首页   |   党团建设   |   就业创业   |   奖助勤贷   |   社会服务   |   班级风采   |   我爱我家   |   办事指南   |   规章制度   |   常用下载
当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 班级风采 >> 正文
 

公卫2019级1班“榜样在前,责任在肩” 特别主题团日活动

2020年03月12日  点击:[]

比病毒蔓延更快的是甜甜的爱与希望

高娃


致敬抗疫一线的医护人员,你用逆行守护生命,为后辈做榜样。致敬最美的逆行。

2020年1月24日除夕夜,山东省中医院和山大二院数百位医护人员主动请战支援武汉,他们说在这种时刻,需要他们挺身而出。在山东驰援湖北之际,山航的乘务员哽咽着对医疗队"表白",送你们去现场,也一定接你们回家。

山东齐鲁医院和四川华西医院的援助队在武汉天河机场相遇,英雄会师感动人心,山川相逢,静待凯旋,为武汉加油。这短短十几秒视频使我们潸然泪下,因为我们看到的是年轻的生命微笑着勇敢奔赴战场!大多数的九零后,已经扛起了责任,英雄出征会师武汉,让人感动泪目!

无数白衣天使的勇敢担当,无数无名战士的倾情奉献,换来了风雨飘摇过后短暂的安宁,稳住了全国人民的心绪。在疫情面前,每个人都是那么渺小,而总有一些人,突然变得高大。用无畏去挑战未知的危险,在黑暗的征途上筑起点点星光。隔离病毒,绝不是隔离爱,抗击疫情,高校在行动,我们在行动!

作为医学生的我更能清楚的认识到公共卫生的重要性,也通过多方渠道了解到无数山大公卫人奋战一线的动人事迹。这对公共卫生领悟来说,是一个巨大的挑战,也是难逢的机遇。全国人民齐心抗疫,万众一心,倾力支援,共克时艰。

有一种力量引导我们前行,这便是榜样的力量。在抗疫过程用,山大公卫前辈在各自领域中默默奉献,各司其职,在公共卫生领域为人民大众筑起了保护屏障。在抗疫的两个多月里,他们舍己为公不求回报的奉献让我们动容,他们不惧艰难勇敢冲锋的勇气令我们钦佩。每一个平凡坚守的人共同完成了一件件不平凡的事,为中国助力!我们以他们为荣,也为他们点赞!

比病毒蔓延更快的是,甜甜的爱与希望。待疫情退散,春暖花开,重返校园,在榜样的力量指引下,继续努力奋斗,今后将由我们继续谱写医者大爱。

凛冬过后 与春相拥

金敏

人们总是期盼新年伊始,而今年,却注定是一个不平凡的开始,一场瘟疫从内陆腹地迅速席卷全国。

起初只是一座城,几个数字,一条条亦真亦假的消息,而我们困守一隅,关注着方寸屏幕那端的世界;地图上那些陌生的地域被标注,而距离自己越来越近。病例的数字翻倍增长……当一切堆积,迫近,势不可挡时,我们每一个人早已深陷其中。

随着疫情的蔓延,越来越多的人加入到这场战斗中,医护人员奋战第一线,广大群众作后卫军,严防死守着病毒的侵袭。我将永远记得钟南山教授再次临危受命,84岁的他义无反顾赶往武汉防疫最前线;医护人员超负荷工作,他们以血肉之躯,筑成守护家园,保卫武汉的长城堡垒。全国群众团结一心,积极为疫情区捐物资,主动投入到防疫一线做志愿者。他们用实际行动支撑着武汉;用身体与病毒作战;用专业的知识将健康还给人民;用科学的睿智战胜谣言的惊慌。而在其中的爱,是隔着玻璃也无法分开的对视;是相距甚远与女儿的拥抱;是在走廊里的疲惫睡颜;是维护人民健康的壮烈牺牲。

而身为学生的我们,即便无法与前辈共事在一线,却应始终坚定位卑未敢忘忧国,积极同周边亲朋好友宣传抗疫知识,面对非官方宣布的消息不信谣不传谣,也积极阻止周围人员进行谣言传播。响应国家发布的抗疫举措,尽量不出门,出门一定要戴口罩,拒绝与不遵守规定的人员来往。在做到严格对自己负责的前提下积极参与社区志愿监督工作,对他人负责。

庚子,开新之时代,迎接磨难,病毒夹风雪而来;致敬,为逆行无惧,背影毅然,我们与天使同在;祈祷,愿否极泰来,山河坦荡,明天携春风入怀。

没有一个冬日不可逾越,病毒肆虐的当下,亦是如此,春天一定在来的路上。等到冰雪融化,绽放的第一朵春花,颜色定是中国红!

盼望着,盼望着,樱花漫天的武汉就要到来

李一睿

这个寒假,

新型冠状病毒忽然出现打乱了一整个新年。

从茫然失措到一心抗疫。

中国人民以坚韧,团结知之现中国精神,铸就中国魂。


在这场疫情中,

有无数的医生护士们舍己,冒风险前往武汉,

为国家为人民奉献着自己的绵薄之力。

在病毒面前,不畏惧,不退缩

前面的“战友”倒下,后面的“战士”补上

以血肉之躯抗病毒,

以坚韧精神过难关。

寒风凛冽,吹不灭他们熊熊的中国魂

流感乍起,冲不破中国人民铁血铸就的中国魂


有人问中国精神是什么?

它是护士姐姐脸上的口罩印,

它是医生们眼中的红血丝,

它是从五湖四海而来的物资,

它是无数中国人日日夜夜的坚守

它是无数奔赴战场的医护人员心中的爱国魂!


泱泱中华,

无惧病毒。

铁血人民

铸就道道防护之墙

武汉,协和,湘雅,齐鲁,华西,军医

六大门派齐聚首。

火神山,雷神山,

两大天王来助力。

还有那一车车装满全国人民满满爱意的物资。

点滴爱意,如涓涓细流,汇成汪洋大海

份份坚守,如破石之水,必将穿石。


作为预防医学专业的我

盼望着学有所成的一天

盼望能够帮助祖国

为祖国奉献出自己的力量


2020的开始注定艰难

但风雨彩虹,铿锵中华

风雨过后过后必将是个艳阳天


盼望着,盼望着,樱花漫天的武汉就要到来。

山河无恙,华夏有情

解晓睿

2020的春节与往日不同,随着新型冠状病毒肺炎疫情暴发,全国人民一同进入了抗击肺炎的战场。在这场生死保卫战中,无数逆行勇士用实际行动彰显尽责、奉献、有担当的风范,护人间春暖花开。

他,一位宽厚睿智的老者,在斗争病毒中面对种种困难和压力,他是智慧而刚毅的;面对同事和病人,他却是博爱和仁厚的。这样的他,值得每一个人尊敬!他们,最美的“逆行者”,在这次没有硝烟的战役中,医院就是战场,医务工作者们,就是最英雄的战士。无穷的远方,无数的人们,物流司机,无数的送餐员,火神山与雷神山医院的建设者,安保人员,执勤人员,以及其他的疫情一线工作者,他们都是抗击疫情的重要组成。

人类的赞歌是勇气的赞歌,人类的伟大是勇气的伟大。中国,是一个在万千磨难中成长的千年古国,而正是因为有无数有识之士的奋斗,中国才能始终是一个有勇气、有希望的伟大国家。如鲁迅所说,“我们自古以来就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人”。酌古御今,那些“埋头苦干”的人,那些“拼命硬干”的人,他们都是英雄,他们都成为了自己那个时代中最明亮的那座巍巍灯塔。

五千年漫长岁月,我们的祖国遭受了太多艰难险阻,但是最后都勇敢地挺了过来。这一次,我们始终坚信,不管黎明破晓前有多黑暗,我们终归会迎来曙光,等来春暖花开。因为我们是炎黄子孙,因为我们是龙的传人,我们坚强又勇敢,一切阴翳在我们面前都会过去。中国注定不凡。

心有阳光,不惧黑暗


白志浩

2020年的春节,本该是阖家欢乐,充满希望的新年伊始,却被这样一条消息打破:近日,武汉华南海鲜市场出现疑似肺炎的病人,情况有待进一步调查。一开始,很少有人去关注这样的事,而不经意看见新闻的人大部分也是漫不经心。但是,当新型肺炎悄然壮大起来后,已然有百人住院,甚至出现了外省人员感染。武汉,这个古老但依然充满活力的城市,开始蒙上一层阴暗的雾霾。

但是,不断涌现的白色洪流为中国人民搭建起了洁白的防疫长城。他们,在除夕的夜晚临危受命,在大年初一坐上前往武汉的列车,在冰冷的手机上和家人过年,心却是一团火热,心系武汉。医学院的五朵金花北协和、南湘雅、东齐鲁、西华西、中同济齐聚武汉,迅速投入到和新型肺炎的战斗中去。不只是白衣天使,社会的各行各业也都拧成一股绳,劲向武汉使,各种医疗物资源源不断地运往武汉,不仅为前线的医生提供支持,更为后方的人们增强了必胜的决心。现在的中国,已经不是近代史中那个任由列强蹂躏的中国,而是一只正在缓缓抬头的雄狮。新型肺炎的爆发,是对我国公共卫生防疫体系的重大考验,是中华民族伟大复兴的必经之路,没有挫折就没有改进,今日之痛会成长为中国最坚强的地方。

天将降大任于斯人也,必先苦其心志。先人之言不谬。我们是梁启超笔下的中华少年,承担的是未来中国发展的重任,虽然因为疫情的蔓延,我们不得不选择在家中上课。在2017年比尔盖茨在TED上发表过演讲,认为病毒细菌才是超越核武器的全球性威胁,建立完善的防疫体系至关重要。我们是未来中国防疫体系的基石,唯有不断打磨,以前辈们为榜样,才能不断前进,搭建未来中国完善的公共卫生体系。

阳光总会出现

王淼芸

新型冠状病毒来势汹汹,这场突如其来的疫病不免打得我们猝不及防。我们虽然没有钢铁般的身体,但是有着坚定的信念与必胜的决心。这是一场没有硝烟的战斗,也是一场必须胜利的战斗。

无论是奋战在一线的医护人员们还是我们这些普通人,我们都在尽着自己的努力来抵抗这场疫病。在疫病爆发后,我们以最快的速度进行检查,确定,控制。在大家共同的不懈的努力下,新增的人数在减少,治愈的人数在增加,这是让我们感到无比欣慰的。也许我们现在遇到了乌云密布的阴雨天,但这只是暂时的,因为总有云开雾散的时候,阳光总会出现。

在这无数逆行的战士中,也有很多公卫人的身影。他们负责制定出疫情防控的方案,进行疫情排查,病毒的检测,数据收集,防疫科普......这就是公卫人的职责与使命,为了群众的健康,为了守护我们。在这个关键的时刻,所有人都同心协力地努力奋斗。我看到人们减少了外出,外出戴口罩,注意个人卫生.....我们每个人都在做力所能及的事,我们在耐心地等待春暖花开的时刻。

不知道疫情什么时候会结束,但我相信不远了。很感谢那些为我们负重前行的人,感谢他们给了我们一片静好岁月。我已经看到了云在变薄,在渐渐散开,阳光正在穿透云层。一切都会变好的!加油,我们一起努力!

疫情之下 你我同行

刘畅

己亥末,庚子春,荆楚大疫,染者数万,众惶恐,举国防,皆闭户,街无车舟,万巷空寂”这个春节,因为新型冠状病毒肺炎而变得不一般。

这一场疫情,来势汹汹。从一月二十日钟南山院士确定有人传人现象后,短短十几天内,疫情便蔓延到了全国各地,疫情地图上的颜色越来越深,祖国各地都被染上鲜红的血色,每一天的确诊病例成千的增加……那一个个沉重的数字,让本应是阖家团圆的春节也不免蒙上了一层阴霾。

“幸龙魂不死,风雨而立。”在这样严峻的情况下下,各省各地区政府及时的发布了应急措施。

一月二十三日,武汉发布封城通告,浙江启动重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应,此后各省陆续启动一级响应,到一月二十九日,全国三十四个省份均启动了一级响应;同时,各省市切断了省内省外的交通,在各个出入口设立关卡,严格监控来往人员。这一件件,都让惴惴不安的人们心情稍稍安定下来。

“医无私,警无畏,万民同心。”更让人感动的是,面对疫情,有许许多多的人站了出来。

是钟南山院士第一时间赶赴武汉,日夜忙碌,八十四岁高龄仍坚持参与会诊;是李兰娟院士携科研人员夜以继日进行疫苗的研究开发,如今研发已有极大地进展;更多的时候,是火神山雷神山那些自愿来参与建设的工人,是十几分钟就报满的一线医疗队伍,是上百名牺牲在一线的医生、民警,是千千万万为湖北人民捐款捐救援物资的人们,也是全国为了自己和他人自愿待在家里的人民。那功勋簿上的、捐款证书上的、防护服上的一个个人名,代表的是他们对于抗击疫情的贡献。不仅是他们,我们每一个人,对于疫情都贡献了自己的一份力。“此乃国之大幸也。”

愿此后山河无恙,国泰民安。

上一条:2019级“听见你的声音”线上 趣味活动 下一条:16级预防班团支部开展线上主题团日活动

关闭

分享到: 微信 更多
版权所有:山东大学公共卫生学院 学生工作办公室 邮政编码:250012
山东省济南市历下区文化西路44号综合科研楼      联系电话:0531-88380219