公共卫生学院党委“两学一做”学习教育任务清单

作者: 时间:2016-11-23 点击数:

内容要求

学党章、党规及系列讲话

1)学习党章、党史、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《习近平谈治国理政》、《习近平总书记重要讲话文章选编(领导干部读本)》等相关教材;

2)组织教工及学生支部书记级领导班子成员学习贯彻习近平总书记有关教育工作和青年成长成才重要指示精神;

3)观看《正道沧桑-社会主义五百年》和《信仰》;

4)对党支部书记和党务工作骨干进行培训,帮助他们掌握工作方法,明确工作要求。

自学、集中学习

开展专题教育活动

组织青年教师,特别是党员青年教师,与学院实践教学基地的青年职工对口交流,互相学习,合作共赢,不断提高青年教师创新意识,引导青年教师爱岗敬业、无私奉献。在教工党员中开展走进革命老区,坚定理想信念的主题教育活动,参观大青山胜利突围纪念馆,赴大田庄乡周家庄村三同教育基地接受党性教育,参观周家庄村社会主义新农村建设,提高全体党员党性修养。

党委集体活动

召开专题组织生活会

5月,各级支部以提高宗旨意识,落实言行举止为主题,面向党员和群众广泛征求意见,严肃认真开展批评与自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。6-11月,支部班子及其成员对照职能职责,进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。12月,党支部召开专题组织生活会,组织全体党员对支部班子的工作、作风方面的整改成效进行评议。

创新方式讲党课

党员领导干部带头讲党课。以党的历史、指导思想、组织纪律和作风、党的建设科学化水平等内容为主题,运用身边事例、现身说法,或观看相关视频进行讲解,并录制视频。七一前后,结合开展纪念建党95周年活动,学院党委领导给全院党员上一堂党课。12月,组织评选《我印象最深课的党课》活动。

5月上旬

学习毛泽东同志《党委会的工作方法》

学习掌握科学的工作方法和领导艺术,学习掌握其中蕴含的政治纪律和政治规矩,吃透其中体现的贯彻民主集中制、从群众中来到群众中去、理论与实际相结合、统筹兼顾弹钢琴、求真务实等思想精髓。重点解决贯彻执行民主集中制自觉性不强,对民主集中制原则和方法掌握不够,对加强班子思想政治建设重视不够等问题。

党委会

参加党支部“讲规矩、有纪律”专题学习讨论

参加党支部第二专题学习讨论,加强党性锻炼,严守党的政治纪律和政治规矩,增强组织观念,服从组织决定,知敬畏、明底线、守规矩。重点解决党的意识和党员意识淡化,看齐意识不强,组织观念淡薄,组织纪律散漫等问题。

6月上旬

开展带头坚定理想信念专题学习讨论

开展党员领导干部第一专题学习讨论,着力提升马克思主义理论修养,提升运用党的创新理论成果观察和分析问题的能力,把理想信念体现到修身做人、用权律己、干事创业的方方面面。重点解决在举什么旗走什么路上认识模糊,以及信仰缺乏、信念缺失、精神缺钙等问题。

7月上旬

开展“带头严守政治纪律和政治规矩”专题学习讨论

开展党员领导干部第二专题学习讨论,保持对党绝对忠诚的政治品格,主动向党中央看齐,坚决维护党中央权威,维护党的团结统一,做政治上的明白人。重点解决政治上的自由主义,不认真贯彻中央决策部署,重大问题重要事项不请示不报告,顶风违纪搞四风等问题。

党委成员逐一发言

参加党支部“讲道德、有品行”专题学习讨论

参加党支部第三专题学习讨论,加强道德修养,心存敬畏、手握戒尺,崇德向善、注重自律,把社会主义核心价值观内化为精神追求、外化为自觉行动。重点解决律己不严,知行脱节,讲奉献、讲公德、讲诚信不够,价值观取向扭曲、道德行为失范等问题。

9月上旬

开展带头树立和落实新发展理念专题学习讨论

开展党员领导干部第三专题学习讨论,树立对新发展理念的自觉自信,做到崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享。重点解决在认识、行为和做法上与新发展理念不适应、不适合等问题。

10月上旬

开展“带头攻坚克难、敢于担当”专题学习讨论

开展党员领导干部第四专题学习讨论,坚持求真务实,按规律办事,树立正确政绩观,提升精气神,增长新本领,展现新作为,以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓落实,做改革发展的促进派和实干家。重点解决大是大非面前不敢亮剑、矛盾问题面前不敢迎难而上、危机面前不敢挺身而出、失误面前不敢承担责任,新形势下不想为、不会为、不善为等问题。

党委成员逐一发言

参加党支部讲奉献、有作为专题学习讨论

参加党支部第四专题学习讨论,强化党的宗旨意识,密切联系群众,真心对师生负责,热心为师生服务,用实际行动赢得师生员工信任和拥护。重点解决宗旨意识淡薄,服务意识不强,安于现状,精神不振,作风懈怠,敷衍应付,逃避责任等问题。

11月上旬

开展带头落实全面从严治党责任专题学习讨论

开展党员领导干部第五专题学习讨论,强化依规治党,切实担负起管党治党责任,坚持民主集中制,自觉接受党内政治生活锻炼,认真开展批评和自我批评,严格党员和干部日常管理监督。。

党委(扩大)会

召开党员领导干部年度民主生活会

两学一做为主题,党委班子成员坚持把自己摆进去,查找存在的问题,抓好整改落实。

山东大学公共卫生学院  地址:山东省济南市文化西路44号 电话:0531-88383871  邮编:250012