首页   |   党团建设   |   就业创业   |   奖助勤贷   |   社会服务   |   班级风采   |   我爱我家   |   办事指南   |   规章制度   |   常用下载
当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 预防之星 >> 正文
 

生命短暂,艺术恒久 ——艺术之星夏婉育专访

2020年05月01日 蒙恩 点击:[]

“艺术的伟大意义,基本上在于它能显示人的真正感情、内心生活的奥秘和热情的世界。”在日益注重美育的当今社会,如何进行艺术培养,怎样提升艺术品味成了一个大问题,为此,我们有幸采访到了艺术之星夏婉育同学。


1.学姐你好!被评为艺术之星,您认为我们应该在日常生活中如何提高艺术素养,从而达到“美育”的教育目的呢?

首先,我认为美育和我们的学业是同等重要的,艺术素养不是先天就有的,而是需要后天不断的学习和培养,日常生活中多听多看多接触才能提高艺术素养;再次,找到自己的兴趣所在会很有帮助,在兴趣的基础上渐渐培养自己审美是行之有效的一种方法,就像唱歌唱多了就渐渐掌握技巧,电影看多了就渐渐有自己的思考,兴趣之上,事半功倍;最后就是态度端正多多学习吧,不断地开拓视野才能有效提升艺术修养,多和同好们交流沟通也会更容易找到自己的缺陷和不足。


2.您认为艺术熏陶对于日常生活甚至是未来发展有什么影响呢?

艺术熏陶,通俗一点举例来说可能就是在一间排练室,钢琴旋律与和谐歌声同时响在耳畔,身处这样一个奇妙“声场”,我们会不由自主沉浸其中。艺术熏陶总是给人带来美的享受,心灵的洗涤,在日常生活中如果没有艺术,那么精神世界也岌岌可危,况且艺术来源于生活又映照生活,因此艺术熏陶不仅可以对个人的学习生活产生影响,又可以反映出或者说表达出存在的许多问题,对社会的未来发展也是很重要的。


3.在参加过如此多艺术活动后,令您印象最深刻的是哪一件

印象最深刻的一次可能是“红动齐鲁”山东省红色故事讲解大赛颁奖典礼吧,那一次舜歌在我们校区旁边的电视台大厦里一次又一次彩排,狭小的后台,嘈杂的环境,一切好像都不如意,一整天下来大家都很累。不知道是怎样开头,最后所有人在那个小休息室一起唱起来我们暑假排练的曲目(不是我们当晚演唱的),走音的走音,忘词的忘词,但却是最激动的一次,好像突然就有了“团魂”,还吸引了好多其他节目的人来围观嘻嘻~


4.您认为进行艺术教育是必要的吗?对于没有“艺术细胞”的同学来说也同样适用吗?

艺术教育当然是必要的,拿最近杨坤和惊雷来说,虽说歌曲没有高下之分,但是我们不能没有对艺术的追求,做好艺术教育才会让我们对生活中的艺术有更深刻的了解。没有“艺术细胞”也同样适用,毕竟艺术种类多样,也许你唱歌没有那么优秀,但可以从其他方面入手,听歌能够拥有自己的审美也是很棒的,多多尝试总能进步!


无论是阳春白雪还是下里巴人,艺术的世界总是不设限的,是雅是俗,每个人心中都有一杆天枰。希望大家在未来的生活中也要注重艺术素质的培养,更加全面的发展自己哟。


上一条:知行合一,厚德载物 ——德育之星贾雪晴专访 下一条:博学精诚,勇于创新 ——创新之星车欣专访

关闭

分享到: 微信 更多
版权所有:山东大学公共卫生学院 学生工作办公室 邮政编码:250012
山东省济南市历下区文化西路44号综合科研楼      联系电话:0531-88380219