当前位置: 首页 >> 专业机构 >> 卫生毒理与营养学系 >> 学科概况 >> 学科概况 >> 正文
 

 
专业课程介绍
18-03-10 09:06 toxicology  作者:


营养与食品卫生学为预防医学下属的二级学科,它涵盖两个既密切联系又相互区别的两门学科:营养学与食品卫生学。营养学主要研究的是膳食中的有益成分(营养素与植物化学物)与机体的相互作用及对健康的影响,而食品卫生学则是研究食物中含有的或混入的各种有害因素对人体健康安全的危害及其预防措施。因此,营养与食品卫生学既具有自然科学性,又具有社会实践性和应用性,是与人民健康水平密切相关的一门学科。

饮食营养与健康:面向全校各专业本科生开设、旨在提高大学生健康素养的通选课程。通过对营养基础理论的讲授、案例讨论、作业等方式,使学生能够深入理解不同食物的营养价值、食品中存在的健康风险,充分认识合理饮食对自身健康的重要性,学会合理选择食物、搭配饮食,形成良好的健康理念并用于生活。

食品安全与健康:面向全校各专业本科生开设的旨在提高大学生健康素养的核心通识课程。通过食品安全理论的讲授,使学生能够深入理解食物营养、食品卫生与人体健康、疾病的关系,充分认识食品安全对自身健康的重要性,并具备改善自身营养状况、预防食源性疾病的技能和知识。

预防医学实验:预防医学是医学的一个分支,是一门综合性的学科,研究内容包括:农药残留、预防接种、食物营养与食品安全、水质安全、环境安全、劳动卫生等各种公共健康相关的问题。预防医学实验课程,围绕营养与食品卫生学、职业卫生与职业医学及环境卫生学的相关内容而设计,包括食物营养成分的检测、食品卫生质量的评价、劳动环境条件的评价、职业病的判定、空气、土壤、水中有毒有害物质的测定、案例分析等。面对的是预防医学的学生。其中,加营养与食品卫生学方面的实验内容有:食物中蛋白质、脂肪含量的测定、人体维生素B2营养状况的评价、食物中维生素C含量的测定、牛奶的质量评价、动物性食物中亚硝酸盐含量的测定、膳食调查与评价、食物中毒案例分析等。

Nutrition面向医学院留学生开设的全英语课程,是一门旨在提高留学生维护健康和预防疾病的普遍意识的必修课程。课程结束后,学生将通过基本的营养讲座,案例分析,课堂讨论,作业和论文等,识别食品的营养价值,了解食品安全的重要性,描述食品在疾病预防和健康促进中的作用。

Nutritionis a compulsory course to improve the general awareness of maintaining health and preventing diseases for international students. After completing the course, students will be able to identify the nutritional value of different foods, understanding the importance of food safety and describe the role of food plays in disease prevention and health promotion, through basic nutrition lectures, case studies, discussions in classes, assignments, essays, etc.

研究生课程介绍:

营养与食品卫生学:营养与食品卫生学是营养与食品卫生专业硕士的专业必修课程。该课程以生理学、生物化学、诊断学、卫生化学等为先修课程,以专题讨论的形式,使学生能够深入理解食物营养素、膳食结构与人体健康、疾病的关系,充分认识该课程在公共卫生和预防医学中的重要地位,并能运用所学的营养学知识和技能熟练解决实际问题,为改善居民营养状况,保障食品卫生与安全,预防食源性疾病,增强国民体质做出贡献。

食品安全与监督管理:食品安全与监督管理是营养与食品卫生学专业硕士研究生的必修课程。该课程以营养学、食品质量管理学、毒理学和食品法律法规等为学习基础,通过理论讲授和实践讨论,使学生能够深入理解有关食品安全的基本概念、研究内容及其与人体健康和疾病的关系,充分认识该课程在公共卫生和预防医学中的重要地位,全面掌握食品安全与监督管理的基本理论和基本技能,并能熟练解决实际问题,进而达到保障食品卫生与安全、预防食源性疾病的目的。

功能食品与功能因子:功能食品与功能因子是营养与食品卫生学专业硕士研究生的专业必修课。本课程以生理学、病理学、生物化学、卫生化学及营养学为先修课程,通过理论讲授与研讨,使学生能够深入理解功能性食品与功能因子的基本概念、分类及作用原理,熟悉其应用领域,掌握其各类功能因子的生物活性功能并了解功能性食品的开发应用和管理,为合理应用功能食品调节机体,预防各类慢性疾病,全面提升民众健康水平做出贡献。本课程既具有一定的理论性,又具有较强的实践性。

营养与疾病:面向营养与食品卫生学研究生开设的专业必修课。以生理学、生化学、卫生化学、营养与食品卫生学、统计学、流行病学、内科学等为先修课程,针对不同疾病,以专题讨论的形式,深入探讨疾病的发生、发展与膳食因素之间的关联,通过学习,使学生能够针对不同的疾病进行有效营养干预。

临床营养:面向营养与食品卫生学专业学术型研究生开设的专业必修课。需要有一定临床知识背景和营养学背景。通过理论学习与实习,让学生了解不同病人的营养干预原则与营养干预方法,掌握各种临床营养制剂并能灵活运用。

关闭窗口

版权所有:山东大学公共卫生学院卫生毒理与营养学系 地址:山东省济南市文化西路44号山东大学趵突泉校区 邮政编码:250012