旧版回顾 管理登录 English
当前位置: 网站首页 >> 专业机构 >> 流行病学系 >> 学术新闻 >> 正文

流行病学系承办全国分子流行病学学术会议

时间:[2018-12-31]  来源:

20181228-29日,第五届全国分子流行病学学术会议暨第十一届晋冀鲁豫流行病学学术会议在济南顺利召开。本次会议由山东大学公共卫生学院、中华预防医学会流行病学分会主办,山西省预防医学会流行病学分会、河北省预防医学会流行病学分会、山东预防医学会流行病学分会、河南省预防医学会流行病学分会、中华流行病学杂志编辑部协办,山东大学公共卫生学院流行病学系承办。来自全国45所院校、医院、疾控中心和科研机构的200余名代表就我国流行病学各领域的研究进展和成果进行了广泛交流和深入讨论。山东大学齐鲁医学院副院长王凤山教授、中华预防医学会流行病学分会常委/分子流行病学组组长/河南省预防医学会流行病学分会主任委员/郑州大学段广才教授、山东大学公共卫生学院院长/山东预防医学会副会长李士雪教授、《中华流行病学杂志》编辑部主任/中华预防医学会流行病学分会常委/秘书长王岚研究员、山西省预防医学会流行病学分会主任委员/长治医学院冯向先教授、河北省预防医学会流行病学分会主任委员/河北省疾病预防控制中心党委书记李琦教授等出席了会议。

会议开幕式由山东预防医学会流行病学分会副主任委员/山东大学公共卫生学院流行病学系主任马伟教授主持。王凤山教授首先代表山东大学齐鲁医学院致辞,他向前来参会的代表表示热烈欢迎,随后介绍了济南的基本情况及文化特色,以及山东大学、山东大学齐鲁医学院、山东大学公共卫生学院和流行病学系的悠久历史和成就。他表示,山东大学公共卫生学院与中华预防医学会流行病学分会在山东共同主办此次会议,将极大推动山东大学乃至山东省流行病学学科的发展,到会专家教授的精彩演讲和内容丰富的会议交流也必将为我校流行病学科研创新工作带来新的更大的机遇。王岚研究员宣读了中华预防医学会流行病学分会主任委员、中华流行病学杂志总编辑李立明教授为会议发来的贺信。李立明教授在贺信中代表中华预防医学会流行病学分会和中华流行病学杂志向大会的顺利召开表示祝贺并向参会代表表示问候。他说,长期以来,中华预防医学会流行病学分会在开展学术交流、推动学科发展、疾病预防控制、培养专业人才、加强专业队伍能力建设方面发挥了重要作用,为国家经济建设、社会发展和科技事业进步做出了重要贡献。 全国分子流行病学学术会议为广大同仁提供了分子流行病学研究及应用交流学习的平台,晋冀鲁豫流行病学学术会议作为区域性学术会议,为晋冀鲁豫四省的医学教育、疾病防治、公共卫生服务及科学研究做出了重要贡献。此次会议的举办彰显出我们团结协作的优良传统和开放活跃的学术氛围。希望借此不断加强晋冀鲁豫四省流行病学工作者与全国同行的交流联系,增进友谊,团结协作,共谋发展。也希望代表们借此盛会凝聚力量,开拓创新,为推动我国流行病学学科和疾病预防控制事业发展做出贡献。随后,段广才教授代表全国分子流行病学学术会议和晋冀鲁豫流行病学学术会议的发起人致辞。段教授对参会代表在年底工作繁忙的情况下前来参会以及主办方的工作表示感谢。他深情回顾了两个学术会议的发起经过和历届会议的举办情况。他说,学术交流对流行病学的学科发展有着重要作用,本次会议的报告内容丰富,将极大促进分子流行病学和晋冀鲁豫地区流行病学的发展与合作。

会议内容分为大会报告和优秀论文交流。大会报告内容精彩纷呈,包括中国分省疾病负担研究结果解读:GBD 2017(周脉耕研究员);HBV生物学特征与母儿感染及免疫状态的分子流行病学研究(王素萍教授/冯永亮副教授);子宫颈癌和HPV流行病学(冯向先教授);河北省布鲁氏菌病流行特征及病原学相关研究(孙印旗主任医师);新发现SFTS及其病毒感染(丁淑军主任医师);河南农村队列研究(王重建教授);布病特殊病例的病原菌分离及诊断(杨红霞主管医师);肝癌发病早期诊断与转归分子标志的挖掘以及发病和治疗机制(杨磊副教授);环境抗生素污染及抗生素抗性基因分布的研究进展(朱静媛副教授);量表编制及评价(贾存显教授)。与会代表对大会报告内容给予了高度评价。

本次会议征集到论文299篇,经评审,共评选出一等奖论文10篇,二等奖论文15篇,三等奖论文20篇。开幕式上宣布了获奖者名单,劳家辉、姜飞、王丹丹、张新峰、任慈代表获奖作者汇报了各自的论文。

闭幕式上,山东预防医学会流行病学分会副主任委员/山东大学公共卫生学院流行病学系贾崇奇教授进行了会议总结。他说,本次会议的成功举办,与中华预防医学会流行病学分会和分子流行病学学组领导的支持、晋冀鲁豫四省流行病学分会的组织、各位代表的积极参与和会务组的努力分不开,会议认真、严肃、活泼。大家畅所欲言,充分交流,重述了老朋友的友谊,结识了更多新朋友,使会议取得圆满成功。河南省预防医学会流行病学分会/郑州大学公共卫生学院张卫东教授表示,本次会议的各个环节都组织得非常好,为下一届会议提供了很好的经验,并代表下一届会议的主办方向大家发出了盛情邀请。

本次会议的举办为流行病学系的教师和研究生提供了一个良好的学习和交流机会。会议筹备过程中,流行病学系全体教师和研究生以及山东省疾病预防控制中心毕振旺、孙大鹏等同仁积极出谋划策,会议在大家的共同努力下取得了圆满成功,会务工作也在齐鲁医学院和公共卫生学院领导的大力支持下赢得了与会代表的一致好评。

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:席波教授团队在《中华预防医学杂志》发表“儿童期心血管健康”重点号

下一条:席波教授团队参加第十一届中华预防医学会儿少卫生分会学术会议

关闭窗口