当前位置: 首页 >> 专业机构 >> 卫生毒理与营养学系 >> 教学工作 >> 本科生课程 >> 正文
 

 
卫生毒理学实验课程简介
18-03-14 15:57 toxicology  作者:

 

《卫生毒理学实验》是面向公共卫生学院预防医学和卫生检验专业本科生的必修课。毒理学是一门以动物实验为中心的实验科学,动物实验目前仍是研究环境有害因素对机体损伤作用及其机制的主要模型,所以毒理学动物实验的设计、实施、结果观察和评价是毒理学研究的基本功。  

 

为培养学生观察问题、分析问题和解决问题的能力,熟悉毒理学整套动物实验过程,从如何设计动物实验、熟悉毒理学一般操作,确定染毒剂量和建立动物染毒模型开始,通过检测机体有关肝损伤和神经毒性的相关指标,探讨环境有害因素所致机体损伤的机制,从而培养学生的整体科研思维和能力;同时帮助同学复习理论课内容,培养学生运用所学的毒理学理论知识分析和解决实际问题的能力。  

 

学时数:32学时4学时/次)  

 

考核方式:课堂实验报告占30%;笔试(闭卷)占70%  

 

关闭窗口

版权所有:山东大学公共卫生学院卫生毒理与营养学系 地址:山东省济南市文化西路44号山东大学趵突泉校区 邮政编码:250012