纪念长征胜利八十周年学习心得-2016级硕士马晓天

作者: 时间:2016-12-05 点击数:

 

“红军不怕远征难,万水千山只等闲,五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸……”昨天党支部分配给我的任务是讲述“转战乌蒙山”部分,突然就想起了这首七律。从小学就在课本上学习过红军长征过雪山过草地的历史,但从未如今天这般系统地学习红军长征的重要战役和事件。在党支部同志们严肃而庄重地讲述中,再一次体味着80年前红军二万五千里长征的艰辛,再一次见证着那种不怕牺牲、勇往直前、不畏艰险、不屈不挠、积极进取、自力更生和艰苦奋斗的精神。  

在红军长征的艰难历程中,发生了大大小小不计其数的战役战斗,既有付出鲜血和生命的残酷血战,也有用智慧和谋略赢得胜利的巧战。乌蒙山回旋战就是巧战的经典战例。    

红二、红六军团指战员依靠自身的智慧和大无畏的革命英雄气概,利用乌蒙山山大林密、地形复杂的特点,避敌锋芒,灵活用兵,时而穿插于敌阵之间,时而与敌隔山平行前进,时而与敌隔岭相对而过,并在可能的条件下捕捉战机,打击敌人,几度化险为夷。最终,这支红军部队克服了重重困难,经受住了严峻考验,把大批敌军远远地甩到了后面,从而化被动为主动,硬是从危境中闯出了一条生路,不但避免了全军覆没,而且几乎未受太大的损失,为革命保存了有生力量。1936年11月,毛泽东在陕西保安会见红二、红四方面军部分领导人时,高度赞扬了乌蒙山回旋战。他说:“二、六军团在乌蒙山打转转,不要说敌人,连我们也被你们转昏了头。硬是转出来了嘛!出贵州、过乌江,我们(指中央红军)付出了大代价,二、六军团讨了巧,就没有吃亏。你们一万人,走过来还是一万人,没有蚀本,是个了不起的奇迹,是一个大经验,要总结,要大家学。”  

想想我们今天幸福美好的生活,你曾想到,这是革命烈士抛头颅,撒热血换来的,我们应该珍惜着幸福的生活,好好学习,长大报效祖国。我们只有在为远大理想的顽强奋斗中,青年的人生抱负才能真正实现,青年的人生道路才会焕发光彩。  

始终牢记唐太宗李世民的一句话:以铜为鉴可以正衣冠,以史为鉴可以知兴废。一个民族,一个国家,一支军队,一个人,只要有艰苦奋斗的精神,和不畏艰辛,积极向上的生活态度,就一定能够成就事业,创造辉煌。具体到我们学生,就是要学习上高要求,生活上艰苦朴素。作为未来的接班人,要树立历史责任感,“国家兴亡,匹夫有责”,从我做起,从小事做起,从现在做起,努力学习,时刻准备着,为祖国、为人民奉献自己,让长征精神永远流传下去,让长征精神化作一种不朽的精神,光照千秋、流芳千古!  

 

山东大学公共卫生学院  地址:山东省济南市文化西路44号 电话:0531-88383871  邮编:250012