当前位置: 网站首页 >> 专业机构 >> 卫生毒理与营养学系 >> 教学工作 >> 研究生课程 >> 正文
 

 
研究生课程介绍
18-01-10 09:20 toxicology  作者:

研究生课程介绍:

营养与食品卫生学:营养与食品卫生学是营养与食品卫生专业硕士的专业必修课程。该课程以生理学、生物化学、诊断学、卫生化学等为先修课程,以专题讨论的形式,使学生能够深入理解食物营养素、膳食结构与人体健康、疾病的关系,充分认识该课程在公共卫生和预防医学中的重要地位,并能运用所学的营养学知识和技能熟练解决实际问题,为改善居民营养状况,保障食品卫生与安全,预防食源性疾病,增强国民体质做出贡献。

 

食品安全与监督管理:食品安全与监督管理是营养与食品卫生学专业硕士研究生的必修课程。该课程以营养学、食品质量管理学、毒理学和食品法律法规等为学习基础,通过理论讲授和实践讨论,使学生能够深入理解有关食品安全的基本概念、研究内容及其与人体健康和疾病的关系,充分认识该课程在公共卫生和预防医学中的重要地位,全面掌握食品安全与监督管理的基本理论和基本技能,并能熟练解决实际问题,进而达到保障食品卫生与安全、预防食源性疾病的目的。

 

功能食品与功能因子:功能食品与功能因子是营养与食品卫生学专业硕士研究生的专业必修课。本课程以生理学、病理学、生物化学、卫生化学及营养学为先修课程,通过理论讲授与研讨,使学生能够深入理解功能性食品与功能因子的基本概念、分类及作用原理,熟悉其应用领域,掌握其各类功能因子的生物活性功能并了解功能性食品的开发应用和管理,为合理应用功能食品调节机体,预防各类慢性疾病,全面提升民众健康水平做出贡献。本课程既具有一定的理论性,又具有较强的实践性。

 

营养与疾病:面向营养与食品卫生学研究生开设的专业必修课。以生理学、生化学、卫生化学、营养与食品卫生学、统计学、流行病学、内科学等为先修课程,针对不同疾病,以专题讨论的形式,深入探讨疾病的发生、发展与膳食因素之间的关联,通过学习,使学生能够针对不同的疾病进行有效营养干预。

 

临床营养:面向营养与食品卫生学专业学术型研究生开设的专业必修课。需要有一定临床知识背景和营养学背景。通过理论学习与实习,让学生了解不同病人的营养干预原则与营养干预方法,掌握各种临床营养制剂并能灵活运用。

 

关闭窗口

版权所有:山东大学公共卫生学院卫生毒理与营养学系 地址:山东省济南市文化西路44号山东大学趵突泉校区 邮政编码:250012