首页   |   党团建设   |   就业创业   |   奖助勤贷   |   社会服务   |   班级风采   |   我爱我家   |   办事指南   |   规章制度   |   常用下载
当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 社会服务 >> 正文
 

【筑梦传统文化】“筑梦传统文化”实践团队之古代科技史

2018年07月20日 孙彤瑶 点击:[]

7月17日,山东大学国学社“筑梦传统文化,汇韵裕园文庙”暑期社会实践项目在济南市槐荫区中大街道裕园社区继续进行。

上午,在实践团队各成员的帮助下,孩子们继续按照之前制定的学习计划去完成当天的学习任务,学习中的疑难问题得到了团队成员的讲解。课业辅导结束后,团队成员秦思远主讲了中国古代科技史,用生动形象、浅显易懂的语言为孩子们介绍了中国古代四大发明及地动仪、祖率等古人智慧的结晶。同学们对这些伟大成就十分感兴趣,积极主动地提出了许多问题,秦思远也详细地为同学们解答。课堂气氛十分热烈,教学效果极为良好。

下午,在团队成员下午,小朋友们的积极性相比上午更加高涨,为了满足小朋友们的活动需求,社区展开了“手工小组”的手工活动课。在手工课上,实践团队以简单的衍纸为基石,通过“蝴蝶”和“向日葵”的创作过程对小朋友们进行艺术启蒙,同时又提高了其实际动手能力。

传承中华文化,共筑温暖社区。社会实践团队不仅仅汇聚的文庙的韵律,更是个人品行的韵律、社会历史的韵律、中华传统美德的韵律。问渠那得清如许,为有源头活水来,我们便是传统文化之“活水”,将其精神的现代性传播到各个角落,让其美好精神的韵律汇聚于每个人心中。

 

 

上一条:15级山大二院实习队召开第二次临床实习大会 下一条:【筑梦传统文化】“筑梦传统文化”实践团队赴裕园社区国学讲演顺利进行

关闭

分享到: 微信 更多
版权所有:山东大学公共卫生学院 学生工作办公室 邮政编码:250012
山东省济南市历下区文化西路44号综合科研楼      联系电话:0531-88380219