首页   |   党团建设   |   就业创业   |   奖助勤贷   |   社会服务   |   班级风采   |   我爱我家   |   办事指南   |   规章制度   |   常用下载
当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 正文
 

关于开展“绽放奋斗青春·投身强国伟业” 2019-2020学年学生暑期社会实践工作的通知

2020年07月15日  点击:[]

为引领广大青年学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于青年工作的重要思想,扎根中国大地了解国情民情,通过社会实践坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业,进一步增强“四个意识”、 坚定“四个自信”、做到“两个维护”,根据疫情防控常态化形势,围绕立德树人根本任务,现就开展“绽放奋斗青春·投身强国伟业”学生暑期社会实践工作通知如下:

一、立项队伍

山东大学在校生组建的暑假期间集中开展社会实践活动的各类团队。

二、总体要求

(一)高度重视,加强领导,做好疫情防控工作

参与实践同学需认真全面学习掌握《山东大学新冠肺炎疫情常态化防控下学生管理暂行规定》(附件1),严格按照学期校历安排,于下个学期开学前2周完成实践。参与实践学生应尽量避免外出实践,如有外出活动需购买保险。外出实践要就近就便,已经返校的学生全部采取线上形式开展实践、在家学生以家乡为主开展实践活动,坚决不开展跨地市实践、不到中高风险地区开展实践(中高风险地区学生采取线上形式开展实践),严禁组织大规模、大范围人员聚集活动。要根据地方疫情形势动态调整工作部署,密切关注疫情变化、极端天气变化和服务地区的自然、地质条件,做好突发事件的应对预案与处置,如遇突发情况,应立即暂停相关地区的活动,妥善做好有关安排,杜绝麻痹思想、侥幸心理。

参加社会实践学生要认真阅读《山东大学学生实践团队成员须知》(附件2),所有涉及外出的学生需签署《山东大学2020年学生社会实践活动个人安全责任承诺书》(附件3)。

(二)创新形式,注重联动,注意结合

面对新形势新要求,今年“三下乡”暑期社会实践要注重探索创新“互联网+社会实践”新模式,鼓励师生采取“云组队”、“云调研”、“云访谈”等网络形式开展,推动线下线上融合联动。特别地,凡采取线下实践活动团队,若有非团队驻地学生参与的,该学生必须以线上形式加入,探索线上+线下混合组队。

(三)坚持育人实效,从严从实开展

按照“受教育、长才干、作贡献”的原则, 进一步严实作风,有针对性地开展社会实践活动;要力求实效, 反对“形式主义”、“摆拍走秀”;要深入实际,力戒走马观花、蜻蜓点水甚至观光旅游;要帮忙不添乱、增彩不增负。

三、团队组织要求

(一)团队组织

每支社会实践团队人数为5-10人(不含指导教师、领队),专项团队见相关通知,受疫情影响,活动开展时间控制在(含)7天以内。每支团队必须配备一名指导教师,一名领队。其中,指导教师要求具有专业技术职务或职称,领队可由辅导员担任或由指导教师兼任,原则上要求全程参与团队实践活动。

(二)团队命名

各学院立项团队名称以“山东大学+学院名称+团队名称”命名;校级学生组织、学生社团组织,请以“山东大学+学生组织名称+团队名称”命名。其中“团队名称”需体现实践地与实践主题(实践地为团队要前往的具体地区或企事业单位名称,省内:地级市+区/县/市,省外:省/市/自治区+地级市,省内如“赴青岛即墨”,省外如“赴河北邯郸”,企事业单位如“赴青岛海信集团”。本年度停止跨地区实践团队组建。

举例:山东大学**学院“星动”赴济南市**集团关于大学生创业环境分析调研团。

四、经费资助

根据历年社会实践经费报销情况,经研究,本年度社会实践经费资助将做出调整,拟制定人均经费标准进行资助,具体安排请关注9-10月份青春山大相关通知。

五、实践主题

(一)学院立项选题

1.理论政策宣讲类

2.劳动实践类

3.调研观察类

4.创新创业实践类

5.公益志愿服务类

6.文化艺术传播类

7.岗位实习见习类

(二)学校专项团队

1.山东大学“返家乡·战疫情”暑期社会实践专项

2.山东大学“百廿今回首,寻访筑梦人”暑期社会实践专项

3.山东大学“服务山东·山大方案”硕博服务团暑期社会实践调研专项

4.山东大学“绽放战疫青春·坚定制度自信”理论宣讲暑期社会实践专项

5.山东大学暑期社会实践之“助力就业·展望未来”实习专项(全部线上形式)

上述(一)(二)详情请阅读附件4。

五、立项程序及时间安排

(一)前期策划及准备

7月20日前,各社会实践队队长开具2020年暑期学生社会实践活动介绍信(样件见附件5),由学生自主与实践接收单位进行联络,取得实践接收单位接收证明(样件见附件6),无接收证明的团队不予结项,特殊情况请电话说明。

(二)团队申报及审核

请各申报团队队长登陆素质拓展系统进行申报,各专项主题申报时无需登陆系统申报详细说明见《拓展培养系统社会实践立项申报流程与使用说明》(附件7)

(三)立项申请及评审

7月16日—7月22日,学院组织进行社会实践团队立项申请,所有立项团队要真实、准确、完整填写《山东大学学生社会实践活动团队立项资助申请书》(附件8),并附上实践接收单位的接收证明(扫描件即可,原件团队留存备用),以上材料电子版于7月22日24:00前上交至学生会社会实践部公邮(gwshsjb@163.com)。

7月23日,学院团委根据学生团队申报情况进行初审,组织有关专家对通过初审的申报材料进行评审,确定学院今年暑期社会实践组织团队的数量、去向和实践内容形式,将评审结果在学院内部公示。

(四)项目实施

各实践团队和实践实习学生应严格在放假后至下个学期开学前2周的时间段内进行实践,结合活动规划、工作计划、日程安排,通过线上形式,联系接收单位或社会实践基地开展社会实践活动。

(五)实践结项

9月中旬,新学年开学后,立项团队结合2019-2020学年学生社会实践活动交流总结及评比表彰的各项要求,填写《山东大学学生社会实践活动团队立项资助结题书》(附件9),并提交立项结题报告(包括活动总结、专题调研报告或社会调查报告、团队成员个人小结及取得的实践成果辅助证明材料等)。学院在审核书面材料的基础上,举办结项答辩会,评定结题成绩,同时结项团队参加年度社会实践活动优秀团队评比。具体要求见9月份通知。

(六)总结交流

10月中下旬,学校将举办社会实践主题交流会,总结与回顾2019-2020学年社会实践优秀成果,请各实践团队做好准备工作,注意收集与整理视频和图像资料。同时请各团队积极参加团中央、团省委相关评选、交流活动。

(七)经费报销

10月中下旬,详见具体通知。

六、注意事项

各队长网上申报时应申报在公共卫生学院,申请其他学院不予立项、评优。

不鼓励一位同学担任两支及以上队伍队长。

禁止团队用相同实践内容申报多个专题、专项。

以上内容有任何疑问,请联系公共卫生学院团委社会实践部

联系人:王同学19862183200

陈同学19862183189


上一条:关于举办大学生创新创业大赛专题培训的通知 下一条:关于举办第六届山东大学“互联网+”大学生创新创业大赛的通知

关闭

分享到: 微信 更多
版权所有:山东大学公共卫生学院 学生工作办公室 邮政编码:250012
山东省济南市历下区文化西路44号综合科研楼      联系电话:0531-88380219