首页   |   党团建设   |   就业创业   |   奖助勤贷   |   社会服务   |   班级风采   |   我爱我家   |   办事指南   |   规章制度   |   常用下载
当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 党团建设 >> 正文
 

公共卫生学院博学各党支部联合开展“学四史,悟原理,讲党性”主题教育系列活动

2020年11月17日 马景宇 点击:[]

  为引导研究生进一步强化对中国共产党党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史的理解,帮助研究生深刻领悟马克思主义基本原理重要内容,激励广大党员知党恩、讲党性、跟党走,公共卫生学院2020级研究生参加此次主题教育系列活动。

  “学四史,悟原理,讲党性”主题教育系列活动由三个部分组成。第一部分为“学四史”。各党支部以党小组为单位,以中国共产党党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史为主题开展研讨,结合社会现象进行分析,并组织开展集中汇报。参加活动的党小组以党的成立史、新中国成立后的五年发展史、中国对外开放史和社会主义的源起等为话题,进行了充分研讨,并集中汇报,强化了研究生新生对新时代“四史”主题教育的认识。

  第二部分为“悟原理”。各党支部以党小组为单位,以马克思主义基本原理为论据,结合社会现象,就马克思主义哲学、马克思主义政治经济学中的重要观点开展集中学习研讨,并进行汇报。参加活动的党小组分别以今年的“抗疫斗争”和“直播带货”等为主线,展开了深入分析,亮点突出,特色鲜明,收到了较好效果。

  第三部分为“讲党性”。各党支部通过开展支部书记讲党课活动、重温入党誓词及为党员过政治生日等活动仪式,并围绕《习近平谈治国理政》文化建设相关内容,结合“山大公卫人”实际展开《山东大学文化引领战略实施纲要》学习研讨,以开展党性主题教育,引导研究生新生党员强化党性意识,努力接受党性锤炼。

  围绕上述三个部分主要内容,公共卫生学院博学一党支部、博学二党支部、博学三党支部还开展了“马克思主义观天下”活动、“社会主义观天下”活动、“山东大学文化引领战略”专题学习活动、“山大公卫人”文化研讨活动、“我来讲党课”党性体验活动。

  本次主题教育系列活动的开展,在理论导向方面有助于提高研究生对中国共产党党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史的全面认识,增强其爱国爱党热情;在实践导向方面有利于全面增强研究生党员动手认识世界、发现世界的研究能力;在思想引领方面,有利于研究生回顾初心和使命,结合实际为“山大文化”“公卫文化”贡献思想力量,同时有利于引导研究生“凝魂聚力心向党”。

  作为新单位、新学期的党性主题教育活动,该活动对于增强研究生新生党员、团员团结性和凝聚性,更好参加组织生活和融入研究生生活也奠定了坚实基础。

  实践基础上的理论创新永无止境,党的自我革新永无止境,系列活动还将继续以其他形式展开。


上一条:厚德支部召开党支部大会 下一条:厚德支部召开党支部大会

关闭

分享到: 微信 更多
版权所有:山东大学公共卫生学院 学生工作办公室 邮政编码:250012
山东省济南市历下区文化西路44号综合科研楼      联系电话:0531-88380219