首页   |   党团建设   |   就业创业   |   奖助勤贷   |   社会服务   |   班级风采   |   我爱我家   |   办事指南   |   规章制度   |   常用下载
当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 优秀典型 >> 正文
 

公共卫生学院2015级优秀毕业生专访(3)

2020年04月21日 赵庭杰、蒙恩 点击:[]

让优秀成为一种习惯

池岩娜,女,山东烟台人,共青团员,山东大学公共卫生学院2015级优秀毕业生,现已保研至北京大学医学部公共卫生学院生物统计学专业。曾获国家奖学金3次,山东大学优秀学生奖学金3次,山东大学三好学生2次,山东大学优秀共青团员2次。荣获第十六届“挑战杯”山东大学大学生课外学术科技作品竞赛三等奖2项,山东大学第四届互联网+创新创业大赛2项,第九届山东省大学省创业计划大赛三等奖,山东省大学生抗癌知识竞赛二等奖。获得山东省“三下乡”社会实践活动优秀团队1次,山东大学社会实践活动优秀团队4次,山东大学优秀社会实践报告3次。2017年参与山东省平阴县出生缺陷影响因素调查分析科研项目。2018年担任自杀人际理论框架下大学生羞耻感、社交焦虑与自杀意念的关系研究队长,发表了一篇核心和一篇SSCI论文。2018年度公共卫生学院榜样人物。

刚上大一的池岩娜,对未来的大学生活满是好奇与憧憬。她加入了学生会,担任班级班委,参与多项社会实践与大学生科创。面对越来越多的工作与学习任务,对于当时的她来说是一种挑战,但她没有退缩,选择了坚持。在各种工作过程中,她不知不觉锻炼了自己各方面的能力,也交到了很多志同道合的朋友。对于这样的大学生活,她感到了充实与幸运,并庆幸自己在接下来的求学生涯中能与朋友再次同窗。

到底是什么让池岩娜一直坚持下去的呢?“首先让优秀成为一种习惯,这是一句有点矫情的话,但是确实是我们每人考入山大的学子在步入大学之前最真实的写照,我们都已经经历过千军万马过独木桥时艰难的高考,为何不在大学将自己的劲头保持下去呢?”她这样说到。其次,她很明确自己的求学目标,步入大一时就明确了自己要读研的目标。所以她认为,为了让以后的求学生涯更加顺畅,早点了解、实践相关的项目也是非常必要的。有明确的目标,才能找到自己的方向。

在参加科研项目的过程中,池岩娜最大的感悟是坚持与团队合作。她参加的科研项目虽然按规定只立项了一年便结项,但实际上她们的团队都坚持了两年多才有了今天的成果。或许在做科研的过程中会遇到这样那样的麻烦,但是不放弃,有耐心的坚持下去总会看见胜利的曙光。当然这其中也少不了队员之间的互相扶持,以及想法的碰撞与交流,团队的每个人都有闪光点,队员们各抒己见,结果也才会有意外的收获。

成长路上,人人都会遇到风雨。当池岩娜遇到困难的时候,她是通过三个途径来解决问题。一是找身边的同学谈心,抒发一下情绪;二是找熟悉的学长学姐交流,因为他们可能也有类似的心理经历,也会有有效的经历与方法;三是找辅导员交流,比如她的辅导员孔老师,经常会找他们就学业、日常处事以及未来规划等方面交谈,并给予了他们非常有效的经验与方法。困难并不可怕,可怕的是你就此趴下,没有勇气去寻找解决困难的途径与方法。

五年多姿多彩的大学生活,让池岩娜收获最大的,便是为人处世的态度。步入大学,便意味着要和来自不同地方、不同背景的同学相处,可能会有冲突与互相不理解的地方,但是要学会包容、多看、多做、少抱怨。或者,也可以说是一种积极向上、勇往直前的乐观心态吧!忍一时,风平浪静;退一步,海阔天空。当我们学会去包容身边的人或事,便会发现别样的美丽与风景。

对于是如何确定自己毕业方向的,池岩娜提到,首先在刚步入大学的时候可能会迷茫,甚至对自己的专业迷茫,这时候你要多看,比如主动查阅自己专业的学习内容、就业方向、学历要求等,看一下是否符合自己的未来规划,也要多打听,向学长学姐以及学院老师主动了解情况。她在大一就了解到医学专业对学历要求比较高,所以便有了读研的打算。同时由于自己的心理素质不太好,所以她就努力学好课程,争取保研。其次要去实践,比如多参加社会实践与科创,看一下自己是否适合或者对科研感兴趣。在本科生科研项目中,池岩娜收获了很多,因此就更坚定了她读研的想法。

保研成功,是池岩娜大学中最难忘的经历。因为不光是自己,自己的好朋友们也一起保送到了北京大学医学部。在保研的过程中,忘不了那些与大家互相交流、共享资料的岁月,忘不了那些与大家相互鼓励、互相支持的日子。她期待着,在未来与大家一起共同努力的美好时光!

毕业在即,面对自己的同学与师长,池岩娜最想说的是感谢,感谢在这五年给予过我支持、帮助、与感动的同学、学长学姐和老师。“山大公卫是个很温暖的大家庭,我们也能看到学院的发展,同学的发展在逐年提高,这都离不开学院老师的奉献,学长学姐的薪火相传,同学的努力。很幸运能在山大公卫度过充实的五年光阴。”她祝愿自己温暖的大家庭可以越来越好,同时也希望自己可以,向着光亮的地方,继续前行!

想把我唱给你听

邓睿,女,山东威海人,共青团员,山东大学公共卫生学院2015级预防班校级优秀毕业生,现已保送至北京大学公共卫生学院儿童青少年卫生研究所。曾获国家奖学金,连续两年获得山东大学玲珑集团奖学金,连续四年获山东大学优秀学生一等奖学金和山东大学优秀三好学生;获山东大学创新创业先进个人、社团活动先进个人等多项荣誉称号。在校期间以第一负责人完成一项国家级创新创业训练项目、一项校级优秀社会实践项目,并参与多项校级创新创业训练项目和院级优秀社会实践团队;以第一负责人创作科普视频作品《别让健康输在肉上》首次代表学院获第一届大学生健康科普视频大赛全国一等奖;创业项目《“易忆”学习资料包定制APP》获山东省齐鲁大学生创业大赛二等奖、“创青春”大赛优胜奖,《蚂蚁蚜虫创业——线上医药平台和解酒产品的互利共生创业计划书》获山东大学第三届“互联网+”创新创业大赛铜奖。

以奋斗谱写青春之歌,作为一个保送到北京大学的优秀学子,对于学习,邓睿学姐有独特的心得体悟,当被记者问到学习心得时,她说,“学习一定要注重效率和方法,在此基础上再投入时间。只有根据自己的记忆特点,找到了适合自己的学习方法,在有限的时间内全身心投入,才能将学习收益最大化。”

根植土地,却仍仰望天空。作为一名医学生,却不只拘泥于医学领域,邓睿学姐对于创业有着浓厚的兴趣,她说,最初只是源于对优秀作品的好奇,但后来发现大学期间的创业计划是接触本专业以外知识的绝佳机会,包括经济、销售、管理等内容。不仅有利于感知社会,而且可以拓宽眼界,她也鼓励学弟学妹们不要害怕犯错与失败,多去尝试,广泛涉猎。为未来的腾飞添上丰满的羽翼。

谈到保送经历,邓睿学姐为大家提出了几点建议:一是要在基础学习阶段要尽可能提高自己的绩点,以获得保研资格。其次要在丰富自己的科研经历的同时,尝试有意接触自己感兴趣的方向,为日后选择继续深造的方向做好“预试验”。最后要在未来希望达到的学历水平上有一个基本的规划和方案。明确了方向,将来就可以有目标、有信念地规划自己的大学生活。

当被问到有哪些遗憾时,邓睿学姐显得很豁达,她说遗憾是成长的必经之路,没有遗憾也就没有成长。年轻人,应以奋斗为画笔,去谱写最美好的青春之歌。

孜孜不倦,勇往直前

尹周一,女,山东济宁人,中共预备党员,山东大学公共卫生学院2015级优秀毕业生,现已保研至北京大学临床肿瘤学院(肿瘤医院)流行病与卫生统计学专业。曾多次获得山东大学优秀学生奖学金,山东大学优秀学生干部,山东大学优秀团员,公共卫生学院优秀学生等。曾获山东大学社会实践活动先进个人,“榜样的力量”学院年度人物,山东大学优秀志愿者。两次获得山东省社会实践优秀学生,作为队长带领团队曾获省级、校级优秀社会实践团队等表彰。创新创业方面,多次参与科创活动,带领团队曾获山东大学互联网+大学生创新创业大赛铜奖,“挑战杯”山东大学课外学术科技作品竞赛三等奖等。于2018年获山东大学校长奖(单项)。

她在行为上独立,有自由的空间;在思想上独立思考,有梦想有追求。担任过班长及团支部副书记兼宣传委员的她,不仅在学习上勤勉努力,还乐于参加各种各样的活动,积极参加各种社会实践,有着钢琴、素描等多种爱好,一直享受着五彩斑斓的学习生活。她特别喜欢迎接生活中的每一个挑战,在努力中进步,在挑战中成长。最重要的,经历过生活中的风风雨雨,她仍不忘初心,坚持梦想,永远积极向上,充满激情。独立,多彩,成长,初心,这些便是尹周一五年丰富多彩的大学写照。

所谓成长,便是在逆境中坚持,在伤痛中成长。尹周一一直坚持学习,希望自己可以变得更好,想去更大的世界去看一看,去看世界别样的美丽与风采,而学习其实是为了不断挖掘才能,发挥自身的价值。她说,所有的荣誉奖项只是对自身努力的一种肯定与证明,它并不重要。只有自己内心丰富,踏实做事,才能有那种让自己坚持不懈的成就感,有勇气去克服困难,告诉自己,一切都值得。

有人说,科研很枯燥,在进行科研的过程中只是为了完成一项任务,但尹周一并不这样认为。本科阶段的科研只是一个小小的开始,她会把科研项目与实践服务等结合起来,将所知所学结合实际灵活运用,这才是有创新有思维的当代大学生,而不能只做一个两耳不闻窗外事的书生。科研的尝试教会了她创新的思维,讨论以及细心和坚持的重要性等等,她说。

尹周一喜欢做各种各样的尝试,突破自己的舒适圈,磨练自己的个性,培养自己的兴趣爱好。她认为,大学生活固然重要,但是生活也很重要。只要自己心里有规划,有取舍,合理安排,即使再忙绿,也觉得充实,也觉得快乐。每当她遇到困难的时候,她喜欢与大家一起讨论,请教身边的同学,听一听别人的建议。这就是她,努力,虚心,一丝不苟的她。

在大学生活中除了学业,自己收获的其他技能还有什么?当被问到这个问题的时候,尹周一想到的第一个词,便是之前提到的,独立。上大学意味着远离自己的家乡,远离自己熟悉的环境,要去学会适应新的生活。她不仅做到了,而且还在独立的过程中收获更多,受益匪浅。她加入过学生会,在班里也是班委,培养了自己的组织与管理能力。另外,在与同学和老师的沟通过程中,锻炼了自己的沟通能力。在培养自己兴趣爱好的同时,琴艺更加精湛,生活更加多姿。通过实践运用专业知识,提升了自己运用知识的能力,实践能力越来越强。总而言之,她正在朝着自己期待的模样,越加发光发亮。

当提及到自己大学最难忘的事时,尹周一想到的是自己的科研经历。是团队一起去平阴调研的时候,她在接触社会的同时也更深入了解了专业。整个过程虽然很辛苦,但是可以磨炼自己的意志,让自己对自己有一个更清晰的认识,在实践中更加热爱自己的专业。有老师的悉心教导,队友们的相互扶持,在学习中成长,在收获中成熟,整个调研过程都记忆犹新。尽管很累,但是时光很甜。

只要努力,未来便有无限可能。尹周一有自己明确的目标与努力的方向,打算毕业后继续深造,在自己追梦的路上更加出彩。“谢谢一直以来用心指导我的王老师张老师,辅导员孔老师,以及所有曾经教给我们知识见证我们成长的老师们等,也很感谢一直以来一起奋斗进步相互分享支持的所有同学朋友们,青春因为有大家而特别美好。”对于即将分离的老师与同学,她心中满是不舍与感激。相信优秀乐观的她,未来可期!


上一条:公共卫生学院2015级优秀毕业生专访(4) 下一条:2015级公卫优秀毕业生专访(2)

关闭

分享到: 微信 更多
版权所有:山东大学公共卫生学院 学生工作办公室 邮政编码:250012
山东省济南市历下区文化西路44号综合科研楼      联系电话:0531-88380219