不忘初心 继续前进 努力推进学院事业发展-学习习近平总书记“七一”重要讲话精神心得体会

作者: 时间:2016-11-23 点击数:

 

在全党和全国人民庆祝中国共产党成立95周年之际,党的总书记习近平发表了“七一重要讲话。今年恰逢十三五和全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进供给侧结构性改革的攻坚之年,距离实现第一个百年奋斗目标只有5年时间。在这历史关键时刻,以习近平为总书记党中央,发出强有力的号召:不忘初心,继续前行。坚定了全党的信心,提振了全党的勇气,凝聚了全党的共识和智慧,明确了全党的目标和方向。所以此次讲话具有不同寻常的意义。  

总书记的讲话,通篇高瞻远瞩,气势磅礴,非常振奋人心。同时,总书记怀着拳拳赤子之心,讲的情真意切,充分体现了,新一届领导集体的自信和从容。引起了广大党员和群众的共鸣。  

开篇,总书记深情回顾了党领导中国人民不懈奋斗的光辉历史,回顾在灾难深重,内忧外患情况下,马克思主义同中国工人运动结合,建立中国共产党,历经95年破烂壮阔的发展历程,克服一道道沟坎,取得了一个个胜利,为中华民族做出伟大历史贡献。总书记从三个方面总结了这个伟大历史贡献:也是回顾了我们党的历史完成的三件重大历史事件,完成了新民主主义革命,完成了社会主义改造,进行了改革开放的新的革命。主题主线和主流本质是完成了党的两大历史任务,一是实现民族独立,人民解放;二是,实现国家富强,人民幸福。  

讲话讲明了我们党从哪里来,怎样走来,要到哪里去的问题。同时也讲明了我们党的主导思想“我是谁、为了谁、依靠谁”的问题。  

讲话体现了三个统一,一是,毛泽东思想与邓小平理论的有机统一,二是,礼治、法治与党治的统一,三是,马克思主义与中国传统文化的统一。讲话同时也是党的建设思想的新发展,特别是,坚持党的领导的同时,党要管党,从严治党,发扬自我革命的勇气,通过自我革新,完善提高党的建设。  

三个历史任务既充分肯定了毛泽东思想指导的新民主主义革命的胜利和社会主义改造的伟大胜利。也充分肯定了邓小平理论指导的改革开放的新革命的胜利。所以,讲话很自然将毛泽东思想与邓小平理论有机统一起来。  

三个历史告诉我们:方向决定道路,道路决定命运,共产党选择了正确的思想和道路,历史和人民也就选择我们的党,没有共产党就没有新中国,没有共产党,就没有社会主建设和改革开放的成就。  

回顾党的历史,那就是回答一个重要命题,党为什么出发,党的初心是什么,党的初心是建党时中国共产党人的救国救民的奋斗精神和责任担当,对马克思主义的信仰之心,对社会主义和共产主义的坚定之心,对人民的赤子之心。  

不忘初心,继续前行,总书记一再强调不忘初心,是因为我们党的一些党员干部忘了的初心。有些党员领导干部就忘了我是谁、为了谁、依靠谁,忘了我们来自哪里、走向哪里,忘了入党誓词,忘了当初的理想信念,忘了我们党的宗旨,信仰发生了动摇,以至于贪污腐化,违法犯罪,走到了人民的对立面。  

习近平曾将理想信念比喻为共产党人精神上的“钙”。他强调,理想信念坚定,骨头就硬,没有理想信念,或理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,“就可能导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。诚哉斯言!面对多元化思潮,尤需坚定立场;面对各种诱惑,尤需擦亮眼睛;面对复杂的现实环境,尤需不忘初心,多补钙,少得软骨病;怀有赤子之心,不被畸形利益所狙击。  

历史发展到今天,我们国家经过改革开放30多年的快速发展,中国人民实现了从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃,中国跃升为世界第二大经济体,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。同时也是我们党执政面临考验,面临风险,面临挑战和困难最多最大的时期.  

讲话再次让广大党员干部保持清醒,不忘初心,坚定信仰,增强自信,继续我们党的伟大事业。  

特别值得一提,总书记重要讲话中增加文化自信——全党要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。尽管这不是总书记第一次提文化自信,仍让我们感受到,这是对三个自信的重要补充,这是理论体系的又一次深度升级。中华文明,五千年的文化渊源留长,为中国的发展发挥不可磨灭的贡献,弘扬传统文化,增强文化自信,也是增强民族自信的基础。诚如总书记所称,当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。我们有自信也有能力不忘初心,这是党的先进性决定的,这也是党纪党规决定的。  

党要管党,从严治党,充分体现了中国共产党和党的领袖的高度清醒和自觉。世界上没有哪个政党像中国共产党这样能够历经百年而保持蓬勃生机活力,更没有哪个政党像中国共产党这样能够保持初心而善始善终、善作善成。 靡不有初,鲜克有终。面向未来,面对挑战,我们党提出治国必先治党,治党务必从严。号召全党要有自我革命的政治勇气,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,讲规矩,守纪律,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。要敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪。要真正做到心中有党、心中有民,心中有责,心中有戒。   

讲话中,还特别对广大青年提出殷切期望,提出明确要求,这是党中央和习总书记对亿万青年的巨大鼓励和鞭策,也是当前和下一阶段青年工作的清晰指引。学习好贯彻好习总书记七一重要讲话精神,关键是要进一步深化改革,增强青年群众工作的政治性、先进性和群众性,开拓创新,想方设法为党凝聚青年,引导广大青年真心实意地跟党走中国特色社会主义道路,自觉把个人奋斗同民族复兴大业结合起来,为实现中国梦贡献青春力量。是我们这些青年群众工作者的努力和奋斗方向。  

十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央带领全党全国人民延续60多年的进京赶考,开创了治国理政的全新局面,使中国共产党这个百年大党展现出新的蓬勃生机。习近平总书记号召全党同志牢记两个务必,继续在历史性考试中经受考验,努力向历史、向人民交出新的更加优异的答卷。这是非常鼓舞人心的,同时又赋予共产党员首先是党员领导干部重大的历史责任。  

学习领会、贯彻落实习七一总书记重要讲话精神,必须牢记总书记嘱托,不忘初心、继续前进。  

我们该如何不忘初心,继续前行,事业发展需要是每个人坚持不懈的努力,需要大家共同的奋斗,需要做好自己该做的事情。把本职工作做好,在平凡的岗位做出不平凡的事迹,为事业发展增砖添瓦,做到让党和人民满意,群众和领导满意,就是不忘初心,也是我们努力继续前行的基础和保障。  

作为老师,如何做好本职工作,习近平同志在第三十个教师节与北师大师生代表座谈时的讲话,已经给出了答案:  

做党和人民满意的好老师。  

虽然是一句极其简单而又平凡的话,但也是极其难做而又不容易做好的事。对此,习近平对这句话的给出了四个方面的深刻内涵:  

第一,做好老师,要有理想信念。陶行知先生说,教师是“千教万教,教人求真”,学生是“千学万学,学做真人”。所以,老师作为学生的领路人,自己要有理想信念,要胸怀国家和人民,自觉把党的教育事业的重担担负起来,不断增强中国特色社会主义的的思想认同、理论认同、情感认同,不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,积极引导学生爱国、爱党、爱人民,常怀感恩之心,常怀报国之情,帮助学生筑梦、追梦、圆梦,让一代又一代年轻人都成为实现我们民族梦想的正能量。  

第二,做好老师,要有道德情操。  

老师的人格力量和人格魅力是成功教育的重要条件。“师也者,教之以事而喻诸德者也。”  

师德是深厚的知识修养和文化品位的体现。师德需要教育培养,更需要老师自我修养。做一个高尚的人、纯粹的人、脱离了低级趣味的人,应该是每一个老师的不懈追求和行为常态。好老师要有“捧着一颗心来,不带半根草去”的奉献精神,自觉坚守精神家园、坚守人格底线,带头弘扬社会主义道德和中华传统美德,以自己的模范行为影响和带动学生。  

第三,做好老师,要有扎实学识。   

扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法是老师的基本素质,其中知识是根本基础。“为了使学生获得一点知识的亮光,教师应吸进整个光的海洋。”在信息时代做好老师,自己所知道的必须大大超过要教给学生的范围,不仅要有胜任教学的专业知识,还要有广博的通用知识和宽阔的胸怀视野。好老师还应该是智慧型的老师,具备学习、处世、生活、育人的智慧,既授人以鱼,又授人以渔,能够在各个方面给学生以帮助和指导。  

第四,做好老师,要有仁爱之心。  

教育是一门“仁而爱人”的事业,爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。有爱才有责任。好老师应该懂得,选择当老师就选择了责任,就要尽到教书育人、立德树人的责任,并把这种责任体现到平凡、普通、细微的教学管理之中。老师还要具有尊重学生、理解学生、宽容学生的品质。离开了尊重、理解、宽容同样谈不上教育。“学而不厌、诲人不倦”,有教无类,因材施教,教也多术,就是要求老师具有尊重、理解、宽容的品质。  

总书记这四条好老师的标准,应是我们教育工作者努力践行的目标和任务,我们应时常对照标准,检查自己、反思自己,确保各项工作都能做到符合党和人民的要求。  

所以我们工作中,要发扬三老四严作风与精神:对待革命事业,要当老实人,说老实话,办老实事;对待工作,要有严格的要求,严密的组织,严肃的态度,严明的纪律。我们要常怀敬畏之心,对组织、 对事业的敬畏之心,对纪律、对法律的敬畏之心。  

结合到学院工作实际,目前学院发展面临诸多困难,特别是学科、科研、人才队伍建设都面临很多压力,虽然学科历史上也涌现了一批优秀学者方春望、李笠、李绍忱、束怀符、王均乐等知名教授,为学科发展做出不可磨灭的贡献。学院有优势学科,学科全国排在第八名,如何保持住学科的优势,并在此基础上发展提升,也是摆在我们面前的历史使命。  

纵观其他学校,中山、南医大,都在抢抓机遇积极发展,我们现在发展慢了,就都落后了。历史选择了我们,把我们推到公共卫生事业发展的前台,推到学科发展的前台,我们如何唱好这出戏,是我们的责任,同时也是我们每位老师的责任。我们要增强责任和担当,努力做好本职工作的同时,我们也应抬头看路,关心学院发展,关心学科发展,学业事业发展好了,大家都受益,如果,学院垮了,学科垮了,事业败了,我们都将烙上这段学院历史的责任,都将成为历史的罪人,只要学院上下一心,凝心聚力,集思广益,共谋发展,将事业做大,做强。才能立于不败之地。  

我们坚信只要真心投入,细心思考,潜心工作,用心完成,没有做不好事。  

我们做好以下几点:  

第一.要有大思想——胸怀事业,心系国家。  

当前,全党上下正在进行的两学一做教育活动,每个党员都要加强政治理论学习,坚定理想信念,增强政治意识、大局意识,核心意识、看齐意识,做政治上的明白人;不断提升个人的师德修养,克制欲望,克服浮躁、急功近利思想,心存敬畏,勤奋工作,甘于奉献,增强责任和担当意识,不断增强爱国、爱院、爱系、爱生的意识,努力成为社会主义核心价值观的践行者,成为学生学习榜样和表率。争做一名合格的共产党员,做一名优秀的员工。心系国家,一个人事业只有与国家的前途民运相结合,才能永葆青春和活力,所以我们所做事,要符合国家的需求,才能长盛不衰。  

二是,要有大能力——做复合型人才。  

无论是专业人才,还是工作人员,都需要有大能力,专业基础是老师的生存之本,是教学科研的基石,基础不牢,地动山摇,决定着我们老师们未来的发展空间,所以,要潜心将专业基础知识掌握牢固。特别是促进年轻老师发展。大能力需要全面提升个人能力,教学、科研、成果转化、服务地方、对外合作交流能力等,一名优秀教师,需要一专多能,做复合型人才。另外不断增强服务意识,全面提升能力是工作和时代的要求。  

三是,要有大胸怀——合作共赢,理论和实践相结合  

理论与实践结合这是公共卫生学科的要求,也是我们工作创新出路,加强对外联络与合作,注重理论实践要结合,发挥现在有充足的平台作用,中国疾控,省疾控,各地市疾控等,包括我们的研究基地,对外合作我们要有大胸怀,要能容人,要能共事,要互利共赢,不能短期行为,更不能以自我为中心。  

四、要有大视野—立意高、起点高,放眼学科前沿。  

俗话说,站得高,看得远,起点高,发展快。世界发展今天,地球已经变成村了,所以,我们知道国际形势和国家形势是什么,世界前沿是什么,国家的需要什么。世界新发传染性疾病,精准医疗,大数据。今年国家卫生健康大会胜利召开,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,要坚定不移贯彻预防为主方针,坚持防治结合、联防联控、群防群控,努力为人民群众提供全生命周期的卫生与健康服务。为我们公共卫生事业发展送来的福音,我们能否捕捉到未来发展的契机,是我们未来发展的关键。所以要围绕学科发展、围绕着当前的形势,面临的机遇及挑战,组织大家讨论,凝练学科发展方向,让大家看到努力的方向。特别是青年教师,鼓励里大家创新,走出去,不能关着门搞发展。通过走出去,请进来,加强内合外联,形成工作大团队,培养国际国内大视野。  

思路决定出路,态度决定高度,细节决定差距。  

成就大事,不仅有思路,同时还要实干。所以当前学院发展、学科发展,需要大家齐心协力,去拼搏,去奋斗,去杀出一条血路,同时我们也面临发展的机遇期,国家卫生健康会议的召开,为我们带来了生机,我们要抢抓机遇,埋头苦干,去争取生存空间。最后一句话和大家共勉:  

公卫输不起,事业等不起,慵懒成不了事业,事业不养懒人。

                                                                               公共卫生学院 李士保  

 

山东大学公共卫生学院  地址:山东省济南市文化西路44号 电话:0531-88383871  邮编:250012