当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 社会服务 >> 正文

山大国学社赴济南市裕园社区实践活动顺利展开

2018年07月20日 朱悦 点击:[]

7月16日,山东大学国学社“筑梦传统文化,汇韵裕园文庙”暑期社会实践项目正式在济南市槐荫区中大街道裕园社区进行。社会实践团队主要对裕园社区的青少年进行了课业辅导,并向他们教授国学知识。

上午,在实践团队各成员的帮助下,孩子们按照之前制定的学习计划去完成当天的学习任务,学习中的疑难问题得到了团队成员的讲解。课业辅导结束后,团队成员贾琛以“汉字的秘密”为主要内容,用生动形象、浅显易懂的语言为孩子们介绍了中国汉字的起源和发展过程,帮助孩子们树立中国汉字演变的整体认识以及对朝代演变的简单了解。同学们纷纷表示文字演变十分有趣,并积极提出自己有关文字演变方面的问题。

下午,在团队成员徐晴暄的带领下,孩子们在“趣味诗词”课堂上进行了“飞花令”游戏,同学们在玩游戏的同时,了解到许多古代诗词,体会到中国古代诗词的魅力。之后,在团队成员孟伟的“五子棋概论”课堂上,孩子们不仅了解到五子棋的理论知识,还进行了五子棋对战的实战演练。

传承中华文化,共筑温暖社区。青少年的成长与文化中国建设,经过一日的实践,山东大学国学社团队成员带领孩子们回顾历史发展,领略诗词之美,了解先人的智慧。在和孩子们的交往中找回童真,找回天性,找回一颗纯净的心。

上一条:山东大学公共卫生学院“检测新型消毒柜杀菌效果”暑期社会实践队进入菌种培养阶段 下一条:公卫学院“咖啡清香馥郁 喝出品质生活”社会实践队问卷调查活动