“两学一做”学习教育系列活动成效显著

作者: 时间:2017-01-09 点击数:

 

近日,为深入学习贯彻中共中央关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育活动有关精神,进一步推进和巩固学院“两学一做”活动成果。公共卫生学院党委指导全院师生党员干部开展了一系列教育学习活动,收效显著。

 

一、四个意识不断增强,真学真做氛围浓厚

 

学院紧密围绕在以习近平同志为核心的党中央周围,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。学院对党的十八届六中全会精神,《新形势下党内政治生活若干准则》和《中国共产党党内监督条例(试行)》进行了深入学习研讨,确保学院每一名师生党员充分理解会议要求,切实落实文件精神。学院带领师生运用习近平治国理政思想的基本内容及内在逻辑对学院发展面临的新形势、新要求进行了充分研判,专门召开学院发展会议共商发展大计,院长李士雪向全院党员干部分析解读了习近平总书记在全国卫生与健康大会重要讲话和《“健康中国2030”规划纲要》,党委书记李士保。学院党委会、党政联席会以身作则,率先垂范,充分利用批评与自我评批的武器,让“红红脸,出出汗”成为常态,开展互帮互助,查问题、补不足。

 

二、学院党委传达精神,支部集体学习领会  

 

在学院党委的统一安排部署下,学院党委召开多次会议传达了学校党委“两学一做”学习教育推进会议精神及各项学习教育活动实施意见精神,强调继续深入加强学习党章党规,贯彻落实习近平总书记系列讲话,尤其是对习近平“七一”重要讲话,教师节重要讲话、纪念长征胜利80周年大会讲话等精神要深入学、认真做。学院党委制定下发了《公共卫生学院关于在全院党员中深入开展“两学一做”学习教育工作方案》、《“两学一做”学习教育任务清单》,要求充分发挥党支部在学习教育中的主体作用,结合各党支部实际开展行之有效的学习活动,查摆学习中暴露的问题与不足,加强问题导向,扬长补短,确保学习效果。学院党委主要负责同志分头到各支部传达中央和学校有关会议精神,督促指导各支部开展学习活动。学院各党支部全部开展了集体学习,按照“讲规矩、守纪律、持续学、学得会、做得好”的要求开展自查自省,巩固学习效果。各党支部还在学习活动中部署了支部按期换届、党员组织关系集中排查、党费收缴专项检查等相关事宜。

 

三、学习交流形式多样,党员群众参与面广

 

学院党委召开党员大会总结了过去四年学院发展的经验,勾画了下一步发展的路线。在充分征求党员群众意见的基础上,党委为全院党员同志制作“党费证”,配发了党徽。全体党员自觉佩戴党徽,加强中共党员“亮身份,树形象”的自我约束意识,接受群众监督。学院党委组织了参观大青山革命纪念馆、山东省党史陈列馆,红旗渠精神教育体验,长征精神学习讨论会和组织观看《长征》、《正道沧桑-社会主义五百年》、《信仰》纪录片等活动。各党支部发放了《党支部工作手册》、《习近平谈治国理政》、《习近平总书记系列重要讲话读本》等学习资料,邀请学院党委负责人上党课。学院机关支部开展了邀请党委书记李士保给学院办公室人员上党课、集体学习研读习近平总书记“七一”重要讲话、编制“两学一做”学习成果简报和创建“节约型办公室,提升办公室人员的服务意识”等形式加强学习。教工支部开展了“榜样的力量”系列活动和“讲师德,有品行”提升教师师德教育活动。学生支部开展了“严守纪律,从我做起”和党章及总书记讲话知识竞赛、成才大讲堂理论宣讲演讲比赛等活动。本科生各团支部也积极开展“两学一做”学习活动,20153班团支部开展了“走下网络、走出宿舍、走向自然”户外越野和参与第八届山东省大学生科技节等活动。20151班支部也开展“趣味读书日——党史之旅”等活动。

 

四、注重检验学习效果,基础在学关键在做

 

学院党委严格按照《工作方案》要求,比照《任务清单》,定期听取各党支部开展“两学一做”学习教育工作的汇报,要求各党支部要组织落实好“三会一课”,加强党性教育,增强党性修养,各支部开展学习教育活动要做到“有图有真相有报道”,严厉杜绝敷衍了事和形式主义现象。结合“两学一做”开展好党支部立项工作,充分发挥党支部在“两学一做”学习教育中的主体作用,并强调“两学一做”学习教育要在思想上高度重视,在行动上全身投入,要从加强党的建设、贯彻落实全面从严治党要求的高度,切实把思想、行动统一到学校党委的要求上来,各党支部要把握好重点,促进党支部扎实有序开展学习教育,以取得实效。学院党委还在学院网站上开辟两学一做专题,公开党员干部学习心得体会,又在教工党员中采取学习效果测验的方式检验学习效果。

 

山东大学公共卫生学院  地址:山东省济南市文化西路44号 电话:0531-88383871  邮编:250012