山大首页
当前位置: 网站首页 >> 研究生教育 >> 总体概况 >> 正文

公共卫生学院研究生教育概况

时间:[2008-09-13]  来源:

山东大学公共卫生学院的于1982年开始招收研究生,经过二十多年的努力和奋斗,公共卫生学院现已发展成为学科齐全、学位层次多样的研究生教育模式,为国家研究生教育做出自己的贡献。   

学院拥有公共卫生与预防医学一级学科博士后流动站、公共卫生与预防医学一级学科博士授权点、国家重点学科、卫生部重点实验室、山东省重点实验室等。学院有个6个二级学科点流行病与卫生统计学、卫生毒理学、劳动卫生与环境卫生学、营养与食品卫生学、儿少卫生与妇幼保健学、社会医学与卫生事业管理均为博士、硕士学位培养学科,其中流行病与卫生统计学为国家重点学科,卫生毒理学为山东省重点实验室。   

学院现有博士研究生指导教师17人(兼职9人),硕士研究生指导教师30人(兼职3人),其中多人被国家批准享受政府特殊津贴,被评为省(部)专业技术拔尖人才等。有数十名教师兼任卫生部、省卫生厅、各专业学会及学术刊物的专家、顾问、会长、理事长、主任委员、理事、委员、编委等职务。有多名教师荣获省(部)、市优秀教师、突出贡献专家、五一建功立业劳动奖章、二、三等功等荣誉称号或奖励。   

学院具有较强的科研能力。先后承担了世界卫生组织(WHO)、世界银行、联合国儿童基金会、欧洲联盟、国家"863"、"973"计划、国家自然科学基金、卫生部、国家计划生育委员会、省科委、省卫生厅、省教委、省计划生育委员会等资助的各类科研和教研课题200多项。现在研科研课题70余项,在研经费近千万元;在国内、外学术刊物上发表论文2000余篇,获国家、部(省)级等科研成获奖150余项,编写出版专著及教材200余部,为促进我国公共卫生事业的发展做出了重要贡献。尤其是在传染病与慢性非传染性疾病的流行病学研究、神经毒理学研究、统计学方法及应用、环境因素与健康、营养与肥胖、微量元素与肿瘤、卫生经济与政策研究等方面,都取得了突出成绩。许多研究成果处于国际先进或国内领先水平,造就了一批在国内外享有较高知名度的专家学者,为我院的研究生教育搭建一个坚实的科研平台。   

学院6个博士与硕士学位培养学科面向全国招收研究生。现在读全日制博士、硕士研究生150人,在读同等学力在职申请硕士学位、公共卫生硕士、高校教师在职申请硕士学位学员210人。学院研究生教育工作本着“求真务实、开拓创新”的原则,以“研究生为中心”,加强研究生教育与管理,学生思想正,学风浓,学习成绩优秀,就业率历年为100%。20多年来,学院为国家培养了大量社会急需人才,许多毕业生已成为我国公共卫生与预防医学、卫生检验、卫生管理等各相关机构的中坚力量。  

学院注重研究生“三种经历”的培养,与世界许多国家和地区的公共卫生教育与科研院(所)建立了稳定的合作关系,选派了部分研究生到国外学习和培养,和国内大学和研究院所如上海复旦大学公共卫生学院等建立互派学生的合作关系,现已选派了10余研究生到这些合作单位进行培养,为我院研究生教育增添新的色彩。  

上一条:丰富多彩的文体活动

关闭窗口