本科生党支部践行《条例》,防火在心

作者:刘文静 时间:2018-11-29 点击数:

1128日晚六点半,公共卫生学院本科生党支部于9106教室召开党支部会议。本次会议由公共卫生学院本科生党支部委员会委员王京京主持,主题为学习《中国共产党支部工作条例(试行)》和119消防知识。

会议第一项为学习《中国共产党支部工作条例(试行)》。条例共包括八章内容,分别介绍了总则、组织设置、基本任务、工作机制、组织生活、党支部委员会建设、领导和保障以及附则。作为基层组织的党支部应宣传和执行党中央、上级党组织及本党支部的决议,履行组织党员学习中国特色社会主义理论体系,教育、管理、监督和服务党员的义务。作为基层组织的党支部应履行好组织群众的职责,团结带领群众贯彻党的理论和路线方针政策,实现伟大梦想、进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,离不开党的坚强领导,更离不开群众的支持和拥护。作为基层组织的党支部应履行好服务群众的职责,问需于民、问计于民、问效于民,把群众满意不满意,高兴不高兴,答应不答应作为工作的最高标准。作为基层组织的党支部要履行好“四项职责”,应抓住关键少数,选好支部书记这一“带头人”,配强支部班子成员,发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。会议第二项为119消防知识学习,全体与会同志共同观看119宣传视频。香格里拉酒店、上海“11·15”、天津滨海新区、新疆克拉玛依等一系列重大火灾骇人听闻,无数条鲜活的生命被大火吞噬。然而,大多数火灾的发生都是由于平时细节的疏忽,消防器材被人擅自占用甚至是破坏,消防知识匮乏,不注重消防演练等,这些都是火灾的“助燃剂”。大火无情,生命无价,我们不能等到火灾发生之时,才去后悔,防患于未然更重要。养成良好的生活习惯,掌握防火、用火安全常识,积极参与消防演练,掌握火场自救的要诀,险境中也许就能获得第二次生命。

《中国共产党支部工作条例(试行)》让支部更好地组织群众,服务群众践行全心全意为人民服务这一根本宗旨;119专题视频学习让我们更好地掌握消防知识,防范火灾,享受生活。

 

 

山东大学公共卫生学院  地址:山东省济南市文化西路44号 电话:0531-88383871  邮编:250012