当前位置: 网站首页 >> 专业机构 >> 卫生毒理与营养学系 >> 教学工作 >> 本科生课程 >> 正文

本科生课程介绍
18-01-10 09:11 toxicology  作者:

本科生课程介绍

营养与食品卫生学为预防医学下属的二级学科,它涵盖两个既密切联系又相互区别的两门学科:营养学与食品卫生学。营养学主要研究的是膳食中的有益成分(营养素与植物化学物)与机体的相互作用及对健康的影响,而食品卫生学则是研究食物中含有的或混入的各种有害因素对人体健康安全的危害及其预防措施。因此,营养与食品卫生学既具有自然科学性,又具有社会实践性和应用性,是与人民健康水平密切相关的一门学科。

饮食营养与健康:面向全校各专业本科生开设、旨在提高大学生健康素养的通选课程。通过对营养基础理论的讲授、案例讨论、作业等方式,使学生能够深入理解不同食物的营养价值、食品中存在的健康风险,充分认识合理饮食对自身健康的重要性,学会合理选择食物、搭配饮食,形成良好的健康理念并用于生活。

食品安全与健康:面向全校各专业本科生开设的旨在提高大学生健康素养的核心通识课程。通过食品安全理论的讲授,使学生能够深入理解食物营养、食品卫生与人体健康、疾病的关系,充分认识食品安全对自身健康的重要性,并具备改善自身营养状况、预防食源性疾病的技能和知识。

预防医学实验:预防医学是医学的一个分支,是一门综合性的学科,研究内容包括:农药残留、预防接种、食物营养与食品安全、水质安全、环境安全、劳动卫生等各种公共健康相关的问题。预防医学实验课程,围绕营养与食品卫生学、职业卫生与职业医学及环境卫生学的相关内容而设计,包括食物营养成分的检测、食品卫生质量的评价、劳动环境条件的评价、职业病的判定、空气、土壤、水中有毒有害物质的测定、案例分析等。面对的是预防医学的学生。其中,加营养与食品卫生学方面的实验内容有:食物中蛋白质、脂肪含量的测定、人体维生素B2营养状况的评价、食物中维生素C含量的测定、牛奶的质量评价、动物性食物中亚硝酸盐含量的测定、膳食调查与评价、食物中毒案例分析等。

Nutrition面向医学院留学生开设的全英语课程,是一门旨在提高留学生维护健康和预防疾病的普遍意识的必修课程。课程结束后,学生将通过基本的营养讲座,案例分析,课堂讨论,作业和论文等,识别食品的营养价值,了解食品安全的重要性,描述食品在疾病预防和健康促进中的作用。

Nutrition is a compulsory course to improve the general awareness of maintaining health and preventing diseases for international students. After completing the course, students will be able to identify the nutritional value of different foods, understanding the importance of food safety and describe the role of food plays in disease prevention and health promotion, through basic nutrition lectures, case studies, discussions in classes, assignments, essays, etc.