当前位置: 首页 >> 专业机构 >> 卫生毒理与营养学系 >> 科研工作 >> 科研方向 >> 正文
 

 
毒理学系科研方向
18-02-28 14:00 toxicology  作者:toxicology

科研方向

经过多年的努力,毒理学系目前形成了几个稳定的研究方向。

1. 神经毒理学研究方向

我系是国内最早开展神经毒理学研究的单位之一。主要针对职业接触的一些工业毒物(如丙烯酰胺、氯丙烯、正己烷、1-溴丙烷、二硫化碳等)、急性有机磷中毒后等引起的中毒性周围神经轴索病,利用动物模型和细胞模型开展致病机制、生物标志物和防治措施的研究,研究水平一直处于国内领先水平。该方向先后承担国家973863、十五攻关、国家自然科学基金、教育部、卫生部、山东省自然科学基金等科研课题20余项。研究内容主要围绕神经细胞Ca2+信号转导、神经丝聚集与轴浆转运、相关细胞骨架蛋白表达和其mRNA转录水平、神经递质合成与释放、钙调节蛋白、蛋白激酶和神经丝磷酸化和泛素化、细胞自噬等过程。

2. 肝脏毒理学研究方向

2000年以后,为寻找到新的生长点,该研究团队积极深入地开辟了肝脏毒理学研究方面。研究兴趣为生活中接触的肝脏毒物(乙醇、药物及环境/食品中的污染物等)导致肝损伤的机制及防治措施。目前的研究集中在乙醇、2-乙基亚硝胺及抗结核药物异烟肼等的肝脏毒性。该方向先后承担国家自然科学基金、教育部、山东省自然科学基金等科研课题10余项,发表相关论文40余篇,在国内外同行中具有一定影响。

关闭窗口

版权所有:山东大学公共卫生学院卫生毒理与营养学系 地址:山东省济南市文化西路44号山东大学趵突泉校区 邮政编码:250012