公共卫生学院党委学习十八届六中全会精神落实情况汇报

作者: 时间:2016-11-01 点击数:

 

中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议,于20161024日至27日在北京举行。全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,审议通过了《关于召开党的第十九次全国代表大会的决议》。

一、组织学院党委中心组及中层以上人员集体学习

公共卫生学院党委于115日组织了学院党委中心组及学院中层以上人员集体学习,同时要求全院各党支部会后分别召开支部会议进行集体学习和深刻讨论。李士保全文传达了《中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议公报》和学校党委关于学习贯彻党的十八届六中全会精神的指示要求。他指出,人无精神不立,国无精神不强,党的十八届六中全会精神,全院党员干部要在党委中心组的带领下,以学习贯彻党的十八届六中全会精神为契机,更加自觉地在思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,进一步落实两学一做教育活动,以“四讲四有”标准严格要求,严肃党内政治生活,强化党内外监督,使咬耳朵、扯袖子、红红脸、出出汗成为常态,发扬学院党建工作的优良传统,进一步完善党委中心组和支部学习、运行和监督制度,共同营造学院风清气正的政治生态。随后,参会人员集中学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则、《中国共产党党内监督条例》,并对会议精神作了认真学习讨论,大家纷纷表示《准则》和《条例》是新时期推进全面从严治党的重要文件,为加强党的建设提供了新的制度保障,充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心和历史担当,体现了全党的共同心声,为新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督提供了根本遵循。作为教师党员必须要清醒认识自己岗位的特殊重要性,牢固树立和切实增强自律意识、标杆意识、表率意识,始终保持对党的绝对忠诚,坚持以身作则,落实责任,严守规矩。李士雪指出,学院全体党员要统一思想,守规矩,知敬畏,增强责任意识,加强纪律性,改变工作作风。深入学习十八届六中全会精神,党员干部要深刻进行党性分析,着力反思解决理想信念模糊动摇、党员意识淡化、宗旨观念淡薄、精神不振和道德行为不端等问题。李士雪强调,全院师生要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,将思想高度统一到以习近平同志为核心的党中央精神上来,统一到学院建设发展大局上来。

二、组织全体党员观看中央宣讲团党的十八届六中全会精神报告会

按照学校《关于组织干部师生收听收看中央宣讲团党的十八届六中全会精神报告会的通知》的要求,学院党委迅速做出研究部署,要求学院全体党员,积极收看现场直播。118日上午9:00,学院各教工支部及学生支部均收看了宣讲报告。在校的党员组织了不同形式的观看活动,出差的师生也组织了自行异地收看。此外,新发展的党员也参与收看了此次报告会。宣讲报告全方位、多角度宣传阐释全会精神,不断深化大家对全会精神的认识和理解,使全体党员既全面准确,又有重点、有针对性地进一步了解十八届六中全会精神,为充分发挥党员的战斗堡垒作用奠定了基础。

三、各支部学习情况

(一)教工党员学习情况

通过学习讨论,结合以往对党章党规及国家领导人系列讲话的学习,大家深刻认识到,在当前新形势下,尤其是一个时期以来,党内政治生活中出现了一些问题。比如我们以往对政治学习不够重视,偏重业务学习,甚至认为政治学习太耽误时间、太形式主义。通过近阶段的学习,大家充分认识到政治学习要坚持,尤其是集体学习不容怠慢,要坚决执行“三会一课”制度,通过学习坚定我们的理想和信念。大家充分认识到共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,是保持党团结统一的思想基础。我们必须响应党的号召“高度重视思想政治建设,把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务。”

教工党员一致认为把理想信念的坚定性体要现在做好本职工作的过程中。我们的职业是人民教师,承担着教书育人的重要使命,更应坚定共产党人的理想信念,并把对理想信念的理解通过教学传递给学生,在授课中及与学生的交谈中不能传输负面思想,不能带有负面情绪和言语,自觉为建设文明校园,为建成国际一流大学做好自己应付的职责和应尽的义务,成绩可大可小,但思想认识的提高是无限度的,不能骄傲自满,要不断改造自我,提高自身修养,为推进中国特色社会主义事业而苦干实干,在胜利时和顺境中不骄傲不自满,在困难时和逆境中不消沉不动摇,永葆共产党人政治本色。尤其在当前学校的一系列考核制度下,如何解决好每位党员的世界观、人生观和价值观,是一个值得深思的问题。但无论如何都应不断增强政治定力,站稳政治立场,分清是非界限,坚决抵制错误思想侵蚀。

我们要坚信党的领导,从思想上、政治上与行动上与党委、党中央保持高度一致,坚决捍卫党的基本路线,对动摇或否定党的领导的言行,对歪曲、丑化、否定中国特色社会主义的言行,对歪曲、丑化、否定党的历史的言行,对歪曲、丑化、否定党的领袖和英雄模范的言行,对一切违背、歪曲、否定党的基本路线的言行,要旗帜鲜明地反对和抵制。在思想上、政治上与行动上做一名合格党员。

(二)学生党员学习情况

支部党员表示,中共第十八届六中全会从全面总结了十八大以来政治生活的历史经验,特别是在新形势下坚持办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党的理念不仅贯穿于高级干部中,也必须时刻贯穿于由包括学生党员在内的广大党员组成的基层党组织中。我们学生党员,在积极参与党内组织生活的同时必须高度树立角色意识,着力增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,坚持原则,为其他还未入党的同学做出行动榜样,争取成为行走的模范。此外,支部委员还表示,必须贯彻执行习近平总书记提出的党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。在日常党内组织生活的过程中,制定包括会议签到,日常考评等严格的组织评价标准,必须在全体党员中严明党的纪律,把纪律挺在前面,用铁的纪律从严治党。即便是在邻近毕业的特殊阶段,必须坚持纪律面前一律平等,遵守纪律没有特权,执行纪律没有例外,党内决不允许存在不受纪律约束的特殊组织和特殊党员。严肃对待每一次党组织交代的任务和考验,关键时刻不退缩,努力在支部营造一种有集中又有民主、又纪律又有自由、有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面

党员一致认为,全会通过的《中国共产党党内监督条例》体现了中国共产党愈发注重党政廉洁的决心。强化自上而下的组织监督,巡视制度是党内自上而下监督的直接方式。习近平指出:要重点检查被巡视党组织是否维护党章权威、贯彻从严治党方针、执行党的路线方针政策和决议,是否存在党的领导弱化、主体责任缺失、从严治党不力等问题,督促其担负起管党治党责任。要以党的纪律为尺子,重点检查政治纪律执行情况,着力发现腐败、纪律、作风和选人用人方面的突出问题,更好发挥震慑遏制治本作用。改进自下而上的民主监督,党内组织生活是实现自下而上的民主监督的大平台。大到国家主席,小到我们学生党员,不论职务高低、资历深浅、成就大小,都必须自觉遵守党内政治生活准则,按照党内政治生活规范来办事。发挥学生党员相互监督作用,坚决抵制碍于面子不好说”“与我无关不用说等情况的存在,将内部监督与外部监督相结合,坚持率先垂范、以上率下,为全体同学作出示范。

我们要深入学习领会,切实把思想和行动统一到中央精神上来。坚持读原著、学原文、悟原理,坚持带着问题学、联系实际学,准确把握全会的重大意义、习近平总书记重要讲话的精神实质、《准则》的基本精神、《条例》的基本要求。要广泛宣传阐释,营造良好舆论氛围。要立足自身实际,认真贯彻落实,更好地用全会精神指导和推动工作。

山东大学公共卫生学院  地址:山东省济南市文化西路44号 电话:0531-88383871  邮编:250012