首页   |   党团建设   |   就业创业   |   研究生会   |   学生会   |   奖助勤贷   |   社会服务   |   班级风采   |   我爱我家   |   办事指南   |   规章制度   |   常用下载

当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 优秀典型 >> 正文
 

公共卫生学院2015级优秀毕业生专访(5)

2020年04月21日 赵庭杰、蒙恩 点击:[]

聚若焰火,散如繁星

孔晨,女,山东济宁人,共青团员,山东大学公共卫生学院2015级校级优秀毕业生,现保研至北京大学公共卫生学院社会医学与卫生事业管理系。曾获20152016年度优秀学生二等奖学金、20172018年度青岛银行奖学金、中国毒理学会2018年校园科普大赛二等奖,山东大学公共卫生学院年度创新创业活动先进个人、优秀学生干部。曾担任山东大学公共卫生学院新媒体中心副部长,负责学校、学院活动宣传工作,累计参与组织晚会十数场,获得山东大学公共卫生学院优秀干事称号。2016年申请做山东大学附属生殖医院终身志愿者。2018年参加中国国家科学院科技战略研究院交流,并发表论文。

这样优秀光艳的她,又是怎样定义自己五年的大学生活呢?忙碌——根据自己的兴趣参加了很多活动,把每天的生活都安排得满满的,努力把每一件事都做得最好。迷茫——这是每个大学生都会遇到的阶段,但当真正孤独了这个时期,自己也才会有更明确的目标与未来的方向。坚定——在不断尝试与努力过后,便能按照自己最适应的节奏朝着目标努力,坚定地走下去。

学习并非易事,需要的不止努力,更是坚持。哪怕一直担任着班里的学习委员,优秀的孔晨仍然经常学习自己身边人的优点,取长补短,明确目标,时刻提醒自己不能落下,才能让自己在求学的道路上大放光彩。在进行科研项目的过程中,她最喜欢头脑风暴的环节,因为她可以听取来自不同人的意见与看法,从不同的角度与立场思考问题,可以很大程度地扩展自己的思维模式。如果要说自己可以收获什么,那这个过程,本身就是一种收获。

大学,与其说是一个知识的殿堂,到不如说是让自己展翅翱翔的天地。勤奋的孔晨并不仅仅满足于对自己专业知识的需求,她积极参加各种社团活动,加入学生会,学到了很多技能,培养了自己发现问题、思考问题的能力。虽然很累,但是值得,她说。

那么面对忙碌紧张的大学生活,孔晨又是怎样面对与克服的呢?“我觉得我的课余活动和学习不是特别冲突,我不太喜欢每天都把自己绑在书桌前学习,这样的话之后也不会有太大的学习效率。”她说道。她会在保证自己每天的课堂内容认真学习的前提下,用剩余的时间来参加课余活动课娱乐,并制定合理的复习计划。劳逸结合,方能苦中作乐,提高自己的能力与学习效率。

当问到自己大学生活中最难忘的经历是什么的时候,她想到的全是与同学和老师一起做活动的事。“记得那时大二时的运动会,同学们都踊跃参加各种各样的比赛,为集体争光,摇旗呐喊,那种集体的凝聚力让我感觉很是感动。那些欢快的运动细节已经在时光的流逝中显得有些模糊,但班旗飘扬的样子却是历历在目。”毕业在即,最难忘与不舍的,也便是与大家一起努力奋战的日子。也是与大家在一起,才最温暖。

之后,孔晨也将继续坚持自己的人生方向,希望能够在学习更多、更深入的专业知识后再走向工作岗位。而这也是在她临床实习之后才真正下定决心。当她真正接触到了病人、患者家属、医生,真正身处医疗环境中时,才发现现实中的问题远比课本上的更多,更有深度。大学中学到的知识并不能完全解释这些问题,还必须自己亲身经历后才能找到答案,也即实践出真知。她会继续努力,在学习中升华,在实践中成长,在未来里,更加散射光芒。

天下无不散之筵席。她很感谢每一位老师和同学对自己的帮助,能够在这个集体中成长,真的是一件很幸福的事。她祝愿大家一切都好,能够向着光亮的地方,继续前行。就如她所说的那样,聚若焰火,散如繁星。

不驰空想,不鹜虚声

刘星来山东淄博人,共青团员,山东大学公共卫生学院2015级预防班校级优秀毕业生,现已保研中山大学。曾获山东大学优秀学生三等奖两次,山东大学优秀学生二等奖两次,山东大学社会实践活动优秀团队两次,山东大学公共卫生学院三好学生两次,山东大学公共卫生学院职业生涯规划大赛三等奖。在科创方面,曾参与山东大学国家级大学生科技创新基金项目“自杀人际理论框架下大学生羞耻感、社交焦虑与自杀意念的关系研究”获得国家级二等奖。在学生工作方面,曾任山东大学公共卫生学院预防一班生活委员和心理委员(生活权益委员)山东大学校学生会志愿者工作部优秀干事。在社会实践方面,曾参加山东大学公共卫生学院“护食防癌”赴肥城市社会实践调研团队山东大学公共卫生学院“老有所依”关于农村老年人养老意愿及其影响因素社会实践调研团队山东大学公共卫生学院“卫你健康”赴济南山东大学六校区关于大学生文化、政治认同,婚恋观以及心理健康状况调研团

在班级内,她是一名优秀的生活委员、心理委员;在学生会,她是志愿者工作部的优秀干事;在生活中,她是一个永远在路上的阳光女生。她就像一个演技精湛的演员,千人千面,扮演着不同的角色,在每一个领域都有着自己的一席之地,然而在忙于学生、社团工作的同时又从未落下过自己的学习,始终在班内名列前茅。

没错,这就是刘星来。一个白开水般的女孩。作为学霸的刘星来,也有着普通人生活中的小确幸,喜欢看看电影,爱好美食,闲下来的时候,会带一个单肩包,来一场说走就走的旅行,她说,在路上的时候,会接触到不同的人事物。旅行的意义,到底是自我救赎,还是自我放逐。是去陌生的远方寻找世界上的另一个自己,还是逃离现实的尘嚣让一切归零。这一切,也许只有在路上的人才知道吧。

学习上的刘星来,有一股不服输的韧劲,心理咨询师证书,一遍没考过,就再来一次。一套套地刷题、一遍遍地复习,终于取得了优秀的成绩。谈到学习方法,她说可以划定时间段,在一个时间段内做完计划的事,再根据实际情况做出调整。却也说每个人要找到适合自己的学习方法,只要我们保持思考,就会不断进步。

当谈及获得国家二等奖国的科创项目“自杀人际理论框架下大学生羞耻感、社交焦虑与自杀意念的关系研究”时,她强调,要学会团队合作,做好与队员的充分沟通。不要害怕失败,但要勇于尝试。

对于本科阶段五年的学习生活,刘星来也有自己的遗憾,但当被记者问道有什么话想对学弟学妹们说的时候,她说,学好每一门课,抓好科研,脚踏实地做当下的事,不驰于空想,不鹜于虚声,做一个于社会于国家有用的人。

不负韶华,做最好的自己

黄小姚,女,广西平果人,中共预备党员,山东大学公共卫生学院2015级3班校级优秀毕业生,现已通过广西选调生考试和面试,等待体检。曾获得山东大学优秀学生二等奖学金2次,山东大学优秀学生三等奖学金2次,国家励志奖学金4次,山东大学优秀共青团员2次,山东大学公共卫生学院三好学生2次,在社团中被白杨社评为宣传小达人,担任过宣传部长。在社会与实践方面,参加的检验外卖食品中的菌落的‘爱吃’实践队获得校级优秀,了解山东济南五大区人们对食品安全的认知及忧患问题,组建‘食安山东’调研队,获得山东省第一名,平时也会利用课余时间参加如善行一百,爱心家教,山东省科技馆等等志愿活动。文体方面,参加的全国毒理学科普大赛获得团队优秀奖,院运动会跳远第四名,积极参加班级心理剧大赛和学院举办的宿舍文化节和趣味运动会,都获得不错的名次。生活中利用课余时间进行勤工助学,利用暑假时间打暑假工,丰富自己的社会阅历。

由于本次疫情的影响,在一个阳光明媚的午后,我们在线上,用一种特别的方式和黄小姚学姐会面。

三春花事好,为学须及早。每个人的时间都是有限的,那如何拓宽生命的宽度,便成了我们每个人的必修课。当谈到时间管理,黄小姚学姐为学弟学妹们提出了几点建议:首先,如果自己有落下的进度要及时赶上,这样才不会使自己越拖越多。其次要注重课上的学习效率,这点很重要。同时课后也要定期复习,加强巩固。还有就是要看清课本的每一个知识点,不要选择性跳过。最后也是最关键的一点就是要提高学习效率。她说,效率是做好工作的灵魂。无论是在学习中还是在生活中,只有最高效地把事情做好,才会有更多剩余的时间可以拿来填饱梦想的肚子。

经历过,才知人间百味。除了正常的学习生活,黄小姚学姐还会拿出一大部分时间在课余去餐馆打工。为了兼顾学业,在上下班的公共汽车上,她常常埋头看书。这样的日子虽然很苦,但是她仍笑着说:“感谢生活,给我历练的机会。让我接触到形形色色的人,增长了社会阅历。生活的滋味,只有亲自品尝过才知其中的甘苦。”同时,她还表示,十分感谢身边的班长、导员一直以来对自己的鼓励和关心,这样的温暖给了她战胜挫折的力量。

谈到社会实践活动时,她对记者说:“根据我们的调查发现,随着时间推移,外卖食品中的菌落数会呈指数倍增长。”因此她也提醒大家,尽量减少点外卖的次数,如果情况特殊,也要尽早食用。曾获省一的调研队“食安山东”不仅增强了普通群众对食品来源的信任度,更促进了山东省食品监督管理的公开化、透明化。至于实践中的心得体悟,她说,“一滴水只有掉进大海里才能体现其价值。”注重团队合作,做好队内沟通,是她成功的不二法门。

最后她想对母校说:“无论身在何地,我的心永远和山大紧密联系在一起。”她想对学弟学妹们说:“大学时光是短暂而又美好的,要做时间的主人,敢想敢做,无畏失败,用奋斗的画笔给人生填上绚丽的色彩,成就最好的自己。”

大卫小科普3:

本期让大卫带大家一起了解一下公卫的几大热门就业方向吧~

公共卫生毕业生一般有以下就业去向:事业单位及政府机关(疾控中心、医院、社区、科研单位/高校、军队文职、公务员/参公事业单位)、企业(生物医药器械公司)、转行和自主就业。
.事业单位及政府机关
· 疾病预防控制中心:简称疾控。很多人认为公卫的毕业生大多去疾控中心,事实并非如此。疾控是国家全额拨款事业单位,无自主创收能力,待遇总体上不好,远低于医院,因此很多公卫毕业生,特别是男生很抵触去疾控中心,越是在大城市疾控对人才的吸引力越小。此外,疾控一般不招收卫生事业管理专业本科生,社会医学、卫生政策和卫生事业管理和全球卫生专业研究生也较少招收(但不绝对),越是基层疾控此现象越明显。
·各级医院:公卫各专业毕业生均有就业去医院的可能性,多为行政岗位,也有部分是科研岗或技术岗,如医务处/科、人事处/科、科研处、营养科、院长办公室、病案科、医保办、妇幼办、信息中心、专职科研岗等。一般营养科仅招收营养与食品卫生学专业或临床营养学(本专业不属于公共卫生)、医院行政岗位多招收预防医学、流行病与卫生统计学专业、卫生事业管理和公共卫生专业硕士,较少招收其它公共卫生专业毕业生,此外越是高水平医院对学历要求较高,本科毕业生较难进入省会城市三甲医院。关于医院的编制,目前取消医院编制是大势所趋,发展较快的医院更是编制紧张,公卫毕业生在医院多处于非核心地位,较难拿到编制,编制多向较高学历和临床岗位毕业生倾斜。
· 社区卫生服务中心:是近年来的就业新趋势,在上海、广东等较发达地区近年来开始大量招收公卫毕业生,但是前提条件是有公共卫生执业医师资格证,最差也要有考取该证书的资格(这一点非常强调,非预防医学本科生/非预防医学专业本科生且研究生读学硕无报考资格)。
· 科研单位和高校:到两个去处主要是从事科研工作,基本上是博士和少量硕士,科研院所多有编制,高校多无编制(去编制大势所趋,编制越来越少了)。此外,部分毕业生去高校和科研单位从事行政工作如辅导员、专职秘书等工作。
·军队文职:军改之后,军队文职开始面向地方招纳人才,进入后多从事科研相关工作,一般无军籍,特殊情况有军籍。
·公务员/参公事业单位:公务员和参公事业单位,二者都有执法权,通过参加国考/省考方能进入,区别在于前者为公务员编制,后者为事业单位编制,特别强调疾控中心无执法权。公务员又分为普通公务员和选调公务员,普通公务员占绝大多数,选调生较少,多为去基层,近年来面向部分学校招收赴市直/省直/部委工作的选调生。公卫专业毕业生考取公务员的去向主要是海关、出入境检验检疫局、卫健委、药监局等。参公事业单位有卫生监督所等。
.企业

公卫毕业生较对口的企业主要有药企、医疗器械企业、生物技术公司、CRO公司、咨询公司、保险公司等。公司种类众多,进入后所从事岗位差别很大,因此对于公司的就业去向介绍按照岗位展开。(企业多分布在大城市,特别是北京、上海、广州、深圳和杭州等超大城市,因此选择去企业的毕业生基本上同时选择了留在大城市;中小城市企业相对少。)
·(生物信息)数据分析和挖掘:药企、生物科技公司和医疗器械公司需求都比较大。该岗位对统计学和软件要求较高,软件一般要求SAS/R/Stata至少熟练使用其一。
·临床监察员(CRO):招人特别多,许多本科毕业生选择从事该工作,主要对新药开展多中心临床试验的监察工作,出差较多。
·市场研究:主要从事公司发展及定位、市场策略分析和规划工作。这一岗位KPI考核压力相对较小,个人成长快。
·咨询公司:很有挑战同时成长迅速的工作。如德勤、艾昆纬(IQVIA)等。
大卫了解到,去公司工作很看重相关的实习经历,如果有去公司的意愿,尽早积攒实习经历。

.转行和自主就业

这里指的转行是指从事完全和专业不相关的工作,如销售、教育培训等。有时候转行是无奈之举,但有些毕业生具备跨专业从事有关工作的积累(如小语种、数学/经济学等本科学位/双学位背景),也会选择从事其它行业如金融、互联网等。一般本科生转行较多,硕士转行较少,博士研究生极少转行。

作者:赵庭杰、蒙恩

图片源自被采访者


上一条:公共卫生学院2015级优秀毕业生专访(6) 下一条:公共卫生学院2015级优秀毕业生专访(4)

关闭

分享到: 微信 更多
版权所有:山东大学公共卫生学院 学生工作办公室 邮政编码:250012
山东省济南市历下区文化西路44号综合科研楼      联系电话:0531-88380219