旧版回顾 管理登录 English
当前位置: 网站首页 >> 专业机构 >> 流行病学系 >> 科学研究 >> 科研方向 >> 正文

流行病学系研究方向介绍

时间:[2018-02-23]  来源:

流行病学系现有4个主要研究方向,其特点是跨学科交叉融合、宏观与微观结合。       

1.慢性非传染性疾病流行病学:以心脑血管病、糖尿病、肿瘤等重大慢性非传染性疾病为研究重点,以现场调查与实验室检测为技术手段,从群体、分子及基因水平,研究该类疾病的病因、揭示发病机理、评估遗传与心理及环境交互作用、评价人群防制效果、探寻有效防制策略与措施。       

2.传染性疾病流行病学:主要针对AIDS/HIV感染、性传播疾病、结核病、肝炎、恙虫病等传染性疾病,从群体、分子及基因水平,探讨该类疾病的分布规律、病原体的致病机理、机体的防御机制、传播机制及其影响因素、人类行为与病原体感染的关系、以及防制措施及其效果评价。       

3.行为流行病学:主要针对吸烟、自杀、性传播疾病相关行为,结合现场调查与实验检测,从群体、分子及基因水平,探讨影响因素、揭示发生机理、评估遗传与心理及环境交互作用、评价人群防制效果,探寻有效防制策略与措施。       

4.气候变化与健康:主要以我国气候变化与公众健康问题为主线,以创立和完善全球变暖背景下气候变化对人群健康影响的理论和应对策略为长远目标,以气候变化对人群健康的影响机制为研究重点,探寻气候变暖、环境变化、人类活动与公众健康的相互关系。       

关闭窗口