首页   |   党团建设   |   就业创业   |   奖助勤贷   |   社会服务   |   班级风采   |   我爱我家   |   办事指南   |   规章制度   |   常用下载
当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 正文
 

关于启动山东大学学生社会实践思政建设工程暨推进《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程实践环节的通知

2021年03月02日 柯倩倩 点击:[]

各位同学:

为深入贯彻习近平在全国高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,全面落实《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新若干意见》,按照学校推进“三全育人”工作的有关部署和要求,在中国共产党建党100周年之际,依托社会实践更加精准地对青年学生开展思想政治教育,将校内小课堂同社会大课堂有效结合,现启动山东大学学生社会实践思政建设工程,并开启与《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程教学模式创新与改革相结合试点,依托实践育人平台,真正推进当代大学生对习近平新时代中国特色社会主义思想“入脑、入心、入行”。现将该阶段社会实践思政建设及课程实践环节的基本要求通知如下:


总体要求

(一)高度重视,组织紧密,做好个人疫情防护

疫情常态化防控之下,各位同学认真学习掌握《山东大学新冠肺炎疫情常态化防控下学生管理暂行规定(第二版)》(附件1),实践活动开展前设立有关保障、承诺、健康打卡等机制,确保自身以及团队同学的健康安全。参与实践的同学必须认真阅读《山东大学学生社会实践团队成员须知》(附件2),所有涉及外出的学生均需签署《山东大学学期内社会实践活动个人安全责任承诺书》(附件3)

(二)提前规划,提前准备,做好实践团队保障

切实强化社会实践的跟进、指导,指导老师为学生提供相关的理论指导,班级团支书、课代表或者班级学习委员做好班级内实践团队的实践信息以及开展情况的统计,以便老师准确把握学生实践进程。

(三)认真探索,注重结合,形成有效实践成果

涉及到课程衔接进行的社会实践活动内容必须与本课程所设专题内容紧密相关,依托各团队的专业背景,促进理论与专业实践的切实结合,提升同学的实践素质以及理论联系实际的能力。

(四)创新形式,注意联动

面对新时代、新使命、新担当,根据新时代青年需要,切实推进创新发展,提升创新能力,创新实践形式与内容,打通各类实践形式,形成综合有效、切实可行的实践形式与结果。

(五)坚持育人实效,从严从实开展

按照“受教育、长才干、做贡献”的原则,有针对性地开展课程实践活动,反对“形式主义”、“摆拍走秀”,要深入实际,切忌走马观花、蜻蜓点水。


《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程社会实践环节的具体要求

根据该课程教学设计安排,选修该课程的学生可以根据教学专题,以参观访问、社会调查、理论宣讲、公益服务、义务支教、岗位体验等形式进行实践,实践环节占课程期末总成绩的30%

实践活动成果统一提交后,任课教师将对各班实践成果评阅考核,并将考核结果和实践成果交由马克思主义学院本课程教研组汇总备案。(具体要求见附件4)

如有疑问,请联系徐同学:13949043968

公共卫生学院
2021年3月2日


  • 附件【附件1.docx】已下载
  • 附件【附件2.docx】已下载
  • 附件【附件3.docx】已下载
  • 附件【附件4.docx】已下载
  • 附件【附件5.docx】已下载
  • 附件【附件6.docx】已下载
  • 附件【附件7.docx】已下载
  • 附件【附件8.docx】已下载
  • 附件【附件9.docx】已下载
  • 附件【附件10.docx】已下载

上一条:关于涂鸦大赛的获奖通知 下一条:关于推荐优秀本科生、班集体参加2020年度山东省优秀学生、优秀学生干部和先进班集体评选的通知

关闭

分享到: 微信 更多
版权所有:山东大学公共卫生学院 学生工作办公室 邮政编码:250012
山东省济南市历下区文化西路44号综合科研楼      联系电话:0531-88380219