旧版回顾 管理登录 English
当前位置: 网站首页 >> 专业机构 >> 流行病学系 >> 科学研究 >> 科研平台 >> 正文

MEV冰冻切片机基本操作规程

时间:[2018-01-20]  来源:

1.开机:按电源开关I/O侧的I(开)侧,接通仪器电源。

2.预冷:点击屏幕设定实验所需相关数据(通常速冻台为-35℃,冰冻箱为-20℃,切片厚度为6µm),等待仪器降至所设定的温度。

3.固定样品:将手轮手柄旋转至12点钟位置并制动;用冰冻胶将样品固定在样本托上,放于速冻台上降温;10min后将带样品的样本托从速冻台取出,再用样本夹钳将其固定在切片机头上。

4.调节切片厚度:取下护刀架,若样本运行指示器显示有足够“剩余移动距离”,则可使用仪器左侧控制面板上的样本推进按键,使样本向刀架方向前进。或将手轮旋转至3点钟位置并制动,将刀架左下方黑色的操控杆拉向你,将刀架底座沿着滑槽向远离你的方向(前方)慢慢滑动,直至刀片将要接触到样本;将操控杆沿着远离你的方向推动,将刀架锁定在适当位置上。也可使用控制旋钮将样本精确定位在靠近刀架的位置。每旋转控制钮一个刻度,可将样本移动8µm。

5.切片:打开手轮柄锁,顺时针均力旋转摇手柄轮一圈,即出一张相应厚度的切片。待切到样品位置时,放下防卷板再次切片。切好后将手轮锁定在6点或12点位置,使样本头移动到最低或最高位置便于取出切片,掀起玻璃防卷板用载玻片上靠,切片立即附着在载玻片上。玻璃防卷板可用螺丝左右调节平行。如刀上或防卷板上粘有脏东西,可用冷冻台内的毛笔刷干净。

6.清理:切片结束后放好刀片护刀架,握住样本托的手柄将其从夹钳处取出。锁定手轮,用冰冻台内的刷子扫除多余组织碎片,清理出冰冻箱体。

7.关机。按开关的I/O侧的O(关)侧,即可关闭仪器电源。

注意事项:

1.开机后速冻台温度非常低,务必小心操作勿徒手接触。 

2.固定样品时应将样品置于包埋盒底部,避免切片时长时间的修片磨损切片刀。 

3.使用刷子扫除多余组织碎片时,不要刷刀片顶部的刀刃,应由下至上顺着刀面轻刷。 

4.切片过程中将冷冻箱窗口留个小缝,不可大敞着口进行切片。 

5.切片完毕后务必将刀片护刀架放好,将手轮锁死在12点位置。 

6.若要对带有生物危害性的样品进行切片,须提前与仪器负责人联系。 

7.使用者在使用前后务必保持切片机内部及周围区域清洁,使用后在相应的《仪器设备使用记录》上进行详细登记。 

上一条:尼康TE2000-S倒置显微镜操作规程

下一条:凝胶成像系统(UVP Bioimaging System)基本操作规程

关闭窗口