责人参与螺旋藻对小鼠酒精性脂肪肝的预防作用研究,在山东大学V动力”社会实践队担任结核病防治的宣传工作,参与苹果酸对小鼠酒精性脂肪肝的保护作用,曾获2016年山东大学大学生科技创新项目基金

金秋雨作为亦弓亦弦小提琴社的创始团队成员,小提琴技术非常优秀,她从六岁便开始学习小提琴,持之以恒的小提琴练习让她养成了自律的性格并且为她带来了很多展示自我的机会。成立小提琴社也让她认识了很多志同道合的朋友。最重要的是音乐给她带来了美的感受和心灵滋养。

这五年来的大学生活给金秋雨带来了很多变化,她各方面的能力都有很大提升,对自我的认识更加准确,对未来的规划也更加明确。“拿我来说的话首先是性格上的变化,大一的时候我是锋芒毕露的,但其实锋芒毕露的背后是我的自卑。现在的我懂得收敛锋芒,更加沉稳、成熟。”其次,五年后的她步入成年,责任感更强,生活能力也逐渐提升,价值观人生观逐渐塑造成型。大学和中学不同,老师不会一直盯着,大部分靠的都是自主学习,这就对学习的自律和自觉有了很好地锻炼。金秋雨在这个过程中学会了自己搜集学习资料,查找文献,摸索学习方法等。以及,上大学以后的她有了手机,社交方式更加的多种多样,也结识到了各种各样的人。

金秋雨将自己的的大学生活示大致分为了四个阶段:大一的时候就是在迷茫中寻找方向,刚入校有很多东西不懂,很多学生组织和社团活动都想参加;大二、大三的时候积累了经验,可以在不耽误学习的前提下做自己喜欢的事情,多做一些科研、社团、志愿服务、学生工作、社会实践等活动;大四的时候她便开始收心了,把自己的更多精力投入到专业课的学习中了。最后,大四升大五的暑假,她就明确目标全力以赴为未来做打算和努力。

金秋雨的成绩优异,因此在学习方面她给学弟学妹分享了一些小技巧: “第一,早睡早起,保证精力。可以利用早起的时间学英语,复习专业课。第二,因为科目众多,所以每一门学习方法都不尽相同,遇到学习起来比较困难的科目要积极寻求帮助。接着,找到适合自己的记忆方法。要相信勤能补拙。其次,学习的时候尽量远离手机。如果不能,可以尝试“番茄TODO”APP来帮助自己管理学习时间。再者,当存在学生工作比较多没时间上自习的情况时,要提高上课的效率,以节约课下复习的时间。然后,要能克制自己的拖延症。最后,努力调整自己的心态。心态崩的时候可以适当转移注意力”。

金秋雨曾经从事多个研究项目,参加科创和社会实践项目不仅可以丰富简历,而且是一次难得的综合学习机会,可以拓展知识面、提高与伙伴合作交流的能力、锻炼实验技术和写作能力。金秋雨认为可以在大一的时候跟着学长学姐做项目,了解整个流程;到了大二大三可以尝试自己带项目了,并主动联系老师、查阅相关文献、充分利用所有可利用的资源。她表示:“我最大的遗憾就是没有作为项目负责人单独带过项目,希望能有机会能再尝试一下。”

保研到北大的金秋雨分享了一些自己在保研方面的经验和自己近期的规划:“关于保研,我来主要谈一些我个人的教训吧。保研的前提是一定要保证综合测评的成绩在保研的名额限制范围之内,要多向届学长学姐请教经验并且要多和同届神队友相互帮助,尽量少走弯路。还有,抓住夏令营的机会很重要,可以广撒网,多投简历。再一个就是四六级的成绩,六级的成绩至少要上500分。至于以后的规划,我准备学习一些研究生期间可能会用到的技能,趁这段时间多读一些书、多做些体育锻炼来提高身体素质。最后就是要好好准备毕业设计。

努力不会被辜负

杨潇涵,女,预备党员,山东大学公共卫生学院2015级校级优秀毕业生,现已保研至山东大学曾任学生会记者团部长、新闻中心总监、唐仲英爱心社网络宣传部部长,现任15级卫管班班长曾获山东大学“学生工作先进个人”称号、山东大学“社会实践活动先进个人”称号、山东大学“共青团宣传调研与网络建设工作先进个人”称号、山东大学“学生社团活动先进个人”称号、三次获得山东大学“优秀学生干部”称号、山东大学优秀学生二等奖学金、两次获得山东大学优秀学生三等奖学金、山东大学“优秀团员”称号

兴趣所在,欣然往矣。当谈起五年的大学生活对自己影响最大的事情,杨潇涵表示,首先是大一的时候选择了学生会这两个组织。杨潇涵刚进校园的时候其实也不太清楚自己的兴趣点在哪里我觉得可能有的同学一开始就清楚自己想要什么但是我是那种一定要接触了之后才会知道自己喜不喜欢这项工作或者这个事情的人虽然当初很辛苦,但是走了这么多年走下来,想起当初那段时间的努力,是没有白费。因为现在有了这些技能,是能为自己所用的。然后,她向学弟学妹们提出建议:我觉得大家不管是有没有找到自己的兴趣点,都要勇于尝试。有可能你现在尝试的一件事情,在不久的将来就会变成你的兴趣所在

其次是对于专业的选择,杨潇涵在大三选专业的时候,非常的纠结,最后经过深思熟虑选定了管这个方向现在上了这么久管的课,专业课也都学完,我觉得这个选择是真的让我很开心因为,我很喜欢卫管上课的方式讲课的这些内容虽然作业比较多,但是做作业的时候我也很开心,可能这也是兴趣使然吧”接着她再次提到:“我觉得大家做每一件事情真的要深思熟虑一下,跟着自己的兴趣走,会让你觉得选择的所有的事情都非常有意思,你会愿意去做,这样才能做得更好。

认真努力,终有收获。从事过新媒体工作的杨潇涵其实一开始并不知道自己喜欢宣传这方面的东西,在上了大学之后接触的多了,发现自己还有这方面的兴趣,所以也索性就让自己在这个兴趣的道路上越走越远。杨潇涵在做事情有一个小小的特点,就是在写稿子或者做海报的时候一直坐在那儿,直到把这件事情完成,才会去干别的事情这是对待工作的一种态度。她认为一定要喜欢正在干的事情,对它有一定的态度,才能把这个事情干好,并且要随时去吸收别人好的经验。“比如说我会经常去网上下载一些好看的字体,经常去看看别人的推文是怎么做的,别人的海报是怎么设计的。我也会关注一些这方面的大触,向他们学习一些搭配颜色的技巧。”她认为,做宣传工作的话,一定要提高自己的审美;作为记者团的一员写稿子的话,一定要多读别人的文章,才能从中间找到你自己应该注意的那个点。这些东西都是要在自己的兴趣基础上不断的进行自我学习的,只要努力只要加油,没有什么是做不好的。

与人沟通,相互学习。杨潇涵在学生干部工作和宣传工作当中多次获奖,她在做这些工作时学到很多东西,比如组织协调能力、与人沟通的技巧等。并且在举办活动的过程中,认识了很多小伙伴,在相处过程中,从他们身上学到一些可能之前没有的特点。“我觉得这对自己的成长也是非常有帮助的,大学本来就是一个让你脱离高中纯学习的那种氛围的地方,所以我觉得适当的进行一些学生工作的锻炼,能让你之后更好的接触社会、适应社会吧。”

提高效率,挤出时间。在关于工作和学习时间处理上,没有很大的技巧如果不想耽搁学习的时间,那就只能抽别人玩耍的时间进行工作。杨潇涵在大一大二的时候经常是晚上熬夜工作的。她认为大家可以在自己所能的范围之内,白天上课认真听讲下课抽一点时间复习在有工作的时候,就专心先把工作做好,不要三心二意。另外很重要的一点是要提高工作和学习的效率,一心一意的干一件事情,三心二意只会越做越慢。当然还有一个很重要的问题——拖延症这个行为可能在一定程度上能激发人的某种潜力,但是最好能够尽快做完不要再等到时间快截止的时候再去做。毕竟时间就像海绵里的水,挤挤总是会有的。

明确目标,奋力一搏。杨潇涵保资保研到山东大学。保资就是保留研究生入学资格,然后在学校当一年的辅导员之后再进入研究生的学习。保资的方式有利有弊,“保资保研这个方式呢,其实它主要就是减缓了你考研的这种压力,但是呢,你用了一年时间来进行工作,不过我觉得工作嘛,它总是有它的好处,因为你毕竟是要与社会接轨,所以先做一年工作再读研究生也挺好的,看大家怎么选择吧。”她认为如果同学们现在还正在努力学习的话,应该首先考虑自己能不能直接保研,努力三四年直接就能上研究生。最后,杨潇涵鼓励大家:“我这方面其实能给大家分享的东西不多,最主要的还是大家现在努力学习,好好加油,那一定能达到你想要达到的目标。”

最后,杨潇涵提出:其实最主要的还是你想把自己安排成什么样,那生活它就能变成什么样,我觉得大家应该给自己一个多姿多彩的大学生活。

成为更好的自己比成功更重要

董利,女,预备党员,山东大学公共卫生学院2015级省级优秀毕业生曾任院学生会学术部部长现担任班级学习委员。2016年赴山东省平阴市进行“老年人身体健康状况及其影响因素分析”的调研,2017年作为省级优秀支教团队“奇迹风帆”支教队核心队员赴西段乡中学支教,2018年以第二作者身份发表一篇论文至《山东大学学报》(核心)并赴济南德州两地进行关于流产对中概念妇女认知能力的长期影响调查分析;2015-2017连续两年获得山东大学优秀学生三等奖学金、2017年获得山东大学优秀学生干部称号和山东大学合唱比赛二等奖、2018年获得山东大学“音”你不同英文电影配音大赛二等奖、2017-2019连续两年获得山东大学国家励志奖学金。课余时间积极参加志愿服务活动,累计服务时长超过150小时并做过多份兼职。

谈及自己的大学生活,董利表示总体来说还是很满意的,虽然有遗憾,但是它们都是成长的必经之路,没有好坏之分。如果没有缺憾,就不会有进步,所以现在都可以坦然面对了。她用成长来概括了五年的大学生活大学五年我一直反思自己,凡事从自身找问题,因此成长了不少,也喜悦于自己的成长。”接着,董利分享了自己在学习与学生工作之间的三点经验。首先,很喜欢学习委员这份工作,喜欢和大家分享,为大家服务被大家认可的那种价值感,所以愿意为了它付出一些时间和精力,甚至做一些本职以外的工作,比如尽量为大家正确合理的考试安排时间,建立学习小典工作号,现在也即将传承给下一届。其次,大学时间也不算很忙,学习委员的工作也不是很忙,所以还可以兼顾得过来,不过后期也遇到了一些压力,她说:那时候刚好自己也面临学业压力,也哭过,不过之后发现是自己的问题,慢慢反思,反而学到了一些道理”再者,一定要摆正态度和心态,工作是自己选择的,一旦选择就要做好,很多事情都是好坏参半的,既服务了大家又提升了自我,何乐为不为呢。

董利参加过很多的支教团志愿活动兼职,因此遇到过一些趣事:既然说到支教,那就和大家分享两件支教的事情叭!第一件是,那时候正是山东最热的时候,我们去的学校条件不算差,但是我们住的宿舍只有风扇,而且由于建筑原因,通风很差。当天晚上,我们三个老师一个宿舍,热的好像自己快要被煮熟了,我想可能是我铺的太厚了,就把褥子全撤了,只剩下一个床单,还是很热,于是大半夜又搬到上铺,依旧很热,睡不着就傻傻得看着窗外的月亮,一直很晚才睡,第二天很早就醒了。还有一次,我们一群老师每天吃一家店的饭,超咸,吃到后来都习惯了,每次来我们就围站在一起在教室里吃,但是也很开心,回学校之后去以前的回民街吃烤串,点了好多,那架势就好像多少年没见饭一样。”听到这里,记者也不禁笑出了声。接着,董利继续说:“现在想起来,我想应该是那种大家团结在一起毫无杂念,一心一意做老师,全心全意为团队着想的忘我的那种单纯的状态让我很难忘怀,可能长大以后很少再遇到这么纯粹的团队情谊了,所以学弟学妹们有机会的话可以参加一下支教活动不仅可以帮助当地儿童,对自己的成长很有帮助。”听完董利的话,记者深表赞同。“至于兼职嘛,适可而止,依个人情况决定吧。如果是为了挣钱,好好学习也可以拿奖学金,如果为了锻炼自己,一定要把握好自己的精力和时间,不要因此耽搁了学业,可以做做科创之类的,对之后的保研考研都有帮助。

董利参加过对妇女和老年人的调研,她向大家提出了一些需要注意的事项:妇女和老年人都是弱势群体,也就是高危人群,是预防医学专业需要格外关注的群体之一”她说,“我做过的这两项调研时间并不长,经历并不丰富,也不好在这里班门弄斧,以后大家还是亲身体会或者请教老师比较好。”接着,董利谈起了一些自己的感受,她认为最大的体会就是实际和理论的差别,现实情况千差万别,每个被调研对象也都不一样,所以一定不能玻璃心,遇到态度不好的就打退堂鼓。最后,她向大家强调了态度的重要性:不管是自己的项目还是别人的,一定要认真负责,态度端正,最后就是个人能力的提升,比如沟通能力和情商。

最后,董利说:其实我个人对于以后并没有很长远的规划,我希望自己可以保持好向上的姿态,脚踏实地不断成长,不断向前走,不断反思和完善自己,相比于最后的结果,我现在更看重过程的享受。”关于考研,董利表示自己其实相对来说没有考好,所以就以这样的姿态给大家,尤其是爱焦虑的学弟学妹们一点建议“首先,一定要把心态放平,不要过度担心以后的事情,只要每天按部就班完成学习计划,坚持下来你就可以考一个还不错的分数。其次,最少有一项自己的舒压方式,比如跑步,让自己保持平稳的心态和规律的节奏。最后,有问题可以多询问过来人,但是也不要全信,要有自己的主张和节奏。

大卫小科普4

在最后一份科普中,来跟大卫一起看看保研的相关内容吧~

保研,顾名思义,就是被保送者不需要经过笔试等初试一些程序,直接由学校保送读研究生。

保送制度:1.各院校成立推荐工作领导小组,根据分配名额和有关规定,结合实际情况,制定切实可行的具体推荐办法,确定推荐名单并在校内张榜公布。

2.推荐名单确定后,学生持该校的介绍信于规定时间相应地点 查阅招生专业目录,并办理报名手续,领取推荐表和体检表。推荐生可自由选报两个志愿报考单位。

3.学校组织推荐生进行体检,并填好的推荐表、体检表一起于规定日期前寄送学生选报的第一志愿单位。

4.接收推荐生的招生单位一般根据推荐生情况对其进行考试,方式由招生单位自选确定

5.第一志愿报考单位在相应时间通知推荐生录取与否。

申请步骤:申请推荐免试研究生一般有如下几个阶段:

1、 6月-8月具备招收推荐免试研究生资格的高校陆续发布保研办法或者保研简章。

2、  6-9月考生按高校要求准申请材料在规定期限内寄送给高校。

3、 9-10月 院校组织笔试、面试。院校对考生的申请材料进行  初审之后,将通知符合条件者体检、复试的时间及复试内容和要求。复试一般包括笔试和面试两个部分。

4、 10月 院校发布预录取通知。院校根据复试成绩择优确定申请  人的录取资格。

5、 10-11月 被预录取者参加考研报名。

保研种类:1. 主要基于学习成绩的免试直推 2. 特长生免试直推 3. 校际间免试直推 4、免试推荐、保留入学资格。

申请材料:1、申请表 2、自荐信 3、导师推荐信 4、成绩单 5、由申请者现 所在学校教务处提供同意推荐免试的证明信,并加盖公章 6、获奖证书复印件、发表的学术论文等复印件 7、有的学校要求英语水平类证书(如四六级、托福、GRE等成绩)

作者:汪诗奥、王兰涛、赵庭杰

图片源自被采访者


上一条:公共卫生学院2015级优秀毕业生专访(7) 下一条:公共卫生学院2015级优秀毕业生专访(5)

关闭

分享到: 微信 更多
版权所有:山东大学公共卫生学院 学生工作办公室 邮政编码:250012
山东省济南市历下区文化西路44号综合科研楼      联系电话:0531-88380219