李建军在全省高校书记校长暑期读书班上交流教育实践活动经验

作者: 时间:2013-08-03 点击数:

本站讯]7月29日,在全省高校党委书记、校长暑期读书班上,山东大学党委常务副书记李建军作了题为《打基础,抓关键,扎实开展好教育实践活动》的大会交流发言,山大开展群众路线教育实践活动的做法和经验得到与会人员认可与好评。 

李建军首先介绍了山大开展教育实践活动的总体情况。他说,按照中央部署,山大党的群众路线教育实践活动于7月初全面展开,学校党委高度重视,认真学习领会中央精神,着眼于推进世界一流大学建设,立足于解决作风方面存在的突出问题,加强组织领导,精心设计谋划,打基础、抓关键,推动教育实践活动健康深入开展。 

李建军重点介绍了山大开展教育实践活动的三个着力点:一是加强组织领导。学校成立教育实践活动领导小组和办公室,建立领导班子成员联系点制度,制定教育实践活动督导工作规则,开展督导工作专题培训,向各单位派出10个督导组,加强督导检查。学校党委紧密结合学校实际,在调查研究基础上,专题研究制定教育实践活动实施方案,召开教育实践活动动员大会和工作会议。二是打牢学习教育、查摆问题两个基础。把思想理论武装放在首位,突出抓好理想信念教育、党性党风党纪教育、群众观点与群众路线教育、师德师风教育和中国特色社会主义宣传教育。对中央规定的必读书目,组织党员干部认真学习、认真研读。在学习方式上,坚持个人自学与集体学习相结合、专题研讨与专家辅导相结合、理论学习与实地考察相结合。为强化学习教育效果,健全校院两级党委中心组理论学习制度,组织领导干部学习讨论会,举办党的群众路线图片展,组织处级以上领导干部到革命老区接受党性教育,组织党员干部深入企业、社区和农村进行社会实践,在服务群众中得到锻炼、受到教育。在学习教育的同时,通过民主评议、召开座谈会、发放征求意见表、上门走访、个别访谈和问卷调查等形式,广泛征求基层党组织、群团组织、离退休老同志、民主党派和师生员工的意见建议。在认真学习、深入调研、听取意见的基础上,领导班子和领导干部认真梳理和查找自身作风方面存在的突出问题,为对照检查、开展批评和整改落实打好基础。三是抓住整改落实、建章立制这两个关键。坚持边学边改、边查边改、边整边改,对领导班子和领导干部在学习教育、听取意见过程中查找出来的“四风”方面的突出问题,特别是师生员工感受最直观、反映最强烈的问题,能改的马上改,如采取措施改善青年教工住房问题,让师生员工及时看到变化、见到成效。从活动一开始,就着手梳理、修订完善有关规章制度,注重把好的做法制度化,重点完善党员领导干部联系师生、离退休老同志和民主党派制度,健全科学民主决策机制,完善干部作风考核评价机制,构建起作风建设的制度保障,如制定了贯彻落实中央八项规定的实施办法,为改进作风提供刚性约束和持久动力。 

李建军详细介绍了山大在前期学习教育、听取意见基础上,学校党委经过认真梳理,初步查找出的校领导班子和领导干部在“四风”方面存在的八个突出问题:一是理想信念问题。有的党员干部理想信念淡漠,政治敏锐性不强,在大是大非面前头脑不清醒。世界观、人生观、价值观存在问题。二是群众观念问题。有的党员干部宗旨意识薄弱,高高在上,脱离师生,为师生服务不积极、不主动、不到位。三是精神状态问题。有的党员干部精神萎靡,庸懒散漫,不思进取,敷衍塞责,得过且过。四是不敢担当问题。有的党员干部怕担风险,怕惹麻烦,不坚持原则,不承担责任,工作推诿扯皮,不担当,不作为。五是执行力问题。有的党员干部对工作抓而不死、抓而不细、抓而不紧、抓而不严,蜻蜓点水,走马观花,工作效率低下。六是工作作风问题。有的党员干部不深入调查研究,不了解实际情况,盛气凌人,主观臆断,纪律涣散,习惯于以会传会,以文传文,脱离实际。七是学风问题。有的党员干部心浮气躁,急功近利,贪图虚名,好高骛远,学术不端。八是贪图享乐问题。有的党员干部工作怕苦、怕累,讲面子,重排场,不比贡献比待遇,热衷搞关系忙应酬。他表示,山大党委决心以这次教育实践活动为契机,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大扫除,树立党员干部队伍的崭新风貌,团结和依靠广大师生员工,凝聚全校智慧和力量,推进世界一流大学建设。 

李建军表示,山大将把开展教育实践活动与贯彻落实党代会精神结合起来,把解决思想问题与解决实际问题结合起来,把党员干部在活动中激发出来的工作热情和进取精神,转化为做好工作的动力,用学校改革发展稳定的成果检验活动成效,切实做到两手抓、两不误、两促进。 

山东大学公共卫生学院  地址:山东省济南市文化西路44号 电话:0531-88383871  邮编:250012