当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 预防之星 >> 正文

博学精诚,勇于创新 ——创新之星车欣专访

2020年05月01日 袁辉 点击:[]

阿西莫夫曾言:创新是科学房屋的生命”,在春天这个最富生命力的季节,我们采访到了公共卫生学院“创新之星”车欣同学,快来看看她在科创调研、创新创业方面的分享吧!

学姐您好!我们了解到您在科技创新方面有着非常不错的成绩,您认为做科创最重要的是什么呢?

我觉得个人努力很重要,但是在个人努力的基础上,离不开老师、学长学姐的帮助,毕竟一开始大家都是小白,经验什么的还是要多学习一下的。

我特别感激,因为李老师和雷老师给我们的指导很多,确实有时候有些问题是我们自己解决不了的,需要去找老师帮助。而且我感觉我们学院的老师们都很好,可能有时候比较忙,大家去找老师的时候别一次两次见不到老师就放弃了,老师们还是很愿意指导大家的。

再就是学姐学长们,从他们那里我们能得到很多经验,毕竟学长学姐们也是一年一年过来的。我最开始是跟着学姐做调研和实验,从学姐那里学到了很多,特别感谢杨海冰、池岩娜、尹周一学姐的指引,我大一的时候就是跟着她们的队做调研。实验的话周翠学姐和袁悦学姐也指导了我们不少,毕竟我们刚到实验室的时候什么都不懂。第二年的时候,司明舒学长和熊飞扬学长也指导了我们很多,还有梦圆学姐的帮助,真是受益匪浅。当然还有很多其它的学长学姐我也有咨询过,就不一一列举了,感谢他们!大家也要勇于发问,不懂就问!多多咨询学长学姐!

学姐曾经作为队长完成了2019年科技创新立项,您认为科技创新过程中担任队长需要具备哪些品质呢?

我认为贵在坚持、做好规划。因为整个队伍的进展还是要看队长,队员不会时时刻刻催进度,老师也不会。作为队长心里要有一杆秤,要做到心里有数。做好心理准备,中途可能你的队员会因为某些原因没法参与,但是队长不可以放弃,要一直坚持下去。

另外,我觉得当队长还是很锻炼人的,像申请书的书写、ppt的制作这些,其他队员可以给予帮助,但是整体把关还是要看队长。再就是答辩,每一次答辩都是一次成长。项目进展过程中,也需要队长全程参与,所以说如果完整坚持下来,担任队长是会有很大收获的。

学姐曾经多次参与创新创业比赛并且取得了很多荣誉,那在学姐创新创业过程中有没有十分难忘的经历或者重要经验?

这方面像是“挑战杯”“创青春”又或者一些创业比赛,我觉得经验很重要,一来我们学院做这方面的同学不多,很多东西需要自己摸索,二来创新类比赛需要的专利发明、创业类比赛需要的财务分析市场分析等,我们的确不够了解。对于这类比赛,一个是需要多与其他学院的同学合作,另一个是可以多参加一下学校里的这类比赛,以及一些交流的机会,看看其他人是怎么做的。

在学院里做的科创类比赛,可以更好地与我们专业相结合,学长学姐也比较有经验,所以我建议大一的时候先跟一下学长学姐的队,感受一下这个比赛的大体情况,然后第二年的时候可以选择自己喜欢的方向尝试一下自己组队,毕竟当队长和队员的区别还挺大的。

学姐有着丰富的社会实践经验,那您认为在社会实践过程中最大的收获是什么?

一是经验,尤其是对于流程,像我做的生源地迎新就属于一回生二回熟,第一年我可能什么都不懂,但是第二年就可以指导同队的学弟了,因为心中有数。再一个就是和一群小伙伴们在一起还挺快乐的。

其实如果时间能安排开的话,建议大家可以多尝试一下,我觉得支教应该也是一个不错的选择。

俗说万事开头难,很多同学会觉得科创和社会实践选题难,选题没有思路,学姐对于选题这一方面有什么好的经验可以分享给大家吗?

说到这个,我们的辅导员孔令奇老师,在大一的时候就鼓励我们多参与社会实践和科创,当时他还给我们列过一些参考题目,所以说,其实很多同学做的选题来自老师,尤其是实验方向,我们自己列选题会比较困难。调研方面的话可能选择更多一点?可以更多的结合自己的一些想法,比如偶然的灵感之类的,但是灵感要结合现实,有了想法以后需要多去查一些文献,看看别人是怎么做的,然后进一步完善,并且结合老师的指导。

奋斗的青春最出彩,创新的生命最鲜活。创新不仅仅是脑海中的灵光乍现,还需要努力、坚持、虚心好问、敏而好学为阶梯,一步一步迈向累累硕果。作为公卫学子,让我们积极向学姐看齐,汲取经验、勇于创新,争做自己心中那颗闪耀的“创新之星”!

上一条:生命短暂,艺术恒久 ——艺术之星夏婉育专访 下一条:气有浩然,学无止境——学习之星金士凤专访